不爽归不爽,特斯拉对准车主的“教育”已经开始,就从踩刹车教起

4月份,对于整个特斯拉来说,可没有“风和日丽”一说,因为女车主大闹上海车展特斯拉展台引发的一系列连锁反应,显然超出了特斯拉以及其管理层的预期和掌控!之后特斯拉中方高管副总裁陶琳更是语出惊人、“金句”不断,比如“不妥协”、“背后有人”“消费者需要教育”等等。那种傲慢的态度对于很多消费者,尤其是注重礼仪的国人来说,都是一种冒犯!尤其是“消费者需要教育”,让很多消费者深感不爽,自己明明已经考取了驾照,有些甚至已经是多年的老司机了,如今为了买一辆特斯拉的“电动爹”,竟然要被重新教育一次,想起来都让人觉得难以接受。

不过尽管很多消费者深感不爽,特斯拉自己也知道“教育消费者”的表态让很多消费者深感不爽,但是针对消费者的教育,却已经展开了,不得不说,在执行力上,特斯拉的表现依然相当优秀。日前有消息称,有车主已经在接受特斯拉的提车培训,也就是说,特斯拉部分交付网点已经向准车主和有意向的消费者展开了“车主讲堂”的培训,据说最好达到一定的学习分数,才建议提车。

从现场爆料的图片内容来说,特斯拉针对准车主和意向消费者的培训主要集中在制动系统上,讲解人员不仅对特斯拉的刹车系统和结构进行简单的概述,并且对如何制动进行相对详细的介绍。通过PPT可以看到,特斯拉方面提供的制动要点主要集中在4点,一是遇到紧急刹车,一定要深踩到底,不要中途松开,点刹会增加刹车距离;二是入弯时先减速;三是坐姿保持刹车一脚踩到底时,膝盖还可以保持弯曲状态;四是方向盘握持,建议3-9点方向。

实际上,特斯拉的车主培训提到的制动要点,基本上都是最基础的常识,只不过有些常识性的东西,被很多司机给忽略掉了,所以特斯拉对这些基础的驾驶常识进行了重申。

从网上爆出的内容来看,很显然,特斯拉对准车主和意向消费者的教育已经展开,只不过“教育”的形式是培训而已。实际上在我们看来,尽管特斯拉的产品设计相对于大家习以为常的驾驶习惯,产生了冲突,会有一定误操作的风险,“教育消费者”显得厂家对于自身产品的“小众”不够重视,但是“教育”和“培训”却是有意义的。

之前我们在很多内容和场合都在强调一个问题,那就是特斯拉误操作的问题。特斯拉Model 3和Model Y都带有单踏板模式,也就是松开加速踏板之后,车辆的速度会被电机进行拖拽,降低速度的同时还是实现能量回收。但是这其中有一个问题,那就是驾驶者的右脚离开加速踏板后,车辆的速度会下来,会给人一种已经制动过的假象,或者说会有一部分驾驶者以为自己的脚在刹车踏板上方,在车辆需要进一步降速或者停止的时候,会再补一脚刹车,这一脚刹车的力度一般都不会小,这一点,常常驾驶燃油车的车主大概都会有同感。但是如果这时候驾驶者的右脚位于油门踏板上方,那么一脚下去,以特斯拉车型的加速能力,会特别迅速地加速,甚至这种加速不会留给驾驶者重新操作的机会,事故就已经发生了。

当然特斯拉搭载的iBooster系统,本质上和很多燃油车搭载的液压助力刹车在脚感上有所区别,因为iBooster系统是线性刹车,因此在踩下刹车时,可能会产生比较硬的脚感。在这种情况下,有些驾驶者会参考燃油车的操作“脚法”,利用点刹“唤醒”刹车系统,但是对于特斯拉来说,只需要顶着较硬的脚感继续往下踩,才能实现较短的刹车距离,如果持续点刹,只会延长刹车距离,这是是特斯拉的制动系统,比较特殊的地方!

实际上,我们也一直认为,驾驶特斯拉之类的电动车,很有必要放弃之前驾驶燃油车的操作习惯,我们也知道这个过程非常难,这牵扯到改变驾驶习惯的问题,但是如果想要安全驾驶这类车型,就需要一个重新学习,重新建构驾驶习惯的过程!很显然,尽管陶琳声称“消费者需要教育”,令很多人感到不爽以及被冒犯,但是使用车辆的过程一定要有,而特斯拉对准车主和意向消费者的“教育”,已经开始了!

本文为***作者原创,未经授权不得转载

相关文章

发表于: 2021-06-01 02:51:43 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*