为什么有些人一喝水就想上厕所?尿多是肾脏功能不好的表现吗?

春天已经过去大半,往后气温会越来越热,身体越来越容易出汗。为了保证身体不缺水,应该多喝水,及时给身体补充水分。水是生命之源,多喝水是维持健康的重要手段,但是有些人发现自己一喝水就会很想上厕所,喝水后尿会变得比较多,这是怎么回事?是肾脏不好的表现吗?

为什么有些人一喝水就想上厕所?

一喝水就想上厕所有很多原因。尿液是储存在膀胱里面的,喝水后身体的新陈代谢会加快,肾脏会代谢出更多的尿液,尿液会涌向膀胱。每个人膀胱大小是有所不同的,倘若你膀胱体积比较小,储存的尿液少,喝水后会很快的感知到尿液,会想上厕所。

很多人会把多喝水这句劝告当成耳旁风,平常并不会多喝水,若不感觉渴几乎不会主动喝水。若你有这样不渴不喝水的习惯,平常喝水喝的比较少,当你开始改变喝水习惯,开始多喝水,不渴也喝水时,你的身体会不习惯,排尿系统会变得比较敏感,尿量会变多。

随着年龄的增加,膀胱的肌肉会逐渐变得松弛,当到了一定的年龄,大概是到了中年时,膀胱肌肉有可能会出现松懈的情况,当你一喝水,它就无法很好的兜住尿,就容易产生尿意,不停想上厕所。年纪大了一喝水后就尿多,这种情况是正常的衰老现象,不需要太过担心。

女性一喝水就尿多,有可能患了妇科问题造成的。女性由于身体结构比较特殊,若患了妇科问题后,排尿的通路会受到炎症的刺激,出现尿多的情况。女性若出现了这方面的问题,除了一喝水就尿多,还会伴有排尿时疼痛、腹痛、排尿时有灼热感等不适。

男性一喝水就尿多,有可能是前列腺出问题造成的。男性若出现这种问题,除了一喝水就尿多,往往还会伴有尿急、排尿时有疼痛感、尿不干净等不适。

一喝水就尿多的原因有很多,比如膀胱小、喝水习惯不好、膀胱肌肉松弛、身体出问题等。若只是喝水后会尿多,身体并没有其它不适,排尿状况也正常,这就是正常的,多半是膀胱小和喝水习惯不好造成的,不需要过分担心。若你不仅是一喝水就尿多,排尿时还伴有尿痛等不适,这就需要引起重视了,说明可能是身体出问题了,应该尽早检查下。

由于排尿一直和肾脏联系在一起,很多人认为一喝水就尿多是肾脏功能不好的表现,其实并不是。

正常情况下,人一天会排4—8次尿,其中夜尿不超过2次。若你一喝水就尿多,但一天排尿总次数不超过8次,这是正常的,并不算尿多。倘若你一天排尿超过8次,属于尿多,但是单纯的尿多并不能说明肾脏不好,尿多可能是身体代谢出问题了,也有可能是血糖太高了,还有可能是尿道出问题所致。肾脏若出问题,不止是尿多那么简单,排尿颜色也会发生改变,尿中还会出现大量泡沫等,单纯的尿多并不能说明肾脏不好,所以我们不能通过是否尿多来判断肾脏是否出问题了。

尿多不意味着肾脏不好,一喝水就想上厕所,只要不伴有尿痛等不适,都是正常的,不需要过分担心。

相关文章

发表于: 2021-06-02 02:36:51 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*