曾家喻户晓的“空调大王”,连续8年销量第一,现却靠卖房产续命

在我国,家用电器的市场是十分巨大的,尤其是在空调产业。根据数据表明,2021年1月空调总销量达到1406万台,同比增长41.2%,而在众多品牌的空调中,美的空调以530万台获得了第一,是国内空调市场中的佼佼者。

放眼国内市场,其实除了美的空调以外,格力和海尔的成绩也是非常优秀。据统计,格力空调在1月的总销量为330万台,海尔的总销量为101万台。毫无疑问,其他的国内空调品牌正在遭受美的、格力以及海尔带来的生存压力 ,其中就有曾经被人们称为“空调大王”的春兰空调。

从面临破产到成为“大王”

春兰空调的前身是江苏泰州冷气设备厂,据了解,该企业在1985年面临着破产的危机,也就在这时陶建幸接手该厂,拯救了这个濒临破产的企业。

陶建幸在任职期间采取了一系列“救命”的措施,尤其是推出了7000卡柜式空调,一经入市就广受好评。制冷厂就这样在陶建幸的引领下,营收也日益增长,并在此后不久创立了春兰集团。

春兰集团生产的空调,凭借着其高品质,刚一投入市场就受到热烈追捧,年销量达到了10万台,拿下了全国第一的称号,而这个冠军一拿就是8年。

据统计,春兰集团在1990年生产总值就高达1.2亿元,市场份额占比高达40%。随着春兰空调销量日益增长,短短几年后,春兰集团就实现了53亿元的销售额,年销量更是突破了100万台,纯利润就达到了6亿元。凭借着日益增长的营收入,2014年春兰集团在上海证券交易所正式上市。

着重副业导致主业失去竞争力

在春兰集团上市以后,陶建幸并不打算安于现状,他希望打造一个多元化的春兰集团,于是便开始进军各种不同领域。

在1994年的时候,春兰集团拿着20亿元的资金向摩托车领域进发,随后又进军房地产行业。刚开始,春兰集团的投资获得了不错的反响,尤其其研发的电动车火爆全国,一夜之间订单爆满。

也许是因为春兰集团过多的注重多元化发展而忽略了其空调产业,在1998年的时候被格力空调成功“抢走”了全国销冠,但这仅仅也只是春兰空调走向没落之路的开始。

据数据表明,从1999年开始,春兰空调销量就有了明显下滑的趋势,截止2005年,春兰空调的销量仅为75万台。更糟糕的是,春兰集团也因为常年的股票下跌,在2008年一度面临退市的危机。

主业破灭,依靠“别墅”存活

由于春兰集团的空调销量连年下滑以及面临退市的风波,为了让其重回正轨,决定将企业资产进行重组,把主营业务从空调产业变为了房地产项目。

据调查,春兰空调在2019年的销量仅为6万台,而在春兰集团发布的2019年度的业绩报告中,其年度营业收入额仅有1.98亿元,净利润为2696万元,此外,在报告中营业额分为了三大板块。

其中空调产业的营业收入为8229.32万元,而房地产销售、房地产租赁分别为5808.24万元和5570.32万元,由此可见房地产业已然成为春兰集团收入的中坚力量了。

此外,根据春兰集团2020年的半年报显示,空调产业的盈利仅为980万元,而房地产业务的盈利为1218万,这样看来如今的春兰集团主要是依靠房地产为主要收入来源了。

据了解,近年来春兰集团把侧重点放在了新能源的发展。在2020年9月,春兰集团参加了在长沙举办的储能高峰论坛,看起来春兰集团似乎打算在新能源领域寻求发展了。

现如今国内的空调市场竞争极其激烈,可以说美的、格力以及海尔占据了大部分市场,其实春兰空调本来也可以与他们平分秋色,但在其发展过程中做出了太多错误决策。倘若不是盲目的去发展副业忽略主业,如今也不至于依靠房地产来“续命”吧。细细思考,春兰空调的这段高开低走的发展史,也同样给了各大企业敲响了警钟。

相关文章

发表于: 2021-06-02 02:50:17 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*