家庭,没有规矩不成方圆

孟子曰:“不以规矩,不成方圆。”

一个家庭没有规矩,孩子就不成器。

1

对长辈,有礼节

长辈给的东西,晚辈要用双手恭恭敬敬去接;和长辈一起走路,要走在长辈的身后,不要快走走到长辈前面;长辈们聊天时不要随意打扰或插嘴;在长辈面前,要先等长辈动筷才可动筷且吃饭不能发声;在长辈面前,做只要端正,言语文明……

孩子对父母的态度,暴露出了孩子的教养,也暴露出了父母的教养。

只有家教严明的父母,才能教出有教养的孩子。

同样的,孩子在父母面前守规矩,必恭必敬,不然也会有礼有节地对待他人。家庭,没有规矩不成方圆。

2

对孩子,规矩严明

父母是孩子最好的老师,现在对他要求严格,将来孩子感激不尽。

对待孩子,要么就不要立规矩,要么就得严格执行,这是很重要的,只有在优良的教育下,孩子才能学会独立,学会刻苦。

孩子生性是顽劣的、叛逆的,只有从小养成好习惯,依照家规,不愁养不出好儿女来!

或许孩子小时候并不能理解父母的用意,别放弃,假以时日,孩子一定能够明白为人父母的良苦用心。

不懂得立规矩的家庭,养不出有出息的儿女。

与其跟孩子讲道理,不如在家里规矩,才能不让孩子走路歧途,所以,“有规矩的自由叫活泼,没有规矩的自由叫放肆。”

3

夫妻之间,互相尊重

人生从来不是一个人的独角戏,需要伴侣的支持和陪伴,才能达到人生巅峰。

当然,在尘世间人际关系是必不可少的重要部分,需要彼此共同来经营和维护,夫妻之间,只有互相帮衬,互相尊重,才能持久。

在夫妻感情里,总有一些人把对方的付出当做理所当然。尊重是相互的,谁都不欠着谁,有能力的人,是事业家庭都管理的井井有条的人。

很多人,在家庭讲规矩,对上对下,却唯独忘记了夫妻之间也需要立下规矩……

一个家庭的诞生,是两个家庭的组合,夫妻是最亲最爱的人,但是就是因为要一起生活,一起携手到老,更应该立下规矩:

不吵过夜架,丈夫应先哄妻子;

能用感情解决的问题,不要讲道理;

不说伤害对方自尊的话;

无论什么情况,不可以动手;

教育孩子方面出现问题,及时沟通;

家务分工明确;

只有夫妻同心协作,家庭才能长久,才能富足,日子才会越来越好。

夫妻恩爱,才是一个家庭最好的风水。关系和谐,家庭自然风生水起,蓬勃兴旺。

-END-

主 编 推 荐

天下壶友·开通视频号了

茶文化 · 生活美学

发现茶之美 茶人一定记得关注

相关文章

发表于: 2021-06-01 01:25:05 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*