广言快评 | 对三孩配套政策的三个期待

原标题:广言快评 | 对三孩配套政策的三个期待

三孩生育政策来了!中共中央政治局5月31日召开会议,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。

我对“配套支持措施”,有三个期待。

第一,带娃要帮一把。

孩子没人带,这是不少家庭的头号“痛点”。对此,有必要下大力气解决3岁以下婴幼儿的“托幼难”。比如鼓励有条件的企事业单位重开托儿所,值得加快脚步。

第二,育儿成本要降下来。

孩子常被调侃为“碎钞机”。生了孩子后,花钱如流水。目前,“子女教育”已被纳入个人所得税专项附加扣除之列。可考虑根据生育情况进行家庭个人所得税的适当扣除,尤其对抚养3岁以下孩子的家庭予以减税,进一步降低养娃成本。

第三,女性职场环境要优化。

适龄女性一而再、再而三地休假生娃,这对用人单位的影响不言而喻。职场中的“性别歧视”,由此而来。对此,要以问题导向,尤其是针对隐性歧视,强化保障、完善“配套”,让用人单位不敢、不能也不想“歧视”。

广州日报·新花城记者 夏振彬

图/广州日报·新花城记者 莫伟浓

相关文章

发表于: 2021-05-31 11:11:34 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*