「党建引领 社区治理」御佳园小区:“御”心服务·情暖佳园

为进一步宣传好党建引领社区治理工作,全力抓好创城及老旧小区改造等工作,推动全区党建引领社区治理工作取得初步成效,新罗TV推出系列专题“党建引领 社区治理 大家谈”栏目,今天就让我们一起走进北城街道御佳园小区,听听大家是怎么谈的。

御佳园小区位于新罗区北城街道御佳园社区,闽西交易城西北面,总面积28万平方米,分为别墅区、多层区和跃式商铺区三个区域。地理位置优越,交通便利。由于历史遗留问题,小区曾存在乱拉电线,电动车在楼道充电、车辆乱停乱放等现象。

御佳园小区居民范如鹏

“当时刚(住)进来交易城开发也还没有很完善,我们小区的一些基础设施也不是非常完善,比如说我们的一些停车,还有我们一些进门的门禁,管理方面,有些居民直接把电线从楼上拉下来,存在一个极大的安全隐患。”

御佳园小区居民赖碧英

“以前就是我们每个楼梯都有一个垃圾桶,大家比较没有这样子搞得那么干净那么整洁,就是比较乱扔。”

御佳园小区于2018年1月成立兼合式党支部,2020年被列为第一批区级党建引领小区治理提升小区。小区党支部成立后,小区治理有了“主心骨”。以党建为引领推动社区治理创新,实行上下联动的党建网格化管理机制。开展各类暖心、贴心服务,吸引凝聚党员们共同参与社区建设和社区管理,切实发挥基层党组织先锋模范作用,积极为民办实事、做好事。

御佳园社区党委书记戴红梅

“那我们党支部的话主要围绕着‘御心服务·情暖佳园’的党建主题,坚持‘23℃’最佳舒适度的服务理念,从居民关心关注的问题入手,积极探索以‘组织联建、资源联用、责任联结、近邻联动’为主要内容的近邻党建‘四联’小区微治理模式,积极推动我们这个小区的大门智能改造、拆除违章搭盖、引入天然气等治理工作。”

针对居民反映的问题,小区党支部主动作为,积极协调安装了集中充电桩,划设地面停车位,彻底消除了电动车违章充电的安全隐患,解决了车辆停放无序等问题。

小区沿河路原来是乱搭乱建的工棚,影响市容市貌,路边车辆乱停乱放,严重影响居民的安全,矛盾纷争激烈。为解决这一突出矛盾,小区党支部广泛征求居民意见,主动与社区党委商讨解决问题的办法,积极与上级部门对接,充分发挥“4+X”联动调处机制,拆除了工棚,并将空地列入小区滨河公园提升工程项目,改建成为集党建宣传、休闲健身、志愿服务为一体的党建主题公园。

御佳园小区居民范如鹏

“像我们这个沿河的一个公园,进行了一个提升改造,我们现在居民有了一个健身娱乐的场所,门口的一些智能门禁安装起来之后,对于我们小区的安全有了更大的提升。再加上现在一个停车位重新进行规划,停车现在也更加的整齐,规范。”

御佳园小区居民赖碧英

“现在那个就是我们都垃圾分类嘛,然后那个垃圾站那些都搞得非常干净,整个小区的环境卫生都搞得非常好,我们住在这边感觉很舒服这样子。”

为增进邻里沟通交流、提升居民的归属感和幸福感,小区党支部还有意识地通过亲民举措融洽邻里关系,增强小区凝聚力。通过开展爱党爱国爱家园系列“邻里节”活动,如邻里百家宴、生日会、游园活动等,增进小区居民间的互动,促进邻里和谐,消除居民对城市的陌生感和彼此间的距离感,共建和谐温馨的“佳园”就成了居民自觉参与的事,进一步提升了居民的获得感和幸福感。

御佳园社区党委书记戴红梅

“下一步的话,我们小区党支部还将进一步地完善我们小区内的一些基础设施,比如说我们这个天然气的安装改造,道路的一些修复,针对我们小区内一些墙体脱落,我们还要进一步地进行改造。”

接下来,北城街道御佳园社区党委将继续发挥基层战斗堡垒作用,坚持“党建带创建、创建促党建”的原则,持续提升人民群众的获得感、幸福感,打造有温度的幸福社区。

相关文章

发表于: 2021-06-05 12:51:16 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*