“三河一山”这条绿道真养眼

沿着沣河两岸绿道项目望去,一汪清澈的河水呈现在眼前,不难想象,在春天这个绚烂多彩的季节里,漫步在蜿蜒的绿道间,一览波光潋滟、享受河光山色的惬意。而这一切,都依托于高新区“三河一山”建设所取得的成效。

城市因水而兴,也因水而美。高新区作为“三河一山”绿道建设的主要承载区,按照打造“生态城中河、活力新走廊”的目标,把这条串联区域山水资源、文旅资源的生态绿道打造成为市民、游客享受都市慢生活,体验城市生态与文旅相融合的幸福廊道。

沣河梁家滩运动公园位于西安高新区国际社区沣河西岸,占地面积约2160亩,以“草场+运动”为特色,是集生态修复、防洪安澜、休闲观光、绿色产业于一体的生态廊道和多功能户外运动营地。

据高新区农水局河湖管理部部长田刚介绍:高新区是从2019年开始,建设高新区沣河综合治理项目,全线对沣河、潏河、太平河、高冠河以及紫沟河、西干渠进行了综合治理。

视频中所在的位置就是运动公园一期、二期和三期,这一块包含在沣河综合治理项目当中的。高新区沣河全长是31.9公里,根据两岸的总长度,现在看到的就是沣河主游径,也是西安市“三河一山”74公里终点的节点之一,作为“三河一山”无障碍74公里通行的一个节点,运动公园是以生态的手法,以低干扰的理念来综合治理的,包括堤顶道路,两岸堤防的护坡,硬质的材质很少。

其次高新区的绿道建设还包含了几个大的节点,也是比较有特色的,第一个节点就是柳林庄段,也叫柳林公园,是以柳树和榆树为主,适宜生态化。

另外一个节点就是仪祉湖公园,仪祉湖公园主要是纪念李仪祉先生,分东湖和西湖,绕着两个湖有绿道系统,可以环湖进行慢跑。作为高新区来讲,重点推荐仪祉湖周边的生态环境,环境很优美,更为重要的是,仪祉湖是74公里的一个终点,也是重点展示的一个区域。

再一个节点就是沣高交汇和沣太交汇这两个大的节点,也是作为绿道系统重点展示的,作为高新区绿道的全线建设,给群众全面展现一个生态的,环境优美的城市运动公园,让当地市民和游玩的群众享受幸福感和体验感。

相关文章

发表于: 2021-05-04 08:04:38 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*