女子入职3天遭遇"潜规则",事后反被劝退,公司:完全不知情

女性在生活中一旦遇到了性骚扰的民事纠纷,应当及时拿起法律武器捍卫自己的合法权益。但同时也应该明确了解:在遭遇纠纷的同时,也应该提供相应的证据为自己增加底气。

《刑法》第二百三十六条规定:以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。这属于情节严重的刑事犯罪,如果还致使被害人重伤或死亡的,后果更加严重。

这里给大家举一个例子。1988年出生的张晶晶,经过自己投简历的方式,很快在2015年6月成功入职北京京东世纪贸易有限公司,担任产品运营,入职之后,张晶晶一直与自己的上级王民维持非常暧昧的关系。

根据张晶晶口述提供的证词表示:自己的上司王民系产品运营经理,对自己长期提出特殊服务的要求,希望用此岗位优势的方式来让自己无条件做其地下情人。因为按照公司规矩,新人在入职公司时,有三个月的实习期。而刚入职的张晶晶自然想要留住这份工作,但碍于上司王民提出了多项无理有条件,张晶晶表示非常困惑。

张晶晶表示:自己于2015年6月9日成功入职,签署的合同为三年劳动合同关系,其中包含三个月的试用期。也就是说会在2015年9月9日前转正,但没想到就在6月12日,刚入职三天的张晶晶,就被上司王民通知说,要前往某酒店进行聚餐。原本不是很想赴宴的张晶晶想要拒绝,但最后还是没有成功。

当天晚上,张晶晶如约赴宴,但是在酒桌上,王民对自己表现得异常热情,而且他的眼神过于炙热,这让张晶晶感觉非常不舒服,期间提出自己还有事情想要得提前离开宴席。但没想到王民并不放张晶晶离去,哪怕张晶晶拿出手机求助自己的朋友,想让朋友过来接自己离开,也遭到了王民的阻拦。

并且,在聚餐途中,王民多次表达了自己对张晶晶的喜爱。不仅如此,张晶晶还表示,王民作为自己的上司,经常利用自己是领导的身份,想要通过胁迫和强行与自己发生关系的方式,提出让自己获得转正、升职、加薪甚至是公司股票的机会。

迫于上司的压力,张晶晶最终还是妥协了。也就是说,张晶晶于2015年6月9日入职京东公司,再于2015年6月12日晚正式发生关系,直到试用期结束,这一期间内张晶晶明确表示,自己是多次在不自愿的情况下被上司王民胁迫发生关系的,并不属于自愿行为。

等到试用期结束,王民又在工作中多次给张晶晶施压,想要通过自己人脉关系让自己在京东公司内待不下去,事后,张晶晶多次被人事约谈,想要让她自动离职。张晶晶表示,这一结果对她身体和精神方面再次受到了打击。2018年10月,张晶晶决定法律的武器,捍卫自己的合法权益。

10月10日,北京市通州区人民法院受理此事。张晶晶提出诉求:对王民及其所在公司京东公司均提出了赔偿诉讼,她认为,王民和京东公司的行为对自己造成了严重的伤害,应该在省级以上媒体公开表示对自己的歉意。其次,还要赔偿自己精神损失费100万元,包括其他费用,共计1265159元人民币。

但是京东公司辩称,自己并没有拖欠劳动工人的劳动报酬。作为公司,更应该注重如何提升工作效率,完善工作制度。对于张晶晶和王民两人之间的任何私人恩怨,东公司从来不知情,也并没有如张晶晶所提到的包庇行为。另外,像张晶晶个人所提出的“王民利用职权提出的升职和加薪的诱惑”,这也是不成立的,因为京东公司对于员工的升职和加薪有严格的规定,并不是某一个职工就可以决定的事情。

而王民也称:自己与张晶晶之间根本不存在任何性骚扰行为,并且张晶晶本人也没有办法提供相应的证据证明两人是在其不自愿的情况下发生的性行为,所以不认同她说提出的所谓的精神损失费的要求。

最后,北京法院经过审理认为:张晶晶围绕诉讼请求没有办法提供相应证据,不符合立案条件,故不予立案。

所以在此案中,张晶晶作为被害方,却并不能维护自己的权益,其中最大的一点原因就是缺少证据。所以在法律面前只有证据才有更强大的说服力。没有证据,很多事情没有办法展开,甚至连立案的资格都没有。

那么在该案件当中,还有一点法律常识值得我们学习:

在《中华人民共和国民法通则》第101条中提到:公民法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱诽谤等方式损害公民、法人的名誉。可见,即便自己存在被伤害的可能,但如果没有证据去控诉对方,那么就有可能会存在侵犯其他公民名誉权的可能。

举报/反馈

相关文章

发表于: 2021-05-04 01:23:43 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*