2021年五一劳动节游卢沟桥,宛平城

五一假期,我们来到了位于北京市西南约15公里处的卢沟桥游玩,卢沟桥因横跨卢沟河(即永定河)而得名,为十一孔联拱桥,是国家4A级旅游景区。

卢沟桥整个桥身都是石体结构,关键部位均有银锭铁榫连接,为华北最长的古代石桥,也是中国最大的古代多涵孔圆弧拱桥。

1937年7月6日,日军在卢沟桥演习,谎称丢一士兵,要求进宛平城搜査,遭到军政单位拒绝。7月7日,日本对华侵略军炮轰卢沟桥、宛平城,中国驻军奋起还击,掀起了全民抗日的序幕。7月8日,日军两度炮击卢沟桥,中国军民60多人牺牲,200多人受伤。

宛平县城在卢沟桥的东头,这是一座建于明末拱卫京都的拱极城。1937年7月7日在这里爆发的“卢沟桥事变”,点燃了抗日战争的熊熊烈火,城墙上至今还留着累累弹痕。宛平县城已成为一处具有重大历史意义的纪念地。城内北侧建有“中国人民抗日战争纪念馆”。

卢沟桥位于北京市西南15公里丰台区永定河上,距广安门10公里,是北京现存最古老的石造联拱桥,始建于金大定29年(1189年),建成于金章宗明昌3年(1192年)。早在700年前,由意大利旅行家马可·波罗介绍到欧洲而闻名于世,当年马可·波罗就是从这里进入北京的。

卢沟桥桥面两旁有石栏杆,栏杆望柱头上雕刻着石狮子,桥头立有石制华表。石栏杆共有279个,南面为139个。因其数多,且小狮子多雕于隐蔽处,故明代即有“卢沟桥的狮子一数不清”的歇后语。新中国成立之后,对卢沟桥的石狮子进行了多次大修或翻修。但是在修缮时没有按照原来的数据去翻刻。石料选择的标准也不同,有好有坏,参差不齐。总体来说,卢沟桥上的501个石狮子历经金、元、明、清、民国、新中国各个时期的修补,融汇了各个时期的艺术特征,成为一座自金代以来历朝石雕艺术的博物馆。

古时候,每当黎明斜月西沉之时,明月倒映水中,更显明媚皎洁,所以“卢沟晓月”从金章宗年间就被列为“燕京八景”之一。1698年重修时,康熙帝下令在桥西头立碑,记述重修卢沟桥的事。桥东头则立有乾隆帝亲笔题写的“卢沟晓月”碑。

卢沟桥雄浑优雅,古朴端庄,建筑特色与艺术审美兼备,元代意大利旅行家马可.波罗在《马可·波罗行记》中盛赞卢沟桥是“世界上独一无二的桥”。大家有时间来看看吧。

相关文章

发表于: 2021-05-04 12:56:57 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*