最舒服的日本车,谁同意?谁反对?

庄子云,“汝闻人籁而未闻地籁,汝闻地籁而未闻天籁夫!”,在他眼中,天籁是一种超脱世俗的精神境界,而在我们眼中一般称极为美妙的音乐为天籁。但这类音乐并不是世人均能理解,而天籁这款车却是所有人都能够享受的。

何为天籁

何为天籁?春秋时期的俞伯牙所奏的《高山流水》必为“天籁之音”,但少有人能够理解其中的乐理。钟子期是伯牙的知音,并对其琴声做出极高的评价,“善哉,峨峨兮若泰山!”;“善哉,洋洋兮若江河!”普通人实难做出如此评论,以至于子期西去后,伯牙挑断琴弦,终身不复鼓。世上便少了一位能够奏出如此美妙曲调的乐人。

而换一种角度思考,真心能够听懂伯牙曲子的人少之又少,不能为大众所欣赏的音乐即便再美妙绝伦,无法引人共鸣,那也只能称得上“美妙”,或许离天籁还差一步之遥,自己也只能沉沦在知音难觅之苦中,再不能奏出更加精进的乐曲。此曲只应天上有,人间难得几回闻。那么究竟何为天籁呢?绝不是仅限少数人欣赏的,而是能令普罗大众皆能理解,并普遍传颂的。

普适的天籁

2004年,东风日产将Teana引进国内时,译名为天籁,或许他们确实理解了天籁的真实含义。该车由日产风度发展而来,已来到第四代车型。稳重大气的设计十分符合国人的口味,并展现出同级别车所没有的豪华气场。多次荣获沃德十佳的VQ系列V6发动机,声浪浑厚,偏向舒适取向调教,配合上“日产大沙发”,给全车乘客带来了极致舒适的乘坐体验。

第五代天籁于2008年北京车展亮相,新车由原先的FF-L平台更换为全新D平台,外观更加舒展大气,内饰部分同样更加现代化,为用户带来会客厅般的豪华享受。值得一提的是,第五代天籁后桥将原有结构改为铝合金材质的H臂结构,乘坐舒适性更上一层楼。

第六代天籁基于北美第五代ALTIMA打造,日产开放重点逐渐倾向北美市场,整体设计风格也发生了较为明显的转变,外观突破过去较为收敛的设计风格,内饰也更加年轻,2.0L和2.5L直列四缸发动机取代原来的V6发动机,为环保等原因做出些许妥协,但整体舒适的驾驶风格没有改变。

到了2018年,天籁已发展到第七代车型,天籁向年轻化大幅进化,双色车身将年轻气质展现的淋漓尽致。V-Motion2.0全新动感前脸设计提升整体运动感,并与两侧回旋镖式LED前大灯融为一体,并且其内部嵌入三段式LED组合灯,让整车更有辨识度。

19英寸轮毂更是将年轻运动进一步提升,驾驶时的路感也更加明显,并且不会过分颠簸,驾驶者享受较为运动的驾驶体验时,后排乘客也能拥有不错的舒适感。

溜背式造型让车身整体姿态更加年轻,并且熏黑式尾灯省去了热衷于改装的年轻人后期换装的成本,并且在点亮后更有辨识度。下方VC-TURBO铭牌标志着其发动机的强劲实力,该发动机为全球首款可变压缩比发动机,可实现发动机压缩比由8:1-14:1之间的无级切换,高性能与低油耗两者兼得。最大功率179kW,最大扭矩371N•m,在满足严苛排放标准的同时提供澎湃动力。

来到车内,“日产大沙发”的舒适度瞬间能将所有人俘虏,天籁具备Multi-Layer人体工学座椅,该座椅采用三层缓冲材质,全新升级3D侧翼支撑,缓解驾驶疲劳感,让驾驶者处于舒适、放松状态。真皮触感以及厚实的填充将用户带如极致的舒适空间。

第七代天籁内饰采用黑色及米白色的撞色搭配设计,辅以木纹饰板,让内饰更加具有居家氛围。3D平视显示屏、8英寸悬浮式中控屏幕以及HUD平视显示系统三屏联动,让驾驶者实时掌控行车信息。空调等功能保留机械式按键,让整体操作更加简洁易用。

ANC主动降噪技术的应用让车内更加安静,配合上9颗BOSE高保真扬声器,为用户带来如临音乐厅般的美妙感受,再加上座椅极致的舒适度,来到车内便能享受天籁之音。

把第七代天籁开上路,该车对于运动性的升级是显而易见的,零百加速6.4秒或许不能说明什么,但过弯式侧向有力的支撑,以及清晰的路感,让人瞬间明白,天籁已不是那辆全面舒适的轿车,像是一只老虎,日常慵懒,而真正需要时,瞬间展现出惊人的爆发力。配合上换挡拨片,能够给驾驶带来更加极致的运动体验,并且能够适应偶尔的激烈驾驶。

“林风天籁,与金奏合。”刘禹锡在武陵北亭留下佳句,林风犹如天籁,能与乐器和鸣,奏出不同民众皆能享受的音乐。而这辆天籁就是如此,喜欢驾驶的人能够体验它的驾驶激情,中意乘坐舒适性的人能够享受柔软细腻的乘坐感受。

相关文章

发表于: 2021-05-31 11:34:05 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*