怎样在买房时多省一点钱?千万、千万不要在中午向银行申请贷款

一项研究发现,银行信贷员更有可能早上和下午批准贷款方面的申请,而对那些中午时分到达他们手上的决策任务,拒绝的可能性更高。

英国心理学家研究了一家大银行30名信贷人员在1个月内对26501项贷款重组请求的决定。他们发现,这些银行员工在中午时似乎出现了“决策疲劳”(decision fatigue)现象,他们更有直接默认“不”这个更安全的选择。

处理与贷款相关的请求是个复杂的决策过程,涉及到权衡客户的财务实力和风险因素等方方面面。贷款重组决定的做出又比贷款的情况更复杂,如果允许,往往会导致比原本贷款合同更大的损失,但如果不批准,用户违约对银行来说可能更糟糕。

结果显示,上午,信贷员更愿意给予客户更优惠的贷款还款期限。但到了中午,他们表现出了决策疲劳,开始倾向于拒绝贷款重组请求。到午饭后,他们开始恢复精神,并能再次做出更好的决定。

该团队称,研究结果强调了在长时间高强度工作中有规律的休息可以提高员工的整体效率。

研究人员还得出结论,如果所有贷款决定都是在凌晨做出的,那么银行本可以多收50万美元的还款。

该研究的全部发现发表在《皇家学会开放科学》杂志上。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

参考资料:

【1】https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-9541725/Psychology-Loan-applications-processed-12pm-likely-rejected-study-finds.html

相关文章

发表于: 2021-05-05 03:31:18 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*