踏青赏景、田园采摘……海口“五一”休闲生态游受青睐

原标题:踏青赏景、田园采摘……海口“五一”休闲生态游受青睐

在海口火山口国家地质公园,形状千奇百怪的火山岩等独特火山元素吸引市民游客纷纷前往游玩“打卡”;在假日海滩,海面船只穿梭,阳光、海水、沙滩、椰树相映成趣,市民游客欢乐戏水踏浪;在海口各乡村,市民游客采摘水果蔬菜,享受田园乐趣,品尝当地特色美食……今年“五一”假期,到海口来一场休闲生态游,成为不少市民游客的首选,和亲朋好友到乡村特色民宿聚一聚,体验山水风光,感受农家魅力。

“五一”假期,市民游客在龙华区潭丰洋湿地公园游玩。海口日报记者 王程龙 摄

生态旅游成“宠儿” 乡村民宿入住率高

5月3日,游客赵华和家人在秀英区石山镇施茶村逛石斛园、品尝美食,享受“五一”假期。“我们5月1日就过来施茶村了,本来计划第二天去别的市县逛逛,但是被这里优美的生态环境和美味的农家饭菜深深吸引住,我们决定在这里待久一点,亲近自然。”赵华笑着说道。

位于石山镇的“海南有个家”民宿在“五一”当天正式开业,吸引不少市民游客前来“打卡”入住。“我们有238间客房,最近几天有很多市民游客过来游玩,民宿的入住率也达到了90%。”“海南有个家”民宿负责人黄妹介绍,他们创新推出了每周定期举办的“农夫集市”,让市民游客到此不仅可以住宿,还可以娱乐休闲、采购农特产品,深受市民游客欢迎。

5月4日,海口观澜湖华谊冯小刚电影公社南洋街,河南民俗绝活团队正在表演气功喷火。海口日报记者 康登淋 摄

秀英区石山镇依托海口火山口国家地质公园等丰富的自然资源和产业资源,多样化的旅游产品赢得了市民游客的青睐;美兰区演丰镇瑶城村在尊重和保护传统遗存的基础上,将废弃民居进行设计改造,整合为不同主题的特色院落,优美的生态环境吸引了众多市民游客前来观光游玩……近年来,海口将生态优势转化成旅游资源优势,打造全链条式的旅游体验,让“绿水青山”变成促进农民增收的“金山银山”。

“五一”期间,海口骑楼老街游人如织。海口日报记者 石中华 摄

田园采摘体验国学 乡村旅游促农增收

到秀英区永兴镇美目村徒步采蘑菇、摘苦瓜;在龙华区潭丰洋湿地公园漫步田洋,体验主题农旅活动;走进琼山区红旗镇边洋村三角梅共享农庄,赏花拍照……“五一”假期,海口各乡村迎来了络绎不绝的客流和车流,市民游客体验生态农家乐,踏青赏花,田园采摘。市民游客既可以体验乡村生活和丰收乐趣,也可以带动村民农产品的销售,增加农户收入。

5月4日,位于琼山区红旗镇的海口三角梅共享农庄,盛放满园的三角梅吸引了众多市民游客前来参观。海口日报记者 杨杰 摄

今年“五一”假期,文化旅游、研学游等形式也备受欢迎。小桥流水、琴声悠扬……在海口火山口国家地质公园附近,有一处国风味十足的网红打卡点——五色共享书院,不少孩子身着国学服,在国学老师的指导下,感受传统文化的独特魅力。“假期除了带小孩体验采摘游,我们还参加了研学游活动,让孩子不仅受到传统文化的熏陶,也开阔了视野。”家长王女士说道。(海口日报记者 陈丽园)

作为海口生态游、亲子游的热点景区,海南热带野生动植物园在“五一”假期吸引了众多市民游客前来“打卡”,不少家长带着孩子来此,与大象、大熊猫、长颈鹿等野生动物来一次亲密接触。海口日报记者 苏弼坤 摄

新闻多一点

海口市绿管所园林工人

“五一”假期坚守一线

“把盆再向左边转一点,让花朵朝向路边。”5月3日上午,在海南国际会展中心对面的长海大道路口,海口市绿管所第四站负责人方灵吉正和同事们摆放三角梅盆栽。从今年3月开始,我市园林绿化工人就一直奋斗在一线,加班加点,为首届消博会打造最美的城市风景。

5月3日,在海南国际会展中心周边,海口市绿管所园林工人在摆放三角梅。海口日报记者 龙易强 摄

与鲜花为伍 铁汉亦柔情

橙色的孔雀草,再搭配上红色和黄色穗冠,在长海大道路口按照地形有序摆放,色彩分明。除了摆放鲜花外,方灵吉还和同事们运来了橘色、红色、白色、粉色、紫色等五彩缤纷的三角梅,在烈日下挥汗如雨,加紧布置。

“鲜花组团要新颖,高低层次要分明,色彩搭配要鲜艳,这样才能营造出喜庆、欢乐的视觉效果。”方灵吉从事园林绿化行业20多年,每逢海口市重要的节假日和活动,都能看到他在公共绿化带中忙碌的身影。

哪些地方适合摆花、哪些地方适合栽种、哪些花要先摆……摆花造景中的每一个小细节,方灵吉都不敢掉以轻心。城市园林景观代表了一个城市的形象,所以每一个重要路口和节点,方灵吉和同事们都要不断优化、改进图案设计,调整花卉品种和颜色搭配,才最终确定摆花方案,努力将艺术性、景观性、园艺性融于一体,扮靓椰城环境。

奋斗100天 扮“靓”城市

“为了迎接首届消博会,从3月份开始,我们站全体员工就一直坚守在一线,加班加点的在长滨路至长滨五路进行摆花布景、复绿植绿、清理枯枝败叶等专项工作。”方灵吉介绍,在将近100天的时间里,大家每天清晨6点半就出工,经常要忙碌到天黑才能收工回家。

在一些特殊的交通路口,为了不影响市民上班和出行,方灵吉凌晨3点就带着工人们赶到现场开始作业。目前,他们已经对海南国际会展中心周边的沿线交通岛、十字路口、中央隔离带共19个节点,完成地栽及摆放鲜花25万盆(株),布置三角梅4500盆。

“虽然每一天都要早出晚归,但是我们的同志没有一个人喊过苦、叫过累。”在大家的努力下,海口城区到处鲜花锦簇、靓丽宜人。一道道美丽的城市风景线,营造出了喜庆欢快祥和的节日氛围,获得了市民游客的连连称赞。(海口日报记者 龙易强 )

[责任编辑: ]

相关文章

发表于: 2021-05-05 03:34:17 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*