与城市同行:华润置地携更新场启幕西单

原标题:与城市同行:华润置地携更新场启幕西单

***5月4日消息(记者 张道慧)“这儿原来是77街购物中心”“小时候,爸妈经常带我到这儿来”“‘更新场’是什么意思”……五一小长假期间,要说起与北京市民关切的话题,不可不说的便是“西单文化广场”惊艳亮相。

西单,是首都最繁华的商圈之一。位于西单路口东北角的西单文化广场被视为西单商业街的第一站,一度是年轻人休闲购物的优选之地。随着时间推移、城镇化发展的成熟,通过维护整建拆除、完善公共资源等合理的“新陈代谢”方式,对城市空间资源重新调整配置,成为北京城市发展的需要。带着对城市未来的热望和肩负的社会责任,2015年由西城区政府、区园林局和华润置地共同执笔,启动了对西单文化广场的更新改造工作。

(西单文化广场牌楼,***摄)

历时6年,投资约6亿,5月1日焕新后的西单文化广场正式与市民见面,当天便迎来超过3.5万人次的访客量。一改当初地面广场单调空旷、地下商业昏暗拥挤的形象,西单文化广场变身为公园式街区,将公园与商业有机结合,构筑了一处全新文化潮流地标。

重启,是对美好回忆的保护

对于北京市民来说,西单文化广场早已不单单是一处休闲娱乐场所,其中更蕴藏了许多抹不掉的回忆。

这里曾经坐落着西单体育场、西单游乐场,在80年代初是年轻人打篮球,带孩子玩“碰碰车”、“小火车”等新鲜游戏的娱乐场所。后来随着西单劝业场和百花市场的落成,越来越多的商贩聚集,西单路口变成小百货市场,新华书店、科普画廊的存在更成为8090后童年的美好记忆。

但随着西单商业街区的发展建设,大量地标建筑拔地而起,喧嚣热闹到甚至有些杂乱无序的西单路口变得不合时宜。于是1998年西单文化广场投资建设工作应势启动。当时的西单文化广场,分为地面广场和地下商业(即77街购物中心)两部分。

作为当时西城区唯一的城市广场,西单文化广场地上广场承接过大量的公益活动;主打“年轻、时尚、潮流”,77街购物中心曾是北京年轻人购物的首先场所。在这里总能淘到性价比高、式样新潮的服饰、箱包,地下三层的溜冰场更让孩子们感受着冰上驰骋的快乐。

社会经济的发展,带来人们对更高端生活的追求。生活方式不断改变及西单商业街业态的不断完善,对西单文化广场的功能性提出了新要求。尽管自1999年建成以来,广场经历了多次改造、调整,但设备、设施逐渐老旧,商场原有业态偏于低端等,逐渐让西单文化广场失去了记忆中的美好模样。

带着“瘦身、提质、增绿”、疏解非首都功能等关键词,在西城区政府、区园林局主导下,2015年西单文化广场按下“重启”按钮。由华润置地负责西单文化广场的整体改造工作,区园林局负责地面部分园林绿化工作。当年12月31日,西单文化广场正式停业,腾退小商贩646家,疏解近4000人口。

再构,是敢于迎接新生活的勇气

经过6年规划改造,重新开放的西单文化广场实现华丽蜕变,打破了自然、商业、艺术的边界,对公共空间及商业空间进行重构。记者到现场探访发现,改造后的西单文化广场变身为公园式休闲空间。

原先的地面广场中间部分变成了下沉式广场,周边被层层叠叠的绿植环绕,小叶白蜡、国槐、法国梧桐、海棠等花草树木抬眼可见。漫步其中,颇有一种曲径通幽之感。广场边缘还人性化设置了一圈座椅,供休憩使用。

(下沉广场阶梯,***摄)

改造后的广场,交通通达性提升明显,地上、地下多个入口均可抵达。地铁1号线、4号线地铁口与西单文化广场实现无缝接驳,乘客下车后可直抵广场。为方便人们在地上、地下空间穿梭,西单文化广场在建筑体内设置了18部扶梯和11部直梯。

同时,西单文化广场建筑外立面使用大量火山岩,呈现出古朴灰色调,看起来像一座“博物馆”。而且作为火山喷发过程中在急骤冷却后形成的一种有密集气孔的玻璃质熔岩,火山岩外表古朴自然,能吸水防滑阻热,避免眩光,同时可用于降声降噪,改善周边听觉环境,对提升人们体感环境有所助益。广场周边设置有宽大阶梯,部分阶梯选用木质材料,整体感觉像一个露天阶梯教室,非常适合小型音乐会、沙龙、签书会等文化艺术活动的举办。

“更新”,是一种生活态度

作为长安街首个城市森林项目,西单文化广场的商业部分别有一番风味,商业气息明显弱化。

改造前的77街购物中心,改造后被命名为“更新场”。“更(gēng)新是对历史的回应,更(gèng)新是对未来的期待。”据华润万象生活商业华北大区产品总监孟芸芸介绍,西单作为北京商业发展的溯源地之一,几乎每个历史阶段都站在了“更新”的前沿。之所以称作“场”,则是希望它的身份不仅是商业体,而是成为一个有活力、有多种可能性的场所。

(更新场双曲面采光顶引入更多自然光,***摄)

与77街购物中心相比,更新场面积明显缩减。改造前,西单文化广场商业部分的建筑面积达到4.26万平方米,共4层;改造后,商业部分的建筑面积仅剩3.54万平方米,分3层,其中1层为停车场。建筑内设置大量公共艺术空间,实际可出租面积仅6000平方米。同时,建筑体内特别强调自然光的引入,几乎每个中庭内都能感受到自然光的存在,强化了整体的空间感。

(正在更新场打卡拍照的人,***摄)

“现在的年轻人很有主见,对生活很有自己的想法,缺乏趣味、同质化的商场很难吸引到他们的注意。”孟芸芸表示,无论是可租面积的缩小,还是对空间感的强化,都是为了提升整个商场的质感,就像更新场提出的标语,华润置地这次就是想“玩点儿新的”。

带着对“新”的追求,延续西单引领北京商业的底蕴,华润置地将更新场招商的重点落位在“青年、艺文、潮流”。记者走访发现,从餐饮、小食到文化、服饰,更新场与西单商业街其他商业街存在明显的品牌差异化,其独家引入的买手店、设计师品牌店、餐饮店等吸引不少消费者排队购买。据更新场相关负责人介绍,目前更新场已经引入了37家品牌,其中近一半都是全国首店、北京首店、北京西城区首店及高能级概念店集合店。

(正在排队等待进店的消费者,***摄)

“在招商过程中,我们更强调的是一种生活方式,一种年轻的生活态度。”孟芸芸介绍,更新场在招商过程中寻求的是品牌理念上的契合,希望能够寻找到与当代青年人生活观一致的品牌。她表示,未来更新场还会定期组织品牌周、电音派对、市集等活动,让消费者在这里不仅能买到心仪的商品,还能学习到新知识、新技能,找到一群生活步调一致朋友。

随着地上地下空间的全面开放,西单文化广场正在成长为一个对新潮、时尚的年轻人有强烈吸引力,同时又能不断创造内生动力的文化艺术标杆项目。在“十四五”规划刚要中,我国首次提出“实施城市更新行动”。我国“城市更新”进度正在进一步加快。西单文化广场的成功改造,不仅为华润置地再度积累了前沿的“城市更新”项目经验,更为其他企业、城市的商业类“城市更新”项目提供教科书式的模板。

相关文章

发表于: 2021-05-04 12:59:23 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*