是时候反思金融科技了

文/孟永辉

当蚂蚁金服、京东数科的上市申请被叫停之后,似乎预示着我们真的要反思一下金融科技了。

尽管从事金融科技的人,始终都在认为他们是在用一种全新的方式改造着他们看上去已经陈旧不堪的金融旧秩序,但是,对于另外一些人看来,他们所做的仅仅只是一个和互联网金融异曲同工的动作而已。

所以,从金融科技诞生的第一天开始就褒贬不一。

这其实显示了人们对于金融科技本身的一种模糊认知,因为只有在对一个事物模糊认知的情况下,人们才会对它给出一种截然不同的看法。

经历了蚂蚁金服、京东数科上市被叫停的事件之后,人们或许可以对金融科技有一个清晰的认知,即所谓的金融科技并不是一个收割流量的工具,金融科技玩家也不再仅仅只是头部巨头的专属。

真正让金融科技回归金融本身,并且按照金融行业本身的规律行事,或许才是保证它可以持续发展的关键所在。

换句话说,金融科技的上半场,我们所从事的金融科技并不是什么新奇的事物,它依然是一种互联网的产物,纵然是很多的玩家给金融科技赋予了更多的新技术光环,但是,从本质上来看,他们所做的金融科技依然是在收割流量,依然是在构建平台。

虽然这种方式的确可以在一定程度上提升金融行业的运行效率,甚至可以在一定程度上改变金融行业的发展痛点和难题,但是,如果始终将金融科技与流量深度绑定,甚至将金融科技看出是一种躺赚的存在,所谓的金融科技或许依然是收割流量的互联网游戏。

当蚂蚁金服、京东数科的上市受阻,我们需要的是告别这种传统的、俗套的发展模式,真正用一种全新的视角来观察和看待金融科技。

在这个过程当中,我们首先要做的就是让金融科技真正回归金融本身,而不是让金融科技脱离金融,最终沦为互联网的外衣。

让金融科技真正回归金融,就是要让金融与科技之间本来模糊的界限厘清,让原本属于金融的归金融,让原本属于科技的归科技。

对于金融来讲,它是一个事关国计民生的命脉,所以,原本在金融科技模糊时代那些由互联网玩家所做的以消费金融为代表的金融业务,应当交给由国家和政府控制的金融机构来完成,而不仅仅要在金融机构和用户之间再加上一个叫做平台的二道贩子。

而这个二道贩子的角色,通常是由那些口口声声声称自己是金融科技玩家所充当的。

从表面上来看,他们充当是一个将金融的便利带给大多数人的角色,实际上,他们充当的是一个将金融行业的风险无限放大,以及对用户进行收割的角色。

让金融科技回归金融本身之后,那些披着金融科技外衣的二道贩子将无法再对用户进行收割,而仅仅只是会对他们真正擅长的科技方面的工作,从而可以将科技与金融的结合带入到一个全新的阶段。

我们现在的金融行业之所以会出现问题,其中一个很重要的原因就在于金融科技的玩家一味地只做金融的买卖,却忽略了金融与科技的结合,并且去解决金融行业的痛点和难题。

很显然,这样的金融科技并不是我们真正想要的金融科技,他们仅仅只是互联网金融的变种,虽然他们可以在一定程度上提升金融行业的运行效率,但是,等到他们将金融行业的风险无限放大的时候,等到他们无法承担这些风险的时候,金融行业势必会出现大问题。

所以,当我们真正开始反思金融科技的时候,首先要做的就是要让金融科技回归金融,而不是让金融科技回归科技。

只有真正让金融科技回归金融,金融科技才不会陷入到流量的怪圈,才会真正被平台所累,从而真正进入到一个全新的时代。

其次,对于金融科技的反思,是一次思维的颠覆和回归。

纵然是经历了互联网金融时代的洗礼之后,依然还是会有很多人将金融科技看出是一种收割流量的新手段和新方式,纵然是那些处于头部的巨头都不例外。

事实上,倘若金融科技是一种金融的全新形式,它最应该做的便会要让金融更好地为用户和流量服务,而不是仅仅只是一味地收割流量。

所以,当我们对金融科技进行反思的时候,应当更多地去思考让金融科技更好地看待用户和流量的正确方式和方法。

换句话说,就是要让金融科技更好地回归到原有的功能和属性上。

按照传统逻辑,所谓的金融其实就是充当的是服务用户,服务实体经济的责任,即我们要让用户和实体经济在金融的助力下发展得更好,而不是用金融的手段来收割用户和实体经济。

然而,观察当下的金融科技玩家,我们却看到了另外一种相反的景象,即玩家们恰恰把用户和实体经济看成了一种收割对象,而没有把它当成一种服务对象。

当我们开始需要对金融科技进行反思的时候,真正要做的就是要让金融更好地与用户和实体经济进行结合。

换句话说,现在的金融已经无法与用户和实体经济进行完美结合。

究其原因,主要是因为经历了互联网时代的洗礼之后,用户和实体经济的需求都发生了深刻而又全面的变化,而金融本身却依然是铁板一块,鲜有变革。

当我们开始对金融科技反思的时候,其实就是一次对金融行业进行深度变革,从而让金融与用户和实体经济再度有效对接的过程。

所谓的颠覆,其实就是要跳出流量的思维,真正以服务的思维来代替收割的思想,从而让金融更多地发挥自身的基础性作用;

所谓的回归,其实就是要跳出平台的逻辑,真正以基础设施的概念来代替平台的概念,从而让金融更好地发挥自身的毛细血管的作用。

再次,对金融科技的反思,就是要消除金融与科技之间的界限。

虽然当金融科技的概念被提出之后,金融与科技融合的观点一直都是存在的,但是,在很多情况下,金融与科技之间并未实现真正意义上的融合,甚至在很多时候,还存在金融是金融,科技是科技的现象。

当这种现象长期存在之后,习惯了用科技手段对用户和行业进行野蛮改造的人们,自然会让金融科技变成一种科技的外在形态,而不再有金融这个核心。

当我们对金融科技进行反思的时候,其实就是要不断消除金融与科技之间的界限,让金融与科技变成一个可以相互流动的全新存在。

当金融与科技之间的界限不在明显,所谓的金融科技便不会再存在,我们现在所看到的仅仅只是将科技看出是一个噱头的现象,而是变成了一个真正以金融为外在表现的存在。

需要明确的是,当金融与科技深度融合,他们之间的界限不断消弭之后,金融科技的外在表现同样变成了一个以金融为底色的全新存在。

这个时候,金融科技才不会像现在这样,仅仅只是一个收割用户和流量的机器,而是真正变成了一个服务用户和实体的行业。

当金融科技实现了这样一次反思和重整之后,它的发展才能真正跳出原有的怪圈和思维困境,从而真正进入到了一个全新的时代。

这个时候,金融科技的发展才能不会被科技所困扰,而是变成了一个形神兼备的全新存在。

当金融科技不断遭遇困境的时候,我们需要做的是一场对于它的的深度反思。

当这场反思真正完成,金融科技的发展才算是真正进入到了一个以金融为底色,以科技为手术刀的全新时代。

此刻,金融科技不再是一种收割流量的方式和手段,而是变成了一个看得见、摸得着的全新行业,金融科技才能真正做到形不散,神也不散。

—完—

作者:孟永辉,资深撰稿人,专栏作家,特约评论员,行业研究专家,战略咨询顾问。长期专注行业研究,累计发表财经科技文章超400万字。支持保留作者来源的分享,转载请保留作者版权信息,违者必究。

相关文章

发表于: 2021-05-04 07:51:16 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*