凌晨一点下班,女人宁愿冒大雨回家,拒绝给结婚8年老公打电话

作者/池鱼

婚姻,如同一艘在水面航行的船,掌舵的两个人,只有心朝着一个方向而去的时候,船才不至于逆水行舟。

很多人,在走进一段婚姻的时候,相信都抱着美好的幻想,认为两个人在一起,最重要的便是彼此都能相互理解和妥协,共同把眼前的日子过好。

家人闲坐,灯火可亲。

这,应该是很多人向往的婚姻生活。

然而,当回到真实生活的时候,你终究也会发现:理想和现实,还是存在着一定的差距,你不能保证每个人,都如同你想象中那般去生活,去面对婚姻中的喜怒哀乐。

有多少人,从最初的满腔期待,一直到后来的心灰意冷呢?

前两天,我在网上看到一篇帖子。

一个女人,讲述自己结婚8年,现在两个人的婚姻现状,是陌生而疏离的。她在婚后才明白,当初老公娶自己,并不是源于爱她,而是认为她合适,并且自己年纪也大了,家里一直在催他。

他们是相亲认识,同她老公的无所谓比起来,她还是对她老公比较满意的,甚至一厢情愿地以为,自己很幸运,通过相亲遇到了爱情。

主要是,在相亲之前,她没有谈过恋爱,大学毕业的第二年就在朋友的介绍下,认识她的老公。所以她没有任何对比,也不明白真正热恋中的人,该是怎样的状态?

那时的她,只是感觉还是男友的老公,对自己的态度不是那么热情,但是最为基本的关心还是能够做到。

她以为,是他的性格本就比较清冷,她老公自己也是这样说的,说他性子就是这样。

她信以为真。

于是,两个人走进婚姻。

很快,在婚姻里不爱一个人时的负面就显露出来,她是一个话比较多的人,很喜欢分享,平时在朋友面前也是这样的。

一开始,她习惯在家里的时候,把自己听到看到的一些好玩的事,讲给老公听,或者是看了一个好看的电视等等,都会悉数告诉对方。

她的老公每次都是听着,并不搭腔,不会表达自己的看法,她也以为,这是他不喜欢说话的原因导致的。

直到有一次,吃完晚饭以后,她照常说起来在公司发生的趣事,她的老公终于抬起头来,冷冷地说了一句:“你都没事做的吗?怎么一天这么八卦?”

对方当时那不苟言笑的脸,把她吓到了,因为她分明在他的脸上,看到了满满的不耐烦。

她有些悻悻地不再说了。

在那以后,她在家里也比较沉默,不再像以前一样,每次下班回家都会闲话家常。她不说话了,家里也就显得沉默很多,两个人默默做着自己的事,就连吃饭都是悄无声息。

偶尔说起来的时候,她的老公有了第一次,后来说话也不再客气,经常话里话外地打击她,不管她说什么,都是习惯性地泼一盆凉水。

那时的她很疑惑,只认为婚前的他明明不是这样的,以为真的是自己做得不好,所以他才不满意的。

后来,她终于想明白了,在爱你的人眼中,这些是基本的分享,在一个不爱你的人眼中,自然不愿意听你任何的唠叨和日常,因为他会感觉烦躁,是负担。

渐渐地,她便彻底在对方面前保持沉默。

他们两个人,从一开始的不怎么说话,除了日常基本的交流,再到后来的分开睡。

她隐隐感觉老公的手机里有秘密,但是她没有去刨根问底,像只蜗牛一样把自己藏起来,因为她明白结果会是怎样的,干脆眼不见心不烦。

生活中,失去倾诉欲,往往是一段关系,逐渐走向衰败的征兆。

两个人在一起,彼此之间的交流和沟通,原本是必不可少的,正是因为有了沟通,才能不断解决彼此之间出现的冲突和矛盾,不至于在前行的路上,埋下诸多隐患。

什么都不说的话,自然而然,这段关系到了后面,将会变得举步维艰。

而她,也习惯渐渐不再去依靠对方,完全是一种下意识的想法,每当遇到事的时候,她只会认为自己的要求,在他看来是一种打扰。

有一次,她加班到凌晨一点,刚好外面下起了雨,她没带伞,宁愿冒着大雨回家,也不愿给结婚8年的老公打电话来接她。

而她的老公,也没有问她一句。

她说,卧室里面是能够听到外面动静的,他既然丝毫不问的话,自己何必再多此一举?

至于为什么依旧生活在一起?

她说,这里面有出于对孩子的考虑,也有一种习惯在里面吧。

她现在是不相信爱情的,自己这个年纪,离了婚大概率就不想找了,倒不如先就这样吧,至少能给孩子一个完整的家。

我总是在网络上看到有的人说,不管和谁结婚,最后都是一样的。

事实上,真的不一样。

生活中无数的例子告诉我,只有面对自己心里爱着的人时,才能有所包容理解和妥协,才心甘情愿的付出,如果对方是自己不爱的人,人性中的自私懒惰和虚伪就会尽数发挥出来,稍微做了一点事,心里就会不平衡。

甚至,这完全是一种无意识的行为。

想起我一个朋友说的话。

她以前因为一个男生对自己好而答应他,结果在一起后,却发现她无法控制自己的心。

比如,男生约她出去玩,她就会感觉:不是两天前才出去吗?怎么又要出去!

男生给她打视频,她心里会认为:好烦,怎么又要视频,我要看电视。

意识到不能再这样下去,这样对两个人都不公平。

分开以后,她后来遇到一个自己真心喜欢的人,每天待在一起都不觉得腻,想到对方就感觉满心欢喜,他们也走进婚姻的殿堂。

如今结婚3年,虽然没那么腻歪,但总体还是过得很好,至少心里都是有着彼此,也会关心对方。

当然,如果你选择的是一个人品不错,有责任心的另一半,哪怕不爱,在一定程度上还是能够缓解这种情况。

只是,人品再好,一个不爱你的人,对你的各种忽略和漠视也是在所难免的。人始终无法避开的劣根性,就是无法长期假装对一个不爱的人好。

所以,婚姻这件事,真的马虎不得,一个人再好,你再是喜欢,如果对方对你完全没意思,或者是自己压根喜欢不起来的话,就不要抱着侥幸心理走进婚姻。

退一万步讲,至少你得不讨厌对方。

有的人明明心有排斥,却依旧因为各种原因,选择继续在一起,这样能够过好才怪。

别忘了,每个人对自己婚姻最大的负责,首先就是好好挑选人生的另外一半。

-END-

和每个来这里的人谈爱说情,但无关风月。点击上方关注,欢迎来到我的世界。

相关文章

发表于: 2021-05-31 11:54:11 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*