检察长主持公开听证—-让正义“听得见 看得到”

三起拟不起诉案件听证会

为进一步深化检务公开,主动将检察权力置身于人民群众监督之下,提升检察机关的透明度和司法公信力,4月30日上午,长汀县检察院连续召开三场听证会,围绕三起拟不起诉案件展开听证。

听证会邀请了县人大代表、政协委员、人民监督员作为听证员,并邀请三起案件公安机关侦查人员、犯罪嫌疑人、被害人等相关人员参会,此外,还邀请值班律师现场提供法律帮助。长汀县检察院党组书记、检察长陈上翼主持听证会。

会上,承办检察官分别对三起案件的基本情况、事实审查认定、法律适用等问题进行了说明,并提出需要听证的问题。听证员们现场听取了犯罪嫌疑人、侦查人员、被害人及其家属等人的意见后,围绕听证事项进行提问,最终形成评议意见:一致同意对三名犯罪嫌疑人作拟不起诉决定。

司法公正“听得见看得到”

本次听证会是长汀县检察院坚持以人民为中心的司法理念,以公开促公正、以听证促公信,让司法公正“听得见 看得到”的重要举措,下一步长汀县检察院将继续深化检务公开,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,努力实现办案政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

文稿:吴思璇

编辑:黄阿梅

【来源:长汀检察】

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:[email protected]

相关文章

发表于: 2021-05-01 04:02:37 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*