嗓子干痒、如鲠在喉,是咽炎还是食管癌?

今年刚满55岁的老张,最近感到嗓子干燥、发痒,心想是因为天气干燥,自己又抽烟喝酒,得了咽炎。

就自己到药店买了些胖大海、麦冬、菊花、甘草来泡水喝,还西瓜霜不离口;并且坚持不喝酒、少抽烟、不吃辣的。

可是半个月过去了,症状并没有任何缓解,还总感觉咽部如鲠在喉,感觉有东西,却咳不出,咽不下。

在儿女的催促下,于是来到了我们医院耳鼻喉科就诊。

耳鼻喉科的孙主任是一个从医近30年的老专家,详细问诊、检查之后,建议到我们消化内镜中心,先做一个胃镜看看。

老张很是不解,我是咽炎,做胃镜干嘛呢?既然医生让做的,老张极不情愿地第二天来做了胃镜。

结果,内镜医生怀疑食管癌,数天后病理结果出来,证实了判断。

电子胃镜示:

距门齿29 cm~31 cm见不规则片状黏膜略粗糙,食管癌?

食管活检病理示:

鳞状上皮高级别上皮内瘤变,因活检表浅不排除癌变。

也就是说,这是食管早癌。

因为是早期,数天后,老张实施了内镜下粘膜切除术(ESD),已经完全康复。

老张至今都无法相信,明明是一个常见的咽炎,怎么就是食道癌呢?

早期食管癌有哪些症状呢?

1、食管内异物感

有类似如米粒或者蔬菜碎片贴附在食管上,吞咽不下,无疼痛,即使不作吞咽动作,也仍有异物存在的感觉。

2、咽喉部干燥感和紧迫感

常感到下咽食物不顺畅,并有轻微疼痛,有点干燥、发紧的感觉。特别是在吞咽干燥或粗糙食物时,这种干燥、发紧的感觉更为明显。

另外,这种早期症状的发生与情绪波动有关。

3、吞咽食物有梗噎感

早期由于病变常表现为局部小范围食管粘膜充血、肿胀、糜烂、表浅层溃疡和小斑块病变,当食物通过时,就会出现吞咽不适或吞咽不顺的感觉。

如病情再进一步发展,就会出现梗噎感,多半是因为吞服类似烙饼、干模或其他不易彻底嚼碎的食物时才能发现。

4、食物通过缓慢并有停留感

常有食管口变小,食物下咽困难并有停留的感觉。这些症状只出现在下咽食物时,进食之后即行消失,且与食物的性质没有关系,甚至在饮水时也有烧灼的疼痛。

5、胸骨后有闷胀不适感

但这种只能隐约地感到胸部不适,既不能指出不适部位,也难以叙述不舒服的具体情况。只是感到肚下为烧灼样刺痛,轻重不等,多出现在下咽食物时,食后减轻或消失,也有的为持续性隐痛。

6、胸骨后疼痛感

这种表现在早期食道癌病人中比较多见。

常在咽下食物时胸骨后有轻微疼痛,并能感觉得到疼痛的部位。疼痛的性质可为烧灼样痛、针刺样痛、牵拉摩擦样痛。

疼痛的轻重与食物的性质有关,吞咽粗糙、热食或有刺激性的食物时,疼痛比较重;

这种症状大多可用药物治疗,暂时获得缓解,但数日或数月后病情又会复发,且反复出现,存在较长时间。

咽炎和早期食道癌怎么区别呢?

食道癌早期与慢性咽炎均可出现咽部不适的症状,都可出现咽部干痒、异物感、咳之不出、咽之不下等;

咽炎主要是在作吞咽动作时咽喉部有异物感,进食时却没有;而食道癌是在进食时症状比较明显。

比较容易忽视和混淆的是:

食道癌早期有胸骨后和剑突下疼痛、食物滞留感和异物感、咽喉部干燥和紧缩感、胸骨后闷胀不适,背痛和嗳气等症状不是持续存在,而是间歇性或在劳累后及快速进食时加重。

简单说,食道癌症状主要是在进食时才会有的症状,如果只是吞咽时才有简单的感觉,可能那病不是食道癌,所以最好提高警惕,出现这些症状时作个无痛胃镜检查更为可靠和保险。

发现食道癌,要做什么检查?

1、消化道钡餐造影

仅在病变发生解剖形态学明显改变时才能显示出来,早期食管癌的诊断阳性率较低,准确率仅为50%左右,因此单纯X线造影不能独立作为早期食管癌的诊断方法。

造影有可能显示病变区黏膜皱襞增粗、迂曲、紊乱和中断,小溃疡龛影,小充盈缺损,局限性管壁僵硬。出现这些特征提示病变已非很早期,至少为早期浸润癌。

2、胃镜或食管镜

内镜是诊断食管癌的金标准,它可以直接看到癌肿,还可进行放大和染色,并能进行肿瘤活检获得病理学诊断,诊断率可达80-95%。

它比上消化道造影能更好地显示病变,特别是细小的早期食管癌,能够发现毫米级的癌灶。

小结:

食管癌是我国高发肿瘤,死亡人数占到全球的一半,好发于50岁以上,男多于女。

因此,中老年人出现类似咽炎的症状,不可粗心大意,不可随意定义为咽炎,一定要积极检查;

胃镜是发现早期食管癌的金标准。

本文为***作者原创,未经授权不得转载

相关文章

发表于: 2021-05-04 08:09:29 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*