《收获》故事 | 一个青涩的呼唤,一个温暖的回望(章艳铭 )

原标题:《收获》故事 | 一个青涩的呼唤,一个温暖的回望(章艳铭 )

心动一刻

我与《收获》的故事征文

呼唤与回望

章艳铭

记得2008年,我把两万字的中篇小说《门后边》投给《收获》杂志的时候,知道刊登毫无希望,毕竟《收获》杂志名望很大,需要格外仰望,且极少能登自由来稿,能上版面者大多都是成名作家中的顶级高手。

而我居然想试一试,当然目的也只为求证一件事:叙事人称视角转换的问题。之前,唐山文联秘书长,河北作协《长城》杂志副主编都看过这个小说,评价是语言不错,性格演变符合逻辑,但视角有问题。再细请教,竟始终听得一团糊涂。

寄出去一个月过后,没音讯,心半灰不灰,那就打电话吧,一个女编辑接的,我问情况怎样,她茫然说自己没印象,但说帮我问问,于是我隐约听到电话那头有几个声音在问答。一会儿,另外一个声音柔和的女编辑说是她看的稿子,并且过来接听电话。我那刻非常感动,没想到她竟然通篇读完了,并告诉我她的看法:大意是语言不错,但视角不统一。提的意见和之前老师们说的几乎一样,但最重要的是她简明扼要给我讲了她对视角问题的看法。

虽然我当时忘了问那位编辑老师的姓名,但她却给我留下了那么平易近人的好印象。要知道我当时正在光线黑暗的车间,穿着脏兮兮的工作服干临时工。而她的几句话让我顿时觉得脸上像触着了松软的棉花,温暖中还透着丝丝阳光的味道。毕竟,这是从寂静角落里发出的一份默默无闻的稿件,《收获》杂志没有像其他一些大牌期刊一样,非名家稿件看都不看直接扔进垃圾桶,而是像朋友一样友善地接纳了它。

之前,在《收获》微信公众号里,看到那些著名作家和《收获》杂志、和认真敬业的编辑老师们的真挚情谊,我觉得这些并非虚言,都是他们出自内心的真情实感。

这件事到现在已经过去十多年了,但偶然想起往事,还是对这本杂志和这些编辑老师充满了感激之情。

一个青涩的呼唤,一个温暖的回望。于我,温暖至今。

《收获》长篇2021春卷

  • 目录
  • 非虚构
  • 北方厨房——一个家庭的烹饪史 / 蒋韵
  • 评论:聚焦于食物的历史与生命记忆 / 王春林
  • 长篇小说
  • 长安的荔枝 / 马伯庸
  • 评论:或十二时辰,或十五日,或以六月初一为期 / 何平
  • 长篇小说
  • 鹊桥仙 / 萧耳
  • 评论:“荡发荡发”的故乡、梦与记忆 / 来颖燕
  • 非虚构
  • 西南三千里——重走湘黔滇旅行团一九三八年之路 / 杨潇
  • 春卷限期75折。

微信号|harvest1957

《收获》微店

相关文章

发表于: 2021-05-06 05:17:45 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*