猛然发现到了中年,身边已经没有一起吃夜宵的朋友了

前几天,有个哥们跟我抱怨,觉得自己特别孤独,前几天想吃夜宵,但是看了一圈朋友圈,就是不知道应该发给谁。

原来,到了中年,本来随便吆喝就能凑一桌的夜宵党们,现在虽然心血来潮,但是已经找不到一起吃夜宵的朋友了。

其实,这也很正常。这个兄弟也是千载一回地想到吃夜宵,平时都在没日没夜地加班。大概要追溯到上一次夜宵,估计也是2年前了。

原来熟络的朋友,因为从事的行业、接触的人物不一样,慢慢地变得不再有共同话题,哪怕凑在一起,也只能从缅怀过去中找到一点共有的认同。

中年人,是活该没朋友吗?其实,这位朋友年入几十万,我倒是一点都没觉得他比较惨,可能是因为我既没钱又没朋友,所以至少还羡慕拥有其中之一的。

其实,我自己来说,也是很久很久没去夜宵了,第一个原因也如这个兄弟一样,没人可叫;第二个原因则是觉得没时间,往往一顿饭局下来,时间倒是花不少,情怀也没有缅怀到,本来这2个小时我用来码码字还可以赚下明天的菜钱,虽然钱少,但是对于穷人捡不了金子羊毛也是要撸的。

人到中年,似乎在单位里也是比较孤独的。因为很多人到了35岁以后就是一种“推不动”的状态,也就是不愿意改变,也不愿意被改变。

不愿意接纳和改变对这个世界的认知,而是安心固守自己的领地,不想前进。

比如单位里有个什么活动,他们不愿去了解,甚至还带点抵触和鄙夷。每个人都想守好自己的安全区,因为见过太多市侩和狡诈,所以现在学会了把自己像刺猬那样包裹起来。

汪国真的眼里,是这么定义仓促的中年的:

人们赋予这个年龄的关键词是“成熟”,可生活仍会硌疼你:家人生病你担心,孩子不听话你生气,工作出错你沮丧,没钱了你发愁……只是你学会了警惕这些灰色霉菌,不再给它们发酵生长的机会了。

有时候,自己还想继续发酵,或者继续在温室里,可惜现实残酷,冰冷得已经容不得这些略带温暖的假设了。

还是要回到现实,在这个大风起于青萍之末的时代,中年人特别不能甘于平庸,放弃追求

,碌碌无为,除了王者荣耀或者刷直播间买东西就没有别的娱乐,宁可抱怨物价贵房价贵孩子上不起学老人看不起病,但依然不肯挪一下在沙发上慵懒葛优躺的身子。

这样的你不怂,谁怂?中年人,没有一起吃夜宵的朋友不可怕,怕的是不知不觉就被时代偷偷淘汰和抛弃。

说起另一个朋友小A的经历,前年注定是他生命中最值得深刻回忆的一年,最充满戏剧性的一年。本来工作稳定的小A在35岁那年却因为工作上的一个小失误被迫离职,离开了那个众人眼里的铁饭碗,其实他可以呆下去的只要脸皮够厚,可明显他是属于薄的那种。小康之家的他本来也没什么后顾之忧,可是那一年他父亲突然生病经受治疗的折磨,妻子又意外怀了二胎只能考虑是不是要打掉,无论是经济上还是时间上,都一起压了过来。从一个岁月静好的男人到信心顿失的中年危机男,可能就是一步之遥。

现实就是这么残酷,你不赶上浪潮,就会被拍死在沙滩上。

后来,为了照顾父亲,意外来的二胎计划也只能夭折。小A妻子哭了很久,她说,有这个心理阴影以后都不想再生了。为了一心照顾生病的父亲,可最终也没留住父亲的生命。这是小A最遗憾的事情,也许二胎应该生下来,他也一直在懊悔。可是,时间的轨道是不可能让你重新选择的。现在的小A从事了新的行业,收入比以前高一些,虽然没有以前稳定。

仓促地到了中年,真的是有点可怕。所以,现在的我宁可省下一点吃夜宵聊天的时间,省下一点巴结和讨好别人的时间,省下一点参与同学会炫富炫工作的时间,来让自己孤独沉淀,看看书也好,码码字也好,谈不上什么收获,但至少,也不用花钱,运气好的话还能挣个明天的早饭钱。

相关文章

发表于: 2021-05-04 01:14:59 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*