春三月合集|步履不停

这个春三月,对我来说非常特别。

本来我是有着勃勃雄心与很多计划的。跟朋友们都约好了,要去野外饱览无边春色:要去重庆最著名的李花观赏基地统景印盒看花;春节要去南山植物园看山茶与金花茶;樱李梨桃杏梅,只剩下最后一种杏花还没看了,也要在这个春天补齐;四月,要去重庆海石公园看光枝勾儿茶的红果实与云实……

然而,在一月底,腰椎突出再次复发,缠绵至今。上面列出的计划,统统泡了汤。躺休变成了我的日常,步行活动也再次变成了以小区为圆心,以半小时为上限。

但是,三个月过去,我发现认识的新植物数量仍然如常地稳定增长着。去不了野外与植物园,就在小区内外走走,仍然不断地享受着发现新物种的快乐与激情。需要蹲下或弯腰的地被植物拍不了,那就找可以站着拍的灌木与乔木好了。来日方长,我不急。

我想起了很久以前一位朋友说过的一句话:“你可以拿走我的相机,但你拿不走我想拍照的欲望。”

而且,因为体能严重受限,我慢慢发现了另一个被动获得的好处:不是非做不可的事,或特别想做的事,统统都直接划掉了。这时我才察觉出,很多以前常做的事,其实不做也没什么实质性的损失,比如每天看很多次微信等。因此,客观上还将碎片时间粘合变成了整块时间。

或许,也正因为几个月不能出门,一个人安静呆着的时间多了,几个困惑日久的心结,也在这段闭门谢客的宅家时光里悄然消融。答案,就像植物的果实一样自然成熟,因而整个人感觉豁然开朗。

身与心的体验在这个春天形成了强烈的反差:身体极之虚弱,但内心却喜乐充盈。

近日,找出《冬吴同学会》讲乔布斯的苹果禅那两集来重温,吴伯凡老师说的一句话触动了我:“只有在约束的条件下,人才可能去做真正有意义的事情。”这也正是腰痛带给我的礼物吧。

我想,多年以后,我仍然会怀念这个难忘的春天。

立春

雨水

惊蛰

春分

清明

谷雨

相关文章

发表于: 2021-05-05 07:32:40 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*