高通炮轰欧盟反垄断处罚采用双标 对苹果过于偏爱

尽管欧盟委员会在高通问题上被指责站在苹果一边,但其与苹果也有着长期的争端。欧盟反垄断机构欧盟委员会上周五指控苹果为其应用商店App Store设定限制性规则,强迫应用开发商使用苹果的应用内支付系统,并阻止开发者告知用户有其他购买选项。

腾讯科技讯 5月5日消息,高通周一谴责欧盟反垄断调查人员“偏袒”苹果。2018年,欧盟反垄断机构欧盟委员会对高通开出9.97亿欧元(约合12亿美元)罚单,原因是该公司向iPhone制造商苹果支付款项,让其只使用高通的4G芯片,阻止英特尔等竞争对手获得发展机会。

高通律师米格尔·拉托(Miguel Rato)周二援引苹果内部备忘录对欧盟普通法院(the EU General Court)表示,欧盟委员会“进行了有偏见的调查”,并允许苹果“口述证据、陈述和结论”,这是“严重且不可原谅的管理不善。”

高通在欧盟普通法院为期三天的听证会的第一天表示,2015年的文件表明欧盟官员如何“多次与苹果秘密接触”,然后在2018年得出了结论。欧盟委员会当时裁定,全球最大的智能手机芯片制造商高通向苹果支付了非法款项,以确保iPhone和iPad仅使用该公司的芯片。

欧盟委员会在2018年向高通开出的罚单,也是该委员会开出的最大罚单之一。在此之前,欧盟委员会曾对高通展开多年的调查。2019年,欧盟委员会又对高通处以2.42亿欧元的罚款,原因是其掠夺性定价方式伤害竞争对手。高通在2015年受到欧盟的反垄断调查。当时欧盟委员会指控高通公司在2009年至2011年期间进行掠夺性定价,目的是迫使英国手机软件开发商Icera出局。Icera目前隶属于英伟达。

苹果对其供应商的权力是高通面临挑战的关键,这与美国本周的一项审判相呼应。在该审判中,游戏开发商Epic Games指责苹果滥用权力向开发者收取高额费用。

应用商店

尽管欧盟委员会在高通问题上被指责站在苹果一边,但其与苹果也有着长期的争端。欧盟反垄断机构欧盟委员会上周五指控苹果为其应用商店App Store设定限制性规则,强迫应用开发商使用苹果的应用内支付系统,并阻止开发者告知用户有其他购买选项。此外,欧盟委员会还在四年前下令苹果必须向爱尔兰补缴超百亿美元的税款。

欧盟委员会裁定,苹果滥用通过应用商店发布音乐流媒体应用的主导地位,扭曲了音乐流媒体市场的竞争,违反了欧盟竞争法。在欧盟委员会做出最终判决之前,苹果能够以书面形式做出回应,并要求进行口头听证。欧盟委员会周五采取的行动是为了回应Spotify的投诉。

该案始于2019年。当时,Spotify向欧盟投诉苹果,指控苹果向其收取30%的订阅费,以换取Spotify应用在App Store上架。此外,苹果还拒绝让用户了解其生态系统以外、更便宜的访问Spotify方式。对于Spotify的投诉,欧盟委员会于当年6月展开了调查。苹果对此回应称,App Store成就了如今的Spotify。Spotify只想从App Store中获取好处,而不想做出任何贡献。至于Spotify投诉的30%的分成,苹果回应称应用商店对免费应用并不收费,只对平台上的付费订阅收取30%的费用。而且,如果订阅超过一年,该比例将降至15%。

在周二的庭审中,欧盟委员会称高通束缚了苹果的手脚,阻止了英特尔等竞争对手向苹果出售产品。欧盟委员会的律师尼古拉斯·汗(Nicholas Khan)向法院表示,欧盟的案件“涉及高通向苹果支付约30亿美元,以换取苹果对符合LTE标准的芯片组的排他性要求”。该律师表示,高通的协议包括“一个精心制作的组合,通过不断增加的支付进行诱惑。如果排他性被打破,将通过偿还义务进行威胁”。他们“赋予了重大的战略利益”,因为苹果在2011年对不断扩大的LTE芯片组市场非常重要。(腾讯科技编译/无忌)

相关文章

发表于: 2021-05-05 03:29:36 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*