将人口红利转向人才红利!美国经济保持活力秘密曝光,中国如何获利?

本文由****与金十数据联合发布,如需转载,请标明出处。

劳动力是国家发展最宝贵的资源和财富。过去30多年,中国经济一直在高速发展,很多人归因为人口红利。但最新统计数据显示,截至2020年底,我国16岁至59岁劳动年龄人口为89640万人,占总人口的64%。

劳动人口越来越少,意味着我国人口红利出现拐点。不少人担忧,人口红利消失的中国经济还能高速增长多久?事实上,人口红利消失并不是坏事,参考发达国家经验,人才红利才是国家经济增长的最大引擎。

为什么经济可以保持数十年活力?美国增长秘密曝光

统计数据显示,美国2019年的GDP总量约为21.4万亿美元,较2009年激增了近49%。而同为发达国家的日本,2019年GDP总量却比2012年要低上1.2万亿美元。为什么美国能一直保持活力,稳坐全球第一大经济体的宝座?

全球知名财经期刊《经济学人》的《百年大变局中的中美经济地位演变趋势》一文认为,不止过去几十年,未来几十年美国经济仍将保持活力,因为其经济增长的“秘密武器”——人才红利依然健在。

我们常说,科学技术是第一生产力。在知识经济时代,人才红利对于国家经济增长的重要性,胜于石油等众多战略资源。对于中国来说,美国挖掘人才红利以促进经济的经验,无疑有着借鉴意义。

研究发现,在鼓励技术创新、研发以及利润回报方面,美国拥有成熟的经验和相关配套设施。美国不仅出台科研补贴政策,比如当前在酝酿的370亿美元半导体领先计划,还拥有一套成熟完整的专利法体系和强大的专利审查及批准体系,鼓励人才创新,促进经济的发展。

此外,美国还积极从全球吸纳优秀人才。据统计,1960年至2013年的53年间,在美国所有诺贝尔获奖者中,移民科学家占比为四分之一,数量高达72位。而在美国市值前50名的上市公司中,更是有近一半是移民创建或参与创建。

鼓励创新的环境,也让美国人不断提高自身的教育水平。统计数据显示,发达国家劳动年龄人口平均受教育年限是12年,美国这一数据高达13.4年,而中国则仅为10.5年。但按照规划,到今年底,我国主要劳动年龄人口平均受教育年限有望提高到11.2年。

参考美国的经验,要实现从“人口红利”到“人才红利”的转变,除了吸引优秀人才移民、鼓励创新外,中国还要继续培养高质量人才,充分激发各类人才的创新活力。

劳动年龄人口平均受教育年限提高1年,中国经济能获多大红利?

据中国青年报报道,上海市教育科学研究院副院长张珏指出,劳动年龄人口平均受教育年限是一个衡量国家创新发展能力、核心竞争力的重要指标,体现了一个国家的人力资源发展水平,对国家经济增长有非常大的影响。

当前,我国劳动年龄人口平均受教育年限达到10.5年,略高于7.4年的国际平均水平,但比起12年的发达国家水平,还有一些差距。当前,我国的主要目标是,建设高质量教育体系,在2025年前将劳动年龄人口平均受教育年限提高到11.3年。

世界银行研究发现,劳动力人均受教育年限每增加1年,国家GDP总量就会增加9%。以2020年中国的GDP总量测算,若劳动力人均受教育年限提高至11.5年,我国GDP将增长91438亿元。

可以预见,随着我国进入高质量发展阶段,释放与挖掘人才红利将成为经济增长的关键动力。中国社会科学院工业经济研究所所长李雪松也表示,人才的培养离不开教育水平的提升。要更好地从“向人口要红利”到“向人才要红利”的转变,必须把教育事业放在优先位置。

不过,中国大约仅用了30年的时间,就把劳动年龄人口平均受教育年限从3年提高到7.5年(国际平均水平),足足比西方国家的100年提早了70年。

再加上,目前我国新增劳动力的平均受教育年限较高,达到了13.7年。中国青年报指出,照此情况发展,我国每年增长0.1年劳动年龄人口平均受教育年限是完全可以实现的,甚至可以超越这一目标。

如果劳动年龄人口平均受教育年限能稳步增长,我国将逐步释放人口红利,进而促进经济的增长。

文 | 吕佳敏 题 | 曾艺 图 | 卢文祥 审 | 徐晓冰

相关文章

发表于: 2021-05-05 03:32:08 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*