谁能想到, 一边说“去中国制造”, 一边用“中国制造”

一觉醒来两件事凑到了一起,第一件事,日媒报道,基于降低成本的考虑,松下计划最早于5月将中小型电视机出产外包给TCL;第二件事,另有报道特斯拉德国工厂因迟迟没拿到当地的建造许可证,投产日期预计将延期到2022年1月末。

第一件事进一步证实,但凡消费电子(器)的制造或者代工,全球任何国家想与中国企业一决高低,无异于螳臂当车;第二件事进一步证实,但凡制造类项目或者工程类项目的施工速度,全球任何国家想与中国棋逢对手,那更是白日作梦。

最近一两年,三星从中国撤出了几家工厂,富士康也在另行布局全球另一套代工及其供应链体系,加上美国不时喊出的“去中国供应链”,以致于许多人认为中国制造的全球竞争力可能快不行了,甚至说中国制造的危机周期来了。

但让我们大跌眼镜的是,富士康所谓的撤离大陆,实在是虚晃一枪,原来该回来讨饭吃还回来讨饭吃;日本前些年鼓励日企撤离中国,可结果日企欲撤还留,就算是撤了,中国制造仍是那个无法割舍的首选;当特斯拉继承深陷德国工厂的建造焦急时,则又一次发现,原来“地表最强”的中国速度还真不是盖的。

相关文章

发表于: 2021-05-04 07:56:06 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*