杨东、董承非、谢治宇等大咖齐聚一堂 他们聊起了巴菲特

每年5月初是巴菲特股东大会召开的日子,也是全球投资者“朝圣”的机会。在巴菲特价值投资理念的长期引领下,中国一批优秀资产治理人也在不断进步。

4月30日,兴证全球基金举办2021年度“巴菲特股东大会中国投资人峰会”,兴证全球基金前总经理、宁泉资产执行董事杨东与兴证全球基金旗下陈锦泉、董承非、谢治宇、乔迁等着名基金经理共聚一堂,泛论巴菲特价值投资理念。

杨东:预判源于对规律的深度认知

谈到对市场的预判,被誉为“良心基金经理”的兴证全球基金前总经理杨东以为,投资肯定要猜测未来,尤其是成长股投资。

如何猜测?杨东表示,首先要了解历史,这样才能对未来有所猜测。其次要深析行业的规律、商业模式还有企业的竞争规律,以及社会发展的大趋势,在这个基础上才有猜测。但他也夸大斗胆假设、小心求证。

“市场实在是布满不确定的,在投资中我们仍是要保持一些守旧的看法。这里引用一下巴菲特的投资理念就是,我们在投资中一定要留好安全边际。”

较早关注新能源行业并且收成颇丰的杨东,当下怎样看新能源的机会和风险?

杨东表示,对于新能源行业很早前就开始关注了,现在新能源行业的趋势已经非常清楚。“我想新能源行业未来将是科技发展的主基调之一,甚至可以说是经济发展的一个重要引擎,可能会对世界形势、国家实力甚至地缘政治产生深刻影响。”

“我们对新能源行业是长期一直关注的,但是整个行业的发展应该讲还处于不断的变化之中。未来这个蛋糕怎么分,谁能占到什么位置都是未知数。实在技术路线的竞争包括企业竞争许多时候就跟达尔文进化论说的一样,物竞天择,适者生存。不是说技术最领先的最后就一定是赢家,也不是说谁最努力、投入最大、甚至有了先发上风就一定是赢家。一切都是布满变化的。巴菲特的安全边际思惟实际上告诉我们,人都是会犯错误的,一定要考虑到犯错误的可能和概率。”

明星基金经理谈如何践行长期价值投资

兴证全球基金以长期持续精彩的权益投资业绩著名业内。对于怎样长期做好投资,兴证全球基金旗下几位明星基金经理发表了自己的看法。

关于市场关心的“核心资产”话题,兴证全球基金副总经理陈锦泉以为,首先从长期的结果来讲,买入核心资产没有什么歧义。这里有两个条件,一是要选择具备成长性的公司,二是在动态的环境中要做出准确的选择。

“参考海外经验,美国的‘漂亮50’代表了美国最优秀的企业,但在1970年代这批公司也因过高的估值在很长一段时间内表现落后于市场。我们以为中国的经济和行业格式没有就此定格,经济结构和技术变革的方向深刻影响企业未来的发展,实现动态治理是更务实的方向,以公道的价格买入优质的企业才是真正好的投资。”

兴证全球基金副总经理董承非表示,在投资的过程中要做好反思。“你要猜测未来,实际上未来是不确定的,所以需要我们从历史上犯的错误里汲取经验教训,指导我们修正对未来的猜测,并进步我们猜测未来的胜率。我觉得一个好的投资人应该具备反思能力,通过反思才能提高,才能更加适应未来的市场。从我自己投资的变化来讲,早些年我可能更多关注企业当下的状态,更正视静态的财务指标,这几年看企业未来会更多一些。”

兴证全球基金总经理助理、投资总监谢治宇表示,要赚公司成长的钱,要追随的是企业真正做大做强的过程。“在这个过程当中我们要积极地和企业站在一起,终极通过企业的做大,切实地获得这部分的收益。”

“市场也在不断进化。早些年,A股市场概念炒作非常普遍,这几年比拟以前减少了,我觉得核心的点还在于大家对于真实价值的判定比以前要求高了,比如说谈到一个未来有强盛需求和巨大市场空间的行业时,现在大家的做法一定是找这个行业当中最核心、最有竞争力的上市公司,而不是像以前那样,找一个概念下面市值最小的、弹性最大的公司。”

兴证全球基金基金经理乔迁表示,做基金是非常长期的事情,基金的投资目标是要在一个长期的维度里面获取到一个比较公道的逾额收益。“安全边际方面,我夸大先守住长期的底线再获取更多的逾额收益,详细的方法论是自下而上选股,但愿选到一些优秀的个股,分享这些企业成长带来的回报;在定价方面,我但愿通过资产比较,在好公司定价公道的情况下去买入持有;投资的收益和风险方面,我会先夸大确定性因素,再夸大逾额收益。”

(文章来源:上海证券报)

相关文章

发表于: 2021-05-04 12:35:38 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*