“儿媳,进门3天了,该学会刷碗了”“妈,我不是进门当保姆!”

通常我们遇到婆媳矛盾时,都难免感叹一句:“女人何苦为难女人”。

可就是这样一代代循环,造就了根深蒂固的家庭矛盾,婆婆与儿媳之间势同水火,彼此不容,这不是一个两个的特例,而是普遍现象。

婆婆拿架子要求儿媳恭顺谦和,儿媳不想受委屈,在婆婆的压迫下不服,一遍遍反问:“凭什么?”

是啊,凭什么。

许多婆婆认为是儿媳抢走了儿子,孝顺自己天经地义,却忘记自己对于儿媳根本无恩也无情,仅仅是靠明面上的改口,就认为真能当母亲颐指气使,那才真是笑话。

无论是夫妻关系,还是婆媳关系,最不可缺少的就是一颗相互尊重的心,任何一段情感积累与消散都不是无缘无故的,唯有付出与回馈,才能让彼此之间的感情越来越好。

来自浙江的读者袁婧前来咨询,告诉我她家发生的矛盾,她带着骄傲的语气说道:“婆媳矛盾的根本问题就是欺软怕硬,你要先跟婆婆说你不好欺负,她才会对你客气一些。”

袁婧老家在山西,远嫁浙江,她去浙江上大学,大四打工时认识了丈夫。

自小袁婧就很独立,家里除了她还有一个弟弟,家里人顾不上照顾女儿,就采用放养式教育,父母对她不苛责也不要求,给钱也给够,就是不想操心。

所以袁婧自上学以来,衣食独立,高中时她选择住校,更是唯有寒暑假才回家住几天,她一早就明白自己不是家里最偏爱的孩子,也想开许多,不去强求父母的爱。

“有钱就很好啊,我高中的时候别人都吃食堂,我每顿都可以出去吃,买书打游戏从来不缺钱,人要学会知足嘛”袁婧这样自我安慰。

说起来,人确实要懂得知足,照比以往来咨询的读者,不乏有父母重男轻女对女儿不闻不问的情况存在,更别说有些父母在子女成年后还恬不知耻的要求女儿当“扶弟魔”。

相较来看,袁婧不缺钱,只是缺些关爱,也无伤大雅。

也正因为袁婧独立,所以她认为这个世界上,没有谁欠谁,谁该伺候谁一说。

“父母生我养我,天经地义,等他们老了我也会同样付出照顾他们,但是公婆可不一样。”

袁婧说起第一次去见公婆的情景,就止不住生气。

第一次跟男友回家,婆婆对她上下打量,明里暗里问及她的家庭条件。

等到确定她家不缺钱,以及不会抚养弟弟后,才算露出笑脸,说道:“找个日子两家见见面就定下来吧,咱一起住,过两年有了孩子再考虑房子的问题。”

袁婧打第一眼见婆婆,就觉得万般不顺眼,想着未来相处肯定不甚愉快,回来后就想分手,奈何之后男友左求右求,分手自然没成。

结婚前,袁婧的父母给了她将近20万的零花钱,叮嘱她远嫁后最重要的就是别吃亏,没钱就跟家里要,只要手里有钱,就是底气。

那一刻她才恍然大悟,父母对她和弟弟是一碗水端平的,弟弟到现在都没几个零花钱,而她从小一没受过委屈,二没缺过钱,真是挺幸福的。

新媳妇过门,一切都是陌生的。

对于女人来说,嫁人后的生活多半不属于自己,因为形势所迫要让她尽快的适应新环境。

婆家对于丈夫来讲,是自己的家,但是对于儿媳来讲,是陌生的地方,一切都得适应。

结婚前母亲交代袁婧,住在婆家要跟在自己家一样,婆婆不拿她当女儿,就是对她有偏见,千万别傻兮兮的什么都干。

干活这件事儿,想做就做,不想做就不做,没必要非得做到别人眼皮底下。

这样看来,袁婧的母亲还挺通透。

当然,这样的“交代”,也在袁婧心中埋下了隐患。

她入住婆家第一天,婆婆就要求她帮着洗碗,袁婧笑笑说:“妈,我以前都吃外卖,不太会洗,洗不干净。”

婆婆不以为意:“多干干就会了,不做永远都不会。”

丈夫见状忙出来打圆场:“我来干我来干,不差这几个碗,我正好活动活动。”

可第二天一大早,婆婆就叫袁婧起来洗衣服,教她什么衣服单独洗,什么衣服必须要用手搓。

袁婧费解:“妈,我婚假一共有7天,您这是打算天天让我休息了?”

“我一把年纪还得伺候你们吗?给你们伺候伺候我了!”说着婆婆就将手里的衣服一扔,转身回屋了。

第三天,家里的男人外出买菜,家里只剩袁婧跟婆婆两人。

婆婆看着早晨吃完早饭的碗筷还摆在桌上,敲敲桌子对袁婧说:“儿媳,进门3天了,该学会刷碗了!”

袁婧笑着反驳:“妈,您还知道我是儿媳,不是保姆啊!”

随后,袁婧见婆婆一时没有答话,便问了她几个问题:

“妈,我嫁进来之前,您不是一样要做饭刷碗,怎么我一来,这些活就该我接手了?那相应的,咱家经济大权归不归我?

然后,您说让我孝顺您,这没错,但是您儿子应该做在我前面,我不是您亲生,您也没抚养我长大,有什么资格要求我比您儿子还孝顺?

再有,婆婆与儿媳之间不是母女,不必硬融,面上过得去就行,面上过不去,家就散了,就看您接不接纳我了,想让这个家散不散了。”

三个问题说完,婆婆像是一直没反应过来,坐在沙发上禁不住摇头。

袁婧心道:“这几天我就思虑着这个问题,如今终于说出来了。”

过了一会儿,见丈夫回来了,婆婆更不好出言刁难,只好默默的把碗筷收拾了,直到晚上都没说几句话。

听完袁婧的诉说,私以为她虽然有些“冲”,却并非没有道理。

婆婆刁难儿媳妇,确实是没事找事,因为儿媳并未受过婆婆任何恩惠,能够和平相处,自然是需要双方付出,而不是一味地要求其中一方伺候,做退让。

女人有时候,真的不能太好欺负,有些自己的脾气跟原则,起码能让自己过得开心。

袁婧解释:“我也不是什么活都不干,但是别指使我,更别觉得儿媳妇做这些都是理所应当的”。

其实,人与人之间的相处就是这样,心平气和的建议、沟通,都不会引来怒火,唯有颐指气使的使唤、下马威,才会惹人厌烦。

今日话题:你怎么看待婆婆指使儿媳妇干活的行为?

欢迎在评论区留下你的观点。

相关文章

发表于: 2021-05-05 07:06:28 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*