《小舍得》今晚收官,“剧抛脸”钟老师命运牵动人心

热播电视剧《小舍得》今晚迎来收官时刻,剧中所有的人物,都开始正视自身存在的问题,而剧中有一位人物的结局走向还不甚明朗,因此显得颇为牵动人心。他就是钟老师。

钟老师名叫钟益。在《小舍得》中,这个人物形象非常不同寻常。他有着很高的专业水准,但如果按照“为人师表”的要求,他却是一个屡屡冲破底线,浑身缺点和问题的人。

在昨晚的最新剧情进展之中,钟益在情绪上终于走向爆发,他老是站在自己的角度来看问题,他认为自己并没犯下太大的过错,却屡次被附近人伤害和抨击,也是一肚子的委屈。

在和女友张雪儿的这场戏里,钟益的情绪彻底走向崩溃,这也让演员有了很好的表演机会,观众们也在弹幕上纷纷发出评论:钟老师演的真好。

在《小舍得》中,扮演钟益的这位男演员,名字叫做章涛,1987年出生的他,毕业于上海戏剧学院表演专业。

章涛不但是一名话剧演员,而且仍是一位表演专业的老师。在《小舍得》剧中,他所教授的学科是小学数学。而在现实生活里,他也是一名表演老师,教的是如何演戏。

《小舍得》热播至今,剧中的许多配角都很出彩,比如张国立饰演的南建龙,吴玉芳饰演的蔡阿姨,当然,还有钟益钟老师。

钟老师火了,《小舍得》里他让人恨得牙痒,也令观众们记住了这张并不熟悉的面孔。

当然,令观众“记得住”是因为他的饰演者章涛,塑造了一个有别于我们惯常所见的教师形象。

但很多人并不清楚,从《微微一笑很倾城》到《小舍得》,“剧抛脸”章涛有着一段艰辛的走红史。

整个4月,33岁的演员章涛,被一次次骂上热搜。

因为他饰演的钟益,章涛的微博也频频被攻陷。

人们对这样一位自私自利的老师恨不打一处来,但同时也一次次被他的出身、被他对米桃的关照而感动着,德不配位才是他与世格格不入的根源。

很少人知道,这位表演极具才华的男演员,因为长了一张剧抛脸,一直红不起来。直到他遇上《小舍得》。

所谓“剧抛脸”,指的是演一部剧,观众记住的是他演的角色的名字,至于演员本人是谁,网友和观众往往不关心,一线明星就很少长着一张“剧抛脸的”。

说回章涛,他星目剑眉,典型的硬汉帅哥,某种角度看有点形似王凯。

面容虽比不上肖战、四字弟弟这样的“流量+实力”小生的精致,但放在人群中绝对也是个难以让人忽视的演员。

除了长相俊美之外,章涛还有着过硬的演技,《小舍得》中的让人又爱又恨,充分说明了这一点。

他对待颜子悠凶狠无情,经常批评责骂,说他脑子里全是屎,还要把颜子悠从课堂上撵出去。

但在面对米桃时,钟益又变成了另外一个人,他对米桃的辅导从不收取学费,哪怕自己被迫辞职也将米桃带在身边,开口闭口称米桃为数学天才、得意门生。

对待两个孩子的不同态度,也让钟益这一角色备受谴责,然而被骂得越狠,也越能证明章涛是个难得的好演员。

2005年,与大多数的高考生一样,18岁的章涛考进了上海戏剧学院。大学四年,章涛没有接一部戏,而是利用全部的时间来精炼演技。

2010年,章涛迎来了自己的第一部作品,音乐剧《理发师陶德》,他在其中饰演主角,收获了很多好评。2011年,章涛回归校园,攻读上戏表演专业的硕士研究生。

然而,长期以来对于演技的磨炼,并没有让章涛的演艺生活生计顺风顺水,反而只能在影视剧里出演一些让人记不住名字的小角色。

章涛第一部让人印象深刻的剧是《微微一笑很倾城》,他在其中饰演了一个伪君子——战天下。虽然角色依旧不讨喜,但章涛演技精湛,让不少观众为之赞叹。

▲在《微微一笑很倾城》中饰演战天下

在这之后,章涛还出演了《猎狐》中的郝小强,虽说也是一个反派,但章涛的演技让这个角色更加饱满。

▲在《猎狐》中饰演郝小强

作为大反派的得力助手,郝小强在操控证券市场的同时,也会劝阻大爷大妈不要将全部积蓄投进股票,虽说最后遭到了7年的牢狱之灾,但这个人物最后竟奇迹般取得了观众们的原谅。

这或许是属于演员章涛的角色属性:他饰演的角色,大多都是不讨喜的反派角色,但终了终了却往往不那么遭人恨,往往能引起观众的共情,进而对人物有所同情。这个特性也是把双刃剑,它使得很少有观众能真正意义上记住章涛,几乎某部剧一播完,观众也就遗忘了那个在荧屏上贡献了不俗演技的章涛。

不外,荧屏外的章涛却有着不容忽视的成绩。

影视剧以外,他仍是话剧舞台上最闪耀的明星之一,他在荧屏上的演技,也得归功于他扎实的话剧功底。哪怕如今的他不缺戏拍,但章涛依旧养成每年都要去话剧舞台上磨炼自己的习惯,并以此来提升自己的演技。

虽说《小舍得》里的钟益一角,最终让章涛出了圈。但实际上,一开始章涛并不想接这个角色,导演几次三番去请章涛,才终于把章涛打动,接下了钟益这个角色。事实证明,章涛成就了钟益:面对女友时的自卑,对待学习时的严苛,有着优秀教授教养经验的自信,钟益身上的一切都被章涛演绎得淋漓尽致,仿佛他就是钟益本尊。

在《小舍得》大结局前,观众们已经看到钟益为了生存,甚至开始冒充神秘的“大神”老师,每天出入在不同的场所给孩子们上课外辅导。

这个事情最终导致了女友张雪儿对钟益彻底死心,并决定与之分手。

在大结局中,我们还能看见张雪儿为了这次分手,付出了7万块钱的代价,不得不说这就是人间真实啊!

经过了这次《小舍得》的出圈后,章涛一定会接到更多好的角色。

综合自腾讯娱乐、网易娱乐

编辑:陈熙涵

责任编辑:卫中

相关文章

发表于: 2021-05-04 08:21:19 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*