世界上没有放不下的事,只有放不下的执念

曾有人问:“人生痛苦的根源是什么?”

有人回答说:“忘不掉,放不下,输不起。”

曾有一位学者在解读《红楼梦》时说,秦可卿生病时,大夫跟她说,她的病很大程度是源于她的心高气傲。常常喜欢和别人比输赢,但输了又放不下,不开心,于是就在心里产生郁结,最后致病。

其实只要不触碰自己的底线,不违反自己的原则,很多事情大可不必锱铢必较,过分注重眼前的得失和输赢。看淡一点,心便舒服一些;洒脱一点,人便简单一些。

人生很多时候都需要删繁就简,把不值得的人和事,从自己的生命里请出去,内心才不会太拥挤,灵魂才不会负荷过重。

人的一辈子这么长,难免会遇见一些不太顺心的事,碰见一些蛮不讲理的人。

若不懂得放下,学不会告别,便委屈了自己,便宜了他人。因为格局不够大,让那些以打击你为目的的人和事获得了胜利。

我们常说钦佩那些活得通透的智者,无非是在羡慕别人能够把世事烦忧忘得掉,放得下罢了。

忘记了,人才能活得恣意;放下了,人才能遇见自己。

在生活中,把自己困住的,有时不是磨难,而是思想上的念念不忘。该忘记的,却总是在回忆;该放下的,又怎么都学不会说再见。

放下是一种能力,需要不断练习。所以,别总是说丧气话,真正“放下”,只有大格局的人才能做到。

别不相信,你也是这样的人。只要你学会,每当遇到不如意或烦恼之事的时候,大胆地尝试让自己学会告别,日子久了,自然见成效。

世界上没有放不下的事,只有放不下的执念。愿你在往后的岁月里,面对是非对错、悲喜烦忧,都能努力做到云淡风轻,过好自己的人生,一路微笑向暖。

不拘泥于过往,不困囿于心事,在晚睡前原谅一切,给自己一个好梦,明日起来便又是重生。

相关文章

发表于: 2021-05-04 01:08:55 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*