每个女人都要经历更年期?一般多久会消失?得更年期综合征咋办?

我们都知道,更年期,是女人从成熟期逐渐‘更换’到老年期的一个生理发展的必然过渡阶段,表明女人卵巢功能将会慢慢地衰退甚至会完全消失。

女人多大年纪会进入更年期呢?

专家指出,一般在45岁~55岁之间,包括绝经和绝经前后的一段时间。在此期间,女性发生一些生理变化,它们既不是器质性疾病,也不是不可克服的,或一旦出现就永久存在的病理状态。

更年期是一个内分泌改变的转折期,不同人会有不同的反应,不能盲目根据她人的经验,就断定自己的更年期年龄是多大。

女人的更年期一般有几年?多久结束呢?

女人的更年期时限,同女人进入更年期的年龄一样,是因人而异的。其原因多是由于每位女性朋友的遗传、体质、种族、营养等很多因素的影响。不过,据有关数据表明,一般妇女进入更年期在45~50岁左右,或者是推迟到50岁以上,少数人提早到40岁左右,有的延后到六十岁左右;结束的时间一般在绝经后的2~3年,有的长则10~20年。

进入更年期,多数人会出现的明显症状和变化,也是因人而异,轻重程度不同。如果症状和变化多而集中,便成为更年期综合症。

症见潮热、盗汗,失眠、烦躁、抑郁、头痛、心悸、体力和性功能、记忆力下降等,会严重的影响个人的健康和生活质量,因此,应予以及时诊治调理。

首先,要注意健康饮食,不要偏食厌食,补充维生素,吃新鲜蔬果、鸡蛋、海鲜、全谷类等食物来摄取。其次,还要保持愉悦的心情,保持充足的睡眠,可适量运动,平时听听音乐、看看书,以调养生息。此外,还要注意补充钙质,多吃些含有大豆异黄酮的豆制品,严重者可采用激素或中草药来调理。

最后,希望女性朋友,要提前做好更年期的预防,平时一定要注意规律作息,加强营养,适度锻炼,愉悦生活,以平安度过更年期。

中医认为,更年期综合征的发生与绝经前后的生理特点有密切关系。

妇女49岁前后,肾气由盛渐衰,天癸由少渐至衰竭,冲任二脉气血也随之而衰少,在此生理转折时期,受内外环境的影响,如素体阴阳有所偏胜偏衰,素性抑郁,宿有痼疾,或家庭、社会等环境改变,易导致肾阴阳失调而发病。“肾为先天之本”,又“五脏相移,穷必及肾”,故肾阴阳失调每易波及其他脏腑;而其他脏腑病变,久则必然累及于肾,故本病之本在肾,常累及心、肝、脾等多脏、多经。致使本病证候复杂。

防治更年期综合征,主要在三个方面:

第一,健康人群要防病于未然,强调正确养生以预防疾病。

第二,未病将病期,通过各种方法调摄机体,使之恢复平衡,避免发展为“已病”。

第三,既病之后,防其传变,强调早期诊断,早期治疗,预防并发症的产生。

相关文章

发表于: 2021-06-01 03:18:39 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*