黑龙江龙卷风致1人遇难:30多岁刚结婚不久 其父被砸成重伤

文/ 王春晓

武汉、苏州龙卷风过去不久,黑龙江省哈尔滨尚志市也出现巨型龙卷风。

6月1日17时30分至18时许,尚志市遭受龙卷风和冰雹强对流天气,造成该市帽儿山镇、乌吉密乡、河东乡、长寿乡4个乡镇不同程度受灾。据当地初步统计,截至当晚21时许,17名受伤人员送往医院救治,其中1人抢救无效死亡,1人重伤正在救治中,15人受轻伤。

受突发龙卷风影响,哈牡高铁沿线帽儿山西至尚志南间设备故障,一度导致多趟列车晚点运行。

根据尚志市应急管理局消息,截至6月2日早6时,已转移安置村民243人,风灾已造成148间房屋倒损,初步估计经济损失512万元。目前,房屋倒损、企业损失等后续工作正在有序进行。

尚志市多个村庄的市民目睹了这场龙卷风。相关视频显示,黄色的风柱缓缓移动,卷起周边杂物,龙卷风过后,村民的房屋倒塌、房顶被掀,树木被折断。不少居民感叹,“太吓人了,头一回见”。

尚志市河东乡长新村村民李林告诉中国新闻周刊,龙卷风造成的遇难者系该村养鸡场的老板,今年30多岁,刚结婚不久,其父亲也被砸成重伤,目前还在医院治疗。

养鸡场老板被砸身亡,刚结婚不久

尚志市长寿乡绥化村是龙卷风路经的村庄之一。村民张乐(化名)当时还在田里农忙,眼看“黑乎乎的龙卷风”从南边赶过来,他立即收了农具赶回家,并关好窗户和门。

没多久,龙卷风便席卷村里,铁皮、杂草、垃圾等杂物被卷起,砸在房屋上咔咔作响,“吓坏了,都不敢动了。”他说。

好在龙卷风只是擦肩而过,张乐家的房屋没有大碍,但隔壁两家亲戚的房顶均被掀开。张乐称,早在前几年,村里发生大火,半个村庄被烧毁。灾难过后,村里新修了砖房,这次又赶上龙卷风,几户人家房屋再次受损,“好在人都没事,也是万幸”。

河东乡长新村的受损相对严重。村民李林告诉中国新闻周刊,当时他刚在车库停车,大风突然袭来,虽然房屋角度无法直击龙卷风,但能感觉到风力强大,“外面呼呼啦啦响了两三分钟,后来出去才意识到这么严重。”

长新村100户居民中,20多户居民房屋坍塌、受损,其中,位于村头的养鸡场受损最严重。该地原是一所小学,现为四五间简易钢结构房屋,长度达50米。龙卷风经过后,鸡舍完全倒塌,上万只鸡也几乎全部死亡。

最遗憾的是,养鸡场老板被砸身亡。李林称,老板30多岁,一家人住在鸡舍旁边的砖房里,每年这个时候卖鸡苗,过些日子卖鸡蛋、肉鸡。龙卷风袭来时,父子两人还在鸡舍忙活,“可能没来得及躲就被房子砸着了,搜救了一个小时,后来被送到医院,儿子死了,老父亲重伤还在抢救。”

另据当地媒体报道,搜救人员于6月1日18:39到达长新村,得知鸡舍有人员失踪,失踪前曾到鸡舍关窗。根据现场龙卷风留下的痕迹和走向搜索第二处坍塌的鸡舍,失踪人员于19时19分在第二处坍塌鸡舍的角落被发现并救出,被120送往医院救治。

据李林了解,这位老板并不是本地人,十多年前迁来村里做养殖,平日与本地村民来往不多,“去年才结婚,孩子也才2个月,真是遭了天灾,可惜了。”

除了养鸡场,李林的邻居老太太也被室内坠物砸伤,目前,老人和其他几位受伤村民已被送往医院治疗。至于其他房屋受损的村民,只能借宿周边亲友家。

截至6月2日中午12时左右,长新村的电力还在抢修中,当地森林公消防人员也已入村,帮助村民清理废墟垃圾。李林称,因为断电,不少居民无法做饭,不过,村里能生柴火的邻居准备了大锅饭,他们凑在一起解决了早中饭,“听说晚上可能会通电”。

气象专家:黑龙江每年会有近一个龙卷风

此次尚志市遭遇龙卷风,不少人称为“罕见”,但黑龙江省气象台专家张礼宝表示,这种说法并不妥,只能说是少发、偶发事件。历史数据显示,在黑龙江地区,平均每年可能会有将近一个龙卷风天气,只是过去影响范围较小,没有造成如此大的损失。

根据哈尔滨市气象发布消息,黑龙江省的龙卷风主要出现在春夏两季。2010年以来,该省发生过7次龙卷风,就在今年5月5日,鸡西、佳木斯汤原也遭遇龙卷风,树被刮倒,居民房屋也遭受损失。而哈尔滨市区域内最近发生的一次龙卷风,是2008年5月23日的五常龙卷风。

张礼宝称,尚志市此次龙卷风主要是由于冷涡移至东北地区,南侧短波槽在向东移动的过程中,与偏南的暖湿气流相遇,冷暖交汇造成对流天气,由于对流较强,所以产生了龙卷。

目前,当地气象部门专家还在龙卷风发生的场地进行调研,因此还无法判定此次龙卷风的级别。

张礼宝告诉中国新闻周刊,尚志市此次龙卷风与此前苏州、武汉一带龙卷风产生的环境不同。江淮一带主要以暖湿天气为主,基本是在冷空气入侵时会产生强对流天气甚至龙卷风,而东北地区较为干燥,是在暖湿空气入侵后,加上降温才有可能产生对流天气。

值得关注的是,6月1日14时许,黑龙江省气象台曾发布雷雨大风橙色预警信号,提示哈尔滨北部、呼兰南部、宾县西部、巴彦南部局部地区有弱龙卷。

张礼宝称,龙卷风预警是全世界难题,目前只能对可能产生龙卷的对流系统进行监测,再通过对流系统未来发展趋势的判断,预测产生龙卷天气的可能性。

江苏、武汉出现龙卷风后,国家气候中心气候服务首席专家周兵在接受中国新闻周刊采访时曾提到,随着5月下旬南海夏季风的爆发,我国东部暴雨活动更加频繁,华北、东北等地的强对流天气也将活跃。

6月1日,周兵在中国科协官方账号发布的一篇文章中提到,大量监测事实表明,极寒天气、最暖2月、沙尘暴、强对流与暴雨降水等极端事件接连发生,我国气候总体呈现异常特征。“到目前为止,今年大风似乎成为强对流天气、沙尘天气和寒潮冷空气的主角,大风现象串联了整个季节。接下来雨与高温将成为主汛期关键词。”

相关文章

发表于: 2021-06-02 02:37:54 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*