中老年人总是腿抽筋是怎么回事?这5个原因要重点排查

相信大家在生活中都会遇到腿抽筋的问题,尤其是一些中老年人,经常会受到这种问题的困扰。不过很多人是不太重视的,觉得这是因为着凉导致的,没有必要专门去处理。这种漠不关心的做法是不对的,抽筋的原因有很多,弄清楚以后也好予以解决,不能放过任何的健康隐患。

中老年人总是腿抽筋是什么原因?

1、着凉

很多中老年人之所以腿抽筋,和着凉有非常重要的关系。腿部受到寒冷空气的刺激,就会引起肌肉收缩,就会让人出现抽筋。冬天的时候容易因为这个因素而抽筋,夏天到来了,这个问题也容易出现,因为人们长时间在空调房里呆着,一不小心也容易着凉。不管怎样都不能让自己的腿部受凉,在空调房里最好能够穿长裤。

2、缺钙

随着年纪的增长,钙的流失也会越来越快。如果身体缺钙了,就会引起腿部抽筋。这个时候不妨去查一下看自己缺不缺钙,如果缺钙要赶紧补钙。最好能够在食物当中获取足够的钙,如果获取不了就要补充片剂。除了补钙以外,还要注意钙的吸收,不然补钙就成了无用功。

3、血液循环不畅通

如果长时间保持一个姿势不动,是会引起腿部抽筋的,这是正常的生理现象。一直处于一个姿势不动血液循环会比较慢,会引起肌肉痉挛。稍微休息一下或者按摩一下,就能够得以缓解。

4、体重过重

中老年人如果体重过重的话,腿部承受的压力会比较大,时间长了容易腿部肌肉痉挛,引起腿抽筋。尤其是在一些需要长时间行走的场合,运动过度了,就会抽筋。

5、疾病

抽筋还有可能和疾病有关,比方说骨折、脊柱侧弯、坐骨神经痛、糖尿病、内分泌失调等等。出现这些问题还是得重视起来,小小的抽筋背后还是有很多健康隐患的,不能放任疾病在体内作祟。

经常抽筋的中老年人应该如何做?

抽筋带来的不适是很多的,所以如果经常抽筋就得引起充分的注意,想办法去解决它去预防它。要时刻注意补钙,在日常生活中多吃一些富含钙质的食物,要多出门晒晒太阳,促进钙的吸收。还要养成规律的作息习惯,这样才能促进身体血液循环,维持较高的新陈代谢。另外还要多多锻炼,能够让肌肉更有活力,能够让身体更稳定减少抽筋的出现。还要注意保暖,虽然现如今是夏天了,但是在空调房里依然容易着凉,穿长裤是很有必要的。晚上睡觉之前要多泡泡脚,多按摩按摩,能够减少腿部酸痛的症状,能够有效的预防抽筋,这样在晚上也不容易抽筋。

不要小看抽筋这一问题,中老年人经常抽筋要找找背后的原因。有些原因是正常的现象,有些原因则是一些健康隐患。了解哪些因素导致的抽筋,在解决问题上也有针对性,才会更高效。

相关文章

发表于: 2021-06-05 05:10:50 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*