特斯拉单踏板设计是否合理?工信部这么回复

据工信部官网,日前有网友就“特斯拉的动能回收系统是否按规定进行申报和安全性”向工信部邮箱发起问询。对此,工信部答复称:制动能量回收与单踏板驾驶模式都是新能源汽车的新技术之一。这些技术并不是特斯拉特有技术,用户在购买和使用相关新能源产品时,应熟悉新能源车辆技术特性,确保行车安全。

记者留意到,网友在问询中表示,特斯拉已成话题热点。“把‘动能回收功能’与加速踏板相结合,让加速踏板具有制动效果,违背汽车驾驶习惯,引发了无数误踩加速踏板的交通事故。”他希望工信部审查特斯拉该设计是否合理,是否提交了完整的设计说明,是否存在未经报批违规改动设计的问题。

对此,工信部在部长信箱回应:“制动能量回收与单踏板驾驶模式都是新能源汽车的新技术之一,这些技术并不是特斯拉特有的技术,用户在购买和使用相关新能源产品时应熟悉新能源车辆技术特性,确保行车安全。对于车辆系统功能和安全概念属于车辆设计开发过程中应遵循的方法,相关文件一般在生产企业保存。”

近期,特斯拉产品出现多次车主驾驶失控事故,成为舆论的焦点。通过梳理特斯拉对多起事故的调查报告来看,事故原因基本为车主操作失误或者其它客观因素导致,而大多数车主认为特斯拉存在“刹车失灵”的情况。然而,到底是驾驶员操作不当还是特斯拉产品存在问题,目前仍无从定论。

有业内人士认为,特斯拉之所以频繁出现加速失控现象,很大程度上与其所采用的单踏板设计有关。现阶段特斯拉用的是one-pedal方案,即单踏板模式,右边的油门踩下去就是加速,往回收的时候是减速,也就是将传统意义上的加速和减速两个踏板上的功能集中在了一个踏板上,这就极其容易导致驾驶员在应急场景下误把加速踏板当成制动踏板来使用。

据悉,特斯拉之所以采用单踏板one-pedal设计模式,是为了更有效地回收制动能量,增加整车的续航能力并降低能耗。但特斯拉的单踏板模式之所以引起巨大的争议,主要因为很多初次接触单踏板模式的驾驶者无法适应这套操作习惯,且车辆有强烈顿挫感,如果在应急情况下反应不过来就存在很大的安全隐患。

文/广州日报·新花城记者 邓莉

图/广州日报·新花城记者 邓莉

广州日报·新花城编辑 赵冬芹

相关文章

发表于: 2021-06-01 03:10:25 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*