今天我是你丨记者体验工地“搬砖”,一砖一瓦都承载他们的汗水

齐鲁晚报齐鲁壹点记者孙沛翔王函

为致敬劳动者,让更多人的了解每个行业的艰辛,由鲁晚报枣庄融媒中心特别推出职业体验栏目—《百行百业》。每一期由一位记者进行换装体验。今天记者来到项目工地,体验一把建筑工人的日常工作。

在位于枣庄光明路与复元三路交汇处的光明大厦项目的施工现场,记者在项目经理刘现雨的带领下,换上了迷彩服、安全帽等进入工地必要的防护用具。一路快走就来到了钢筋工的施工区域,在现场,记者看到工人们两两配合着,一人搬运钢筋并对钢筋定位,一人找好架势和方向,手拿细铁丝和工具,快速的把横筋、竖筋牢固的绑扎并且固定,非常合拍有效率。在刘现雨的示意下,工人师傅向记者来了场“现场教学”,一通学习后,当记者自认为已经掌握这简单的流程了,没想到竟“败下阵”来。

操作中,记者发现,钢筋定位不仅是个体力活儿,还是个“巧活儿”。“慢慢来,先把扎丝弯个弧度”“拿的时候拿着手柄,这样容易转起来”“拧到钢筋不活动就可以了,拧的太紧扎丝就断了”……工人师傅不断地提醒记者。一顿笨手苯脚的操作后,工人师傅看着完成的“作业”告诉记者,他需要再加固一遍防止后期浇筑振捣的时候钢筋脱落。谈话间,工人师傅伸出手和记者比了一下,打趣道,“你看你们细皮嫩肉的,哪是干活的手?我们手上除了灰就是老茧。”据了解,钢筋施工的工人们每次绑扎作业,根据工程量基本上是全天候的作业。

体力活作罢,记者来到了富有技术含量“甩砂浆”工作区域。只见工人们用铁锹将砂浆往墙上一甩,再一铲、一甩,砂浆上墙而且厚薄均匀,一套动作行云流水,声音干净利落很有节奏。记者又按耐不住想要尝试,这次吸取了上次的教训,先是虚心请教,动作要领,每一步牢牢记住,当实际操作之后,再次“被打脸”,师傅甩到墙上的砂浆,厚薄均匀,层次分明,而记者甩到墙上的砂浆却大相径庭,或星星点点盖不住墙面,或一摊甩到墙上厚薄不均,声音更是没有一点节奏。据工人师傅介绍,往墙上甩砂浆这个工作是需要一段时间的练习才能掌握的其中的方法,是对体力和经验的双重考验。

一天的时间,虽然无法完全体会建筑工人的辛苦和劳累,但记者已经感觉体力不支。在亲身体验了这些城市建设者们的艰辛和光荣,记者不禁感慨,这城市里一砖一瓦,都承载着他们在烈日下的每一滴汗水。向劳动者致敬!你们辛苦了!

相关文章

发表于: 2021-05-05 08:02:23 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*