小仙炖爆红背后的秘密:坚持长期主义

当前“健康中国2030”战略不断推进落地,大健康产业正步入蓬勃发展期,形成新的经济增长点。在这一时代背景下,深耕中式滋补行业的小仙炖鲜炖燕窝以黑马之姿崛起,连续3年中国增速最快的燕窝品牌。仿佛一夜之间“爆红”的背后,是小仙炖鲜炖燕窝对长期主义的坚持。

小仙炖所在中式滋补行业历史悠久,但消费者对于中式滋补文化的认可却远不如西式的保健品、胶囊、口服液等产品。总的来说,燕窝行业面临的主要是两个问题,一是产品本身的问题。传统的干燕窝和即食燕窝无法满足现代用户的需求。二是行业的信任与认知建设问题。燕窝行业标准缺失,行业参与者参差不齐,如何加强消费者对于新品类的认知和对行业的信任?为了解决这两大问题,小仙炖下了这些“笨”功夫。

为了解决第一个问题,小仙炖坚持自主研发炖煮工艺。小仙炖创始人林小仙花了前后半年时间,消耗了36公斤燕窝原料,测试了218种温度和炖煮时长的组合,最后才研究出温度和炖煮时长的最优组合——低温水雾炖煮。此外,小仙炖将C2M模式应用到燕窝行业中——用户下单,工厂鲜炖,按周冷鲜配送到家,满足用户对燕窝的新鲜食用需求。这一模式也成为了鲜炖燕窝品类的必备标准。之后小仙炖又将大量资金用于科研实验室建设与研究等基础性、见效慢的工作,变行业的营销驱动为技术驱动。

为了解决第二个问题,小仙炖2019年便首度公开全供应链服务商,并成立供应链品质联盟,引领行业品质升级。之后,通过和中国产学研合作促进会,联合中国标准化研究院等多家权威机构合作,今年3月,小仙炖带头起草了《鲜炖燕窝良好生产规范》标准,输出自己经过反复试验得出的成功经验,建立起整个鲜炖燕窝行业的全产业链良好生产标准。

或许有人会问,这不是帮助培养潜在竞争对手么?这其实是一种非常短视的发问。由于燕窝品类教育处于初级阶段,大众消费者对于燕窝品类持有质疑。小仙炖想要不断壮大,不仅只能靠做大自己,还要赋能整个生态,扭转大众对于燕窝的认知,与行业共同成长。

亚马逊创始人贝佐斯曾说:“如果你做一件事,能把目光放到未来七年,那么可以和你竞争的人就很少了。因为很少有公司愿意做那么长远的打算。”小仙炖虽然是一家年轻的公司,但却始终坚持长期主义,肯做长远打算,肯下笨功夫。

相关文章

发表于: 2021-06-04 01:35:53 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*