我冒充理想车主混进车友会活动,发现了一些理想车主的秘密……

大家好,我是电动车公社的社长。

大约一个月前有个新闻说:理想ONE要从“免购置税”名单里被除名了。

新闻里是这样说的:工信部发布了一条关于拟撤销《享受车船税减免优惠的节约能源使用新能源汽车车型目录》和《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》车型名单的公示。

而且也给出了相关的文件截图:

其中赫然有理想ONE的LXA6500SHEVM1车型。

很显然,这直接的意思就是理想ONE将不再享受新能源车型免征购置税的资格,这意味着原本买一台理想ONE可以近似直接32.8万落地的预算,一下就要额外支出3.28万的购置税,这样就变成了35万多才能落地。

这样很显然会导致一部分人放弃理想ONE,重新考虑汉兰达、奥德赛。

于是在当天晚上,理想ONE的美股股价随之出现了持续暴跌,最大跌破甚至高达9%,毕竟这种间接的涨价,可能会影响到理想汽车唯一一款产品的销量。

除了股价之外,很多新能源车主群里更是议论纷纷,甚至有人说:这下理想这个烧油的新能源车,要被除名了!

不过很快理想汽车官方就发布了官方声明,表示撤销的车型早就不再销售,而现在卖的是另一个型号的车,所以理想ONE的落地价格不会受到影响:

其实在我看来,即便是真取消了免购置税的优惠,对理想ONE的销量也最多是前期有影响,而并不会对这家车企影响太多。

一方面是财报里就显示了理想ONE的全年毛利率 16.4%,其中第四季度毛利率达到 17.5%,这对于一个车企来说,是个非常高的数字,因此消化购置税成本对于理想汽车来说并不难。

另一方面是,理想ONE的产品定位及其精准,同价位就没有相似的对手。

——事实上理想ONE不能简单的看作一台没有里程效率的增程式汽车,也不能简单看作一个大6-7座奶爸SUV,这台车之所以能取得成功,和创始人李想为这款产品注入的每一个细节都息息相关。

——换而言之,理想ONE是一台无法用性能指标、配置参数去衡量的车。

有个车主是这样和我说的:

理想ONE这台车上的一切配置,比如三联屏幕,这些东西其实完全没有独特性,理想ONE也没有独特的功能,但它们加在一起后,却有了其他车型所不能取代的家庭作用,我想,这就是公司命名为“车和家”的一种体现吧。

虽然理想ONE的真正体验无法用指标、配置参数去衡量,但对于完全不了解的读者来说,简答了解一下还是有必要的:

理想ONE的几个关键词是:

车身长度5020mm,轴距为2935mm,纯电NEDC续航180km,燃油续航大约650公里,全系只有一款车型,分为6座和7座版,统一定价32.8万。

这些参数指标能反映出来什么?

除了没有里程焦虑,能坐很多人之外,其实反映不出来这台车的任何定位。

这就是为什么外界对理想ONE这台车有很多误解。

我们和很多理想ONE的车主聊过,他们大部分人买理想ONE的时候,对比的既不是特斯拉、蔚来这样有里程焦虑的纯电车型,也不是奥迪Q5、奔驰GLC、宝马X3这样的豪华品牌SUV,而是很多人从来没考虑过的汉兰达和奥德赛。

如果一个家庭中有老有小,还有一同出行的需求,同时上下班也需要代步车的情况下,那么就意味着这个家庭需要一台6-7座的大车,而这类车往往油耗都不低,而理想ONE因为可以充电,这就意味着上下班通勤的时候,对于理想ONE车主来说,可以把用车成本降到和纯电动车接近的水平。

读到这里,可能有人会疑问:买理想ONE的可能大多数本身也没条件安装充电桩吧,那他们不嫌充电麻烦么?

实际上理想ONE的车主们,很多都非常喜欢充电。

最夸张的一个例子,是他们甚至会互相交流,哪里的充电站价格更便宜,哪里有充电限时优惠大家一起薅羊毛。

比如北京理想车友会的会长老杜,就曾经给我科普了一个在我家附近,但我从来都不知道的充电站:

他甚至表示开了理想ONE后,大家莫名其妙的变“抠门”了起来

这就是大多数人所不了解的理想车主。

除了喜欢充电之外,很多人可能也无法理解,为什么同样是6-7座的大车,理想ONE却要比它的竞品更适合“家庭”?

为了寻找这个答案,我特意开着从理想那里借来的理想ONE,假装成了一名理想车主,参加了一下北京车友会的春季烧烤+植树活动。

虽然之前就知道这次活动参加的车主非常多,但到了现场后还是被这一眼望去除了理想ONE还是理想ONE的阵势震撼了,现场一共来了50台理想ONE,而公社也用借来的车,为这个场面添加了一份“微薄之力”。

——所以当天到场的理想ONE数量,是50+1=51台。

在这个活动中,透露出了很多有趣的细节:

其实我到的比较晚,当时所有的车主和他们的家人,都已经在享受美味的烧烤了。

而理想车友会的活动中,最能明显感到和其他普通车友会活动不同的,就是带小孩子的家庭比例非常之高,目测几乎超过了80%。

之前采访过的理想ONE车主王博楠,这次也带了他的闺女一同参加车友会活动。

小姑娘挺可爱的,参加这个活动也新认识了很多小朋友。

这个活动上,作为组织者之一的王博楠其实无暇顾及和自己的女儿玩,不过因为有其他的小孩子在,所以小姑娘也怡然自乐。

除了孩子之外,这可能是我第一次在车友活动中,见到了七八九十岁的老人一同随行:

这种几百人的车友会活动中,带上老人可能大多数人无法理解这意味着什么:

家里有车有老人的家庭一定明白,对于出行不便的老人来说,其实需要家人的全程照顾,并且大多数情况下,腿脚不便的老人也很难融入到活动之中。

而对于以家为核心的理想车主来说,参加活动就非常简单,首先理想ONE的6座意味着出入起来很方便,老人也可以舒适的坐在第二排,而对于孩子来说,车上的语音助手“理想同学”可以给孩子读书、讲故事,这样在长途驾驶的过程中,老人会很舒服,孩子不会感到无聊。

而大人的精力也就被解放了很多。

到了活动现场后,大人可以和大人一起聊天,或者大人带着孩子一起玩,或者孩子之间一起玩,而老人们则可以坐在一起晒太阳聊天。家庭里的每个成员,都可以去和别人互动。

在这个活动中,我随机搭讪了几个理想车主,其中最有意思的一个车主,告诉了我一件让人意想不到的事情。

当时我问到这个车主“为什么买理想ONE”时,他沉思了一下后,回答我说:“我之所以选择理想,是因为李想是我的前老板”

“所以你是理想汽车的?”我问道。

“不是,我之前在汽车之家工作过”

——他不是理想汽车的员工,但却说相信自己的前老板所以选择了理想ONE,这种回答是我从来都没预料到的。

虽然理想ONE车主王博楠之前就告诉我,他们这批80后很崇拜当初的京城四少之一的李想,但我没想到的是,在汽车之家工作过的人,也会那么相信从没有造过车的李想,毅然决然直接掏了32.8万支持自己的前老板。

李想这个人的魅力,以及外人对他做事的信赖程度,确实是超出我之前的想象。

活动的最后,我也没忘记和北京理想车友会共同种下了一棵“友谊之树”

——可能有人会有疑问:带大屏可以播放视频的不只有理想,凭什么它就更符合“家用”呢?

我觉得原因就在于,理想ONE的产品经理,从细节上就考虑到了这一点:

目前新势力的车中,只有理想ONE在副驾位置上配置了专门为娱乐用的一块屏幕,从我拍的照片上可以发现,这块屏幕上展示的,干脆就是爱奇艺视频的节目单:

——一个专门用于播放的屏幕,保证了车机导航和其他功能不受干扰的同时,更是极大的吸引了孩子的注意力。

我和很多理想车主聊的时候,只要当过奶爸的,都不约而同提到了一点,那就是理想ONE对他们而言,最厉害的功能在于可以让孩子保持1-2个小时不哭不闹,这意味着理想ONE可以极大降低长途行车照顾孩子所需付出的精力,而这种精力付出,没带过孩子的人是体会不到的。

这就是为什么我在文章开头就说了:“理想ONE的产品定位及其精准,同价位就没有相似的对手”。

最后聊聊“比起家庭相对不那么重要的”理想ONE的用车体验:

作为已经几乎不开燃油车的我来说,说实话一旦这台车上的增程器(发动机)启动为车充电的时候,在停止的状态下,我是可以感受到震动的,但车辆一开始行驶,那么驾驶感觉上和纯电动的差异就没那么大了。

在驾驶方面,理想ONE能量回收强度非常低,对于开惯了纯电动车的我来说也有点不适应。底盘方面,理想ONE能明显感受到它的调教是以舒适性为主的,整个车开起来更像开船的感觉——对于开惯了特斯拉、小鹏、蔚来,不是奶爸奶妈的我来说,一个人开的时候用运动模式时感受才能和其他车的经济模式比较接近。

——但其实这些都不是问题,毕竟理想ONE就是一款面对家庭使用的车,如果我车里载满了人的时候,这些设定确实是非常合适的。

最后,从产品角度,理想ONE有个比较好的点,那就是中间下方的屏幕其实是专门负责整个车的一些基础的控制功能的,例如座椅加热,例如空调,尽管这些按键也是虚拟在屏幕上的,但考虑到目前很多车企都使用多级菜单导致难以快速找到功能(虽然有语音)来看,理想ONE对于从油车过渡过来的车主来说,控制方面显然会更为友好一些。

(不知道是不是这个原因,导致理想同学的功能目前还不太行)

好了今天就和大家聊这么多,这段时间深度体验理想ONE最大的收获,一方面是从这群理想车主身上,了解了他们为什么选择理想,另一方面是李想这个人的魅力和号召力,远远要比我之前了解的大得多。

所以最后问一下,看了这篇文章的朋友,有没有想聊聊你们自己眼中的李想的?可以留言给我,我回头打算写一篇关于李想这个人的文章。

本文为***作者原创,未经授权不得转载

相关文章

发表于: 2021-05-05 08:05:01 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*