中国造的这座坝,顶得住世界级水推力

一块灰岩,镶嵌在荒野里,无人问津。亿万年过后,等待它的,往往是被风化侵蚀的宿命。而当它被开采出来,浇筑成为世界第三高的挡水大坝时,“生命”将大放异彩。这座高289米的坝,似巨盾入江,如山岛耸峙,赋予了装机规模世界第二大水电站——白鹤滩水电站令人惊叹的容颜,以及力扛万钧的气魄。这座坝,可挡住由大约206亿立方米江水产生的1650万吨水推力。即便是重逾10万吨的航母,也需叠加160多艘,其总体重量产生的力,才能与之相当。如此巨大的力量,往往让人联想到“水滴石穿”。聪明的建设者,从控制一块灰岩的大小、温度开始,重塑水与石的关系,以世界顶级的筑坝水平,打破“无坝不裂”的筑坝“魔咒”。清晨,大小相同的灰岩被装入同一辆车,陆续送往混凝土生产系统。高峰期,大坝一天就要浇筑1.2万方混凝土,混凝土原材料的称量误差校核超过2600次。忙而不乱的景象,从骨料筛分系统中可见一斑。在这里,被称为骨料的灰岩石头,必须接受严格的二次筛分,大小一致才能进入相同料仓。

相关文章

发表于: 2021-06-01 03:09:25 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*