星越L车机初体验,车机流畅功能全,不过也有值得改进之处

星越L是吉利即将在6月下旬正式上市的大五座SUV车型,星越L目前的热度一直都很高,上篇我们聊过星越L的外观部分,本篇主要来说一说星越L的内饰部分的亮点。

内饰部分叫“全景人生”一体式座舱,今天重点说说车机部分的体验。

车机部分采用了吉利全新的“视界画卷”IMAX多媒体屏幕,它是由两款12.3英寸的液晶仪表组成,液晶仪表的分辨率是1920*720,显示清晰度还是不错的。

车机使用的芯片既不是亿咖通E01或者高通骁龙820A车规级芯片,而是采用了高通骁龙8155车规级芯片,这块芯片大家可能比较陌生,但是如果是8155芯片的消费版大家应该都非常熟悉,就是骁龙855芯片,使用骁龙855芯片的手机有三星的S10、S10+、三星NOTE10+、一加7PRO、小米9等手机,这些手机大家应该都很熟悉吧?如果还有使用855芯片手机的朋友,在评论区声援一下。

车机部分使用了8155芯片后的主要好处有三个,

1、大家可能对于吉利这两年使用GKUI吉客智能生态系统的车子的车机系统都有所耳闻,使用若干年后会出现卡顿的现象,曾经还有吉利星越由于车机无法OTA升级的问题受到不少用户的投诉。究其原因就是车子都使用了亿咖通提供的E01芯片算力较低所致。星越L使用的8155车规级芯片的算力高,所以在车机体验中,页面切换、点选等操作顺滑流畅,使用体验感受较好。

2、由于车机芯片算力较高,所以吉利将星越L车载的一些不常用的功能性按键取消,将功能按键直接继承在车机中,这样做中控台上可以较少一些物理按键,中控台整体更加简洁。

3、吉利目前推出的星享官活动其中一项就是邀请星享官用户集体共创,将想要的功能与要求提出来,吉利汽车后续会进行针对性的开发,并通过FOTA远程更新到车子当中去,这也需要车子的芯片算力能够支持,目前来看8155至少可以支持星越L未来5年左右的功能推送是没有问题的。

车机系统目前官方并未说明是不是GKUI吉客智能生态系统,当然这也不重要,重要的是车机系统是否好用。目前试装版本的车机已经具备了整个系统的基本状态,不会有大的改动了。

车机整体的布局是三分区布局,最左侧是最顶层的一级菜单,从上到下分别是G-ID登录按键、车辆功能设置按键、空调控制按键、车载常用APP功能按键、主页按键。

中央部分是语音交互卡通形象与一键加油等便捷功能标签页,右侧是智能生活、百度地图车机版、多媒体音乐标签页。

当用户点击一级菜单中的车载常用APP功能按键或者车辆功能设置按键后,页面上会弹出新的对话标签页,车载常用APP功能标签中除了有常用的多媒体还有一些提前预设好的小程序功能,方便用户

车辆功能设置页面弹出后,有2级菜单和3级菜单,分类还是比较明确的,所以这也带来了更低的学习成本,用户买车后不用一会就可以直接上手。

通过对车机的简单体验,能感受到本次的车机进步确实比较大,不光车机系统UI设计整体更加素雅干净,而且车机的全新界面学习成本也比较低,用户可以很快就上手使用,语音交互功能的交互能力也有进一步的提升,并且星越L为了让后排乘客更容易使用语音系统,在车顶上做了7收音麦克风矩阵,这样就算乘客在后排轻轻说一声“你好,吉利”,车机系统也会第一时间对后排乘客的命令进行反应,这一点还是让人很舒服的。

不过由于目前到店的星越L仅仅是试装车辆,车子的不少功能还是无法有深入的体验,而且也不能确定目前的功能在最终的商品车上会不会进行调整,但可以确定车机系统最起码UI设计方面应该是确定不会有什么变化了。

副屏方面,目前能做的就是设置导航、屏幕亮度、多媒体声音、音乐选择等功能,而且目前的试装版本副驾驶屏幕还无法做到完全关闭,只能进入休眠状态。未来是否可以支持副屏单独熄灭目前还不得而知。

还有两个问题我说明一下,屏幕是有夜间模式的,虽然现在的系统UI是以白色为底设计,但是当用户打开车辆大灯的时候会自行切换为以黑色为底的夜间模式,整体并不刺眼。另外,副驾驶的安全气囊是在屏幕上方爆开的,副驾驶屏幕并不会影响到安全气囊爆开,朋友们不用过于担心。

车机目前还有很多功能因为试装车的原因还无法充分体验,就目前的体验来说,星越L的车机系统与吉利其他车型的车机体验感受不同,会更加顺滑、功能更加丰富,而且整体UI设计素雅大气。并且能够与车辆本身的全液晶仪表盘与AR-HUD抬头显示的内容进行联动,能给用户提供更好的用车体验。

但是车机系统的缺点也是存在的,首先是星越L副驾驶屏幕目前的功能开发的并不多,虽说是有试装车的缘故,但窥一斑而见全豹,副驾驶屏幕的功能还有待于进一步的丰富,将副驾驶真正打造成“副驾驶”而不仅仅是一个可以选择歌曲的“乘客”,这样体验感受应该会更好一些。

其次,集成在车机中的功能很多,一些常用功能的按键如果能够做一些一键切换毫无疑问会增加更好的用车体验,比方说AutoHold按键等虽然不常用,但是如果用的时候还需要进入到3级菜单去找的话,体验感受并不好。

星越L作为吉利汽车目前的集大成之作,在网上的热度非常高,不少用户对于星越L充满了兴趣。虽然说这是大家支持国货的好事,但是这同样无形之中对吉利汽车提出了更高的要求,那就是将星越L真正打造为一款大家难挑毛病的国产好车。

据悉,星越L将在5月中下旬为各吉利授权4S店提供试驾车辆,正式上市时间应在6月底。价格方面,推测星越L的售价应在14-19万元之间,朋友们还有什么关于星越L的问题,可以发给我,我收集起来后统一回复各位的问题。

记得点赞评论转发支持一下木老师,谢谢大家!

相关文章

发表于: 2021-05-04 10:32:03 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*