血管一损百病生?伤血管的5个行为,可惜不少人总是漠不关心

除了人体的毛发、角膜以及指甲、牙质、上皮部位没有血管之外,其他部位全都布满了血管。

血管是血液流经的一系列管道,分为静脉、动脉毛细血管,能够为各个器官和组织输送新鲜血液,达到维持人体正常运转的作用。

一旦血管弹性下降或者是受到其他损伤,就会影响到整体的血液循环,患上一些血管类疾病的概率会非常高,对健康甚至是生命都有较大的危害。

而导致血管受损的原因,与日常生活当中的一些不良行为习惯有关。

哪些行为习惯容易伤害血管健康?

一、长期抽烟

长期抽烟不但会导致肺部受到损害,而且会使血管内皮受到损伤。

受损的血管内膜会在血管当中脱落,并且堆积在血管壁上,从而形成血栓动脉粥样硬化现象。

另外,还会使得全身的血液流速受到影响,导致患上冠心病以及其他血管类疾病的概率也会特别高。

如果长期抽烟很容易形成动脉瘤,会使血管异常扩张

除此以外,如果长期抽烟,会使血管内皮细胞受到损伤,从而导致血小板过度凝聚,使得血管的管腔变得特别狭窄,从而导致血管闭塞。还会使得血管发生异常痉挛现象,从而导致血管硬化。

二、久坐不运动

对于不运动人群来讲,身体当中的新陈代谢以及血流速度就会变得特别缓慢,从而使一些代谢废物会在血管当中过度堆积,很容易形成一些栓塞。

另外,由于长期不运动,血管当中的一些脂质成分无法被快速排出体外,从而使得血液黏稠度过高,很容易引起高脂血症,患上高血压以及高血糖的概率也会非常大。

三、大量饮酒

很多人认为每天喝一点酒能够扩张血管,并且促使血液循环,这种说法是错误的。

在饮酒之后,血管会出现短暂的扩张现象,确实会使得血流速度加快。

但随后血管会快速异常收缩,并且会分泌出一些物质,导致血管严重受损,出现动脉粥样硬化、高血压的概率会非常高。

四、摄入钠盐过多

在正常情况下,心脏通过血管泵出血液时就会产生出一氧化氮,这种成分能够使得血管放松,并且保证血流通畅。

而食盐当中的一些物质就会阻碍一氧化氮的释放,从而导致血管扩张能力受损,患有高血压以及动脉硬化的概率会特别高。

另外,过多食盐会使血管内皮受损,从而导致血管弹性增加,很容易因微小因素而出现血管破裂现象。

五、摄入过多高脂食物

如果日常生活当中摄入过多高脂食物的话,血管当中的胆固醇、甘油三脂等成分会增高,使得血液流速变慢。

而且,很容易形成动脉粥样硬化。

一旦形成动脉粥样硬化,血液凝固度会增加,血管弹性也会下降,很容易诱发各种心脑血管疾病的出现。

总而言之,想要保护血管健康,远离避免患一些血管类疾病,一定要调整好自己的生活习惯。

除了以上5点之外,一些高糖食物和高糖饮品也不要过多食用,更不可以出现过度熬夜、压力过大以及一些不良情绪的行为

另外,每天要适当多补充水分,能够起到稀释血液以及增加血流量的作用。

相关文章

发表于: 2021-05-05 03:38:38 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*