富士康砸下10亿美金造车,但很难走出战略困局

富士康的造车计划又出现了新的进展,这次是联手泰国国家石油公司PTT,准备投入高达10亿美金,来生产电动汽车。

这不是富士康第一次造车了。

甚至可以这么说,富士康在电动车领域的布局非常早。

早在2015年,也就是6年前,富士康就和腾讯、和谐汽车以及戴雷一道,组成了“和谐富腾”的组合,开始造车。

但到目前为止,难有建树。

短视导致造车停滞不前

富士康的短视,很早表现出来了。

因为富士康很快就从这个公司中退了出来,孵化的爱车和FMC也都以失败告终。

浅尝辄止,用这个来形容富士康非常准确。

能够看得出来的是,富士康看到了电动车的前景,但却表现得犹犹豫豫,缩手缩脚,畏首畏尾,所以在当时除了一地鸡毛,一事无成。

到了去年年初,富士康又开始想造车了,这次的合作伙伴换成了裕隆,这个公司也是来自于台湾,之前有个车企叫东风裕隆,可能很多人都没听说过,但是这个车企生产的一款名为“纳智捷”的车,肯定很多人都知道,这是二手车商的噩梦,也是油老虎,而且可靠性极差。

到了当年10月份,富士康又宣布要打造一个电动车平台,同时向全球开放代工业务,重走代工苹果的老路。

到了今年1月份,又跟自己的老伙计拜腾合作,打算把后者开放的车型M-BETA复活,并推向量产。

但是到了现在,感觉拜腾又有点凉了——现在已经没有人再去提有关重振拜腾的新闻了,M-BETA的量产落地再次陷入困境。

再到后来,富士康又和吉利汽车、美国电动车制造商菲斯克(已经破产过一回),以及FCA讨论过合作,等等。

从这个过程我们可以清晰地看到,富士康的电动车战略很难称之为“战略”,基本上就是一个无头苍蝇一样到处乱撞,有时突然心血来潮,那就找到一个合作伙伴联手“造车”,但是到了具体落地环节,需要掏出真金白银的时候,就又缩回去了。

这很不好。

一方面,富士康其实没有太多的选择,因为手机代工业务,基本上达到了一个瓶颈状态,而且苹果本身也在推进代工的多元化,培养了立讯精密这样的强劲对手,可以说富士康以手机为代表的消费电子代工之路,已经走到了尽头,面临一个看得见的天花板。

这能解释富士康的焦虑,所以到处寻找造车伙伴,转型电动汽车的代工。

但从目前富士康的表现来看,不到火烧眉毛的境地,富士康就无法下定转型的决心,或者也可以这么说,叫不见棺材不掉泪。

市场竞争环境急剧变化

最重要的是,市场环境也在发生急剧变化。

其中最为重磅的消息,就是小米正式入局造车业务。

从目前小米的表态来看,小米在资本层面肯定是要自己独资来干,也就是单干,但是会不会像手机那样,把造车业务交给富士康这样的科技企业来代工,实际上是要打一个问号的。

因为跟手机的几百个零件完全不同的是,汽车需要数万个零部件,其工艺更为复杂,牵涉到大量机械等工程技术,尤其是安全标准非常高。

这种时候,对于小米来说,国内车企的大量闲置产能,可以提供远比富士康更为成熟和稳健的解决方案,而且还可以做到无缝切换——毕竟富士康是另起炉灶,而那些成熟车企本来就是专业造车,他们具备显著的硬件制造优势,而且在一定程度上还在市场上验证过——相对而言,富士康的造车除了三天打鱼两天晒网之外,无法提供更多的经验和技术方面的实力背书,“富士康”这三个字在造车界并不具备足够的影响力。

这就是现实,非常残酷,甚至可以说非常打脸。

这样下来,对于富士康来说最好的结果,也是为自己参股的拜腾进行代工,想要染指其他品牌的代工,几乎没有什么可能性,或者可能性非常低。

还有一点需要注意的是,也不是只有富士康一家想要吃代工这碗饭。

比如吉利,也想吃这碗饭,而且还锁定了一个未来的大客户——百度,而且双方已经成立了合资公司。

所以对于富士康来说,即便不是火烧眉毛,实际上也差不多了。

什么时候能够走出这种温水煮青蛙的战略困局?

没有人知道。

但教训也明摆着——比如诺基亚。

相关文章

发表于: 2021-06-01 03:02:50 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*