你喜欢的罗翔来为申城青少年“说法”了!上海举行青少年“两法”实施主题宣传

图说:“吾爱吾少年”上海市青少年“两法”实施主题宣传活动 新民晚报记者 孙中钦 摄(下同)新民晚报讯(首席记者 陆梓华)街角,一个小男孩遭遇了一群街头少年的欺负。“其他的大孩子欺负我,他们会不会被警察叔叔抓走判刑?”男孩向法律专家求助。“对于未成年人是否构成犯罪,首先要看他的年龄是否达到了刑事责任年龄的要求,其次还要看他的行为是否符合《刑法》有关犯罪构成的要件……”为他解惑的,则是B站上拥有众多青少年粉丝的中国政法大学教授罗翔。最新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》于今年6月1日起施行。在今天上午举行的“吾爱吾少年”上海市青少年“两法”实施主题宣传活动上,罗翔、上海社科院法学所所长姚建龙、复旦大学副教授熊浩等专家和明星受邀拍摄的短视频发布,帮助更多青少年知法懂法,并能用法律保护自己。奥运会冠军邹市明被授予“青春守护者形象大使”称号。活动现场,上海市民政局、上海市青少年服务保护办共同发布了“我眼中的两法”调研课题漫画和“预防法”口袋书,社会各界共同为未成年人的未来发声。“我告诉女孩的妈妈,看似叛逆的女儿其实很需要母亲的肯定与鼓励。同时我收集信息,上报材料,帮助女孩得到了检察机关的司法救助,让整个家庭走出了至暗时刻,渐渐地我发现孩子的微笑变多了……”今天上午,在静安区江宁路街道社区党群服务中心,静安区青少年社工卜敏雯用自己帮扶困境未成年人的真实案例,告诉台下观众,法律将如何为困境未成年人撑起一把保护伞。来自上海戏剧学院、上海滑稽剧团的学生和演员们带来的戏剧《乘风破浪的少年》,则讲述了一名少年在青少年社工帮助下,从违法犯罪到洗心革面的感人故事。

图说:“我眼中的两法”调研课题漫画和“预防法”口袋书“‘两法’的修订在我国未成年人保护和预防未成年人犯罪领域具有里程碑的意义。未来,要以‘两法’实施为牵引,大力推进上海预青工作的顶层架构;要以社会组织为依托,持续推进青少年社会工作的科学化、专业化、系统化建设;要以新媒体为媒介,为‘两法‘实施营造良好氛围。”上海市青少年服务和权益保护办公室主任周建军表示,团市委、市青少年服务保护办公室将继续与各相关委办局一起,筑牢未成年人保护和预防未成年人犯罪的堤坝,共同做好上海未成年人的守护者。本次活动由上海市人大社会建设委员会、共青团上海市委员会、上海市民政局、上海市青少年服务和权益保护办公室指导,上海市预防青少年犯罪研究会、上海市青少年发展基金会、共青团上海市静安区委员会和上海市阳光星辰少年司法社会服务中心共同主办。来源:新民晚报

相关文章

发表于: 2021-06-05 06:23:30 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*