我市今年继续实施33项民生工程

原标题:我市今年继续实施33项民生工程

5月31日上午,我市2021年度民生工程新闻发布会召开,明确今年全市将继续实施33项民生工程。

去年民生工程投入首破80亿元

记者从发布会上获悉,去年全年,我市民生工程投入80.4亿元,首次突破80亿大关,比2019年增加4.4亿元,增长5.8%。民生工程在脱贫攻坚、惠农惠民、创业就业、社会保障以及推进城乡公共服务一体化等方面发挥了显著作用,得到了人民群众的广泛认可。

2020年我市民生工程满意度达87.31%,居全省第五位,较2019年的84.27%提高3.04个百分点。

去年民生工程成果丰硕,不仅丰富脱贫攻坚内容、深化“三农”工作,而且促进了创业就业工作,开发公益性岗位3782个;创建省级农村电商示范镇4个、示范村20个;企业新录用人员和新型农民等培训3.17万人次。

另外,民生工程还强化了社会保障工作。在出生缺陷防治工作方面,完成产前筛查2.1万人、免费婚检3.67万例;开展社会养老服务体系和养老智慧化建设;实施智慧健康工程;开展生活无着落人员等社会救助;实施城乡居民养老、医疗及大病保险,累计发放保险资金31.46亿元。

在提升教育文化水平方面,民生工程新建智慧学校教学点26个;投资1.27亿元新建、改扩建公办幼儿园32所;投入4.4亿元为44.1万名学生免费提供教科书和免除学杂费,3.2万名困难学生获得生活补助;实施文化惠民工程,全市70个公共文化场馆全部实现免费开放。

大量的民生资金投入到了提升城乡公共服务领域,去年我市民生工程投资1.18亿元开展水环境生态补偿和水利薄弱环节治理;新增城市棚户区改造1.36万套/户;投资7884.7万元,整治改造老旧小区34个、面积56.83万平方米。

据悉,今年我市将继续实施33项民生工程,与去年相比,新增6项、调整实施8项、退出4项、继续实施的是19项。

新增6项民生工程

今年33项民生工程中,新增6项涉及卫生、教育培训、农业农村等领域。

为提高妇女“两癌”早诊早治率,城乡适龄妇女“两癌”免费筛查首次被列入民生工程,全市35岁—64岁城镇低保以及农村适龄妇女可进行宫颈癌和乳腺癌免费筛查。

根据深化医药卫生体制改革重点部署,补齐社区卫生服务机构和村卫生室基础设施修缮、医疗设备更新补充、医疗服务能力培训等标准化建设短板,推动城市和农村医疗卫生网底服务能力进一步提升,我市将城市社区卫生机构和村卫生室标准化建设列入民生工程。

为贯彻全面深化新时代教师队伍建设改革意见,推动落实立德树人根本任务,采取集中培训、线上线下培训等方式,支持提高中小学及中职学校教师综合素质、专业化水平和创新能力。中小学及中职学校教师培训今年被列入民生工程。

另外,农田建设工程、农作物秸秆产业化利用、小型病险水库除险加固,也都被列入今年的民生工程中。

8项内容调整实施

今年的民生工程中,有8项内容调整实施。

今年的民生工程中首次增加了幼儿托育内容,在妇幼健康和职业病防治项目中增加幼儿托育内容,按照政府引导、部门协同、家庭为主、社会参与的总体思路,坚持普惠优先,采取多种方式鼓励和支持各类社会力量开办普惠托育机构,为家庭提供科学养育指导,并对确有婴幼儿照护困难的家庭提供必要服务。

智慧医疗项目也出现了调整,智慧医疗项目中智医助理已实现基层医疗卫生机构全覆盖、智联网医院已常态推进,两项内容退出民生工程,调整后保留实施“安康码”应用内容。

文化惠民工程也有调整,今年民生工程增加了公共体育场馆免费低收费开放、科技馆免费开放;保留公共文化场馆免费开放、农村文化活动、农村应急广播体系建设内容;文化信息共享工程因建设任务已完成并已纳入村级综合性文化中心共建共享,农村体育活动因纳入群众体育竞赛统筹实施,两项内容退出民生工程。

为了一体化辐射带动全市义务教育优质资源共享,我市今年调整义务教育经费保障项目,将智慧学校建设纳入义务教育经费保障内容。

统筹棚户区、城镇老旧小区改造项目,加大统筹力度,将棚户区改造、城镇老旧小区改造合并为棚户区和老旧小区改造。

另外,党建引领扶贫工程、“四带一自”产业扶贫项目、技能培训提升项目也都出现调整。

继续实施19项民生工程

继续实施农村危房改造、出生缺陷防治、“四好农村路”建设、困难残疾人康复、城乡困难群体法律援助、就业创业促进、农村饮水工程维修养护、美丽乡村建设、农村厕所改造及粪污资源化利用、农村电商提质增效、养老服务和智慧养老、困难人员救助暨困难职工帮扶、城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、义务教育营养改善、学前教育促进、家庭经济困难学生资助、水环境生态补偿等19个项目。

来源:蚌埠新闻网 (记者 陈瑶)

图片来自中安在线

相关文章

发表于: 2021-06-01 03:56:41 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*