凌晨两点,我给婆婆发了育儿科普文,第二天她就闹着要回老家

1

何芳开了门,脚才踏进门口,嘴里就发出了一声惊呼,她跑过去,一把打掉婆婆想喂进孩子嘴里的饭勺。

“妈,我说了多少次了,不要把饭嚼了喂孩子。大人嘴巴里全是细菌,得多脏啊,并且这样也不利于孩子口腔的发育,以后会影响孩子说话的。”何芳盯着地板上被自己打掉的饭,感觉有无数的细菌在上面爬,仿佛下一秒就会爬到自己嘴里。

她觉得太恶心了,要不是自己反应快,打掉了饭,现在这勺饭就在儿子口中了。想到在自己回来之前,儿子不知道吃了多少勺这样的饭,何芳心里就犯恶心,鸡皮疙瘩一波一波地起来。

何芳的动作太快,婆婆还没有反应过来。等婆婆反应过来,她霍的一声站起来,指着何芳说:“你发什么神经,孩子这么小,牙齿都还没长,我不嚼碎他怎么吃?以前我们带孩子都是这样带的,也没见出什么问题啊,脏?我天天刷牙,能有多脏,你要是嫌弃我脏,那你自己带啊。”

何芳见婆婆一副油盐不进的样子,心里的火蹭蹭往上跑。但婆婆最后一句话提醒了她,她不能发火,婆婆走了就没人给她带孩子了。

何芳深吸一口气,用自己能做到的最平和的声音给婆婆做科普,言明嚼碎喂饭的坏处,婆婆却仍然是一副要我带孩子,就得听我的态度。

何芳气得肝疼,只好和婆婆说定,以后晚饭尽量等她回来喂。她想着,既然实在改变不了,那能减少就减少吧,中午就让婆婆爱怎么样怎么样吧,谁让自己有求于她呢。

2

晚上,何芳躺在床上,翻来覆去睡不着。下午那一幕一次次在她脑海里播放,闹得她恶心。嚼碎了给孩子喂饭,婆婆已经不是第一次了,何芳和婆婆沟通过很多次,但婆婆都没有改。

何芳想不通,如果是没有文化的老太太做这样的事还好说。但婆婆不是,她是小学教师退休,算是那一代人里的文化人,平时也喜欢看书看报浏览新闻,做事也算讲究。

但最近婆婆带孩子,却愚昧至极,嚼碎了喂饭,把屎把尿,如果不是何芳阻止,婆婆还想给孩子绑腿。

何芳睡不着,一直刷手机。突然她想到,婆婆不是喜欢看新闻吗,那自己说的婆婆不听,网上的科普文章婆婆总会信吧。婆婆平时看到什么有用的文章,也会转发到朋友圈,有时候还会发在家族群里。甚至何芳怀孕时,婆婆还给她发了一大堆孕期的科普文章。

何芳从各个育儿号里,搜罗了一堆科普文,什么培养孩子的咀嚼能力,嚼碎喂饭的坏处,把屎把尿对孩子有多少伤害,何芳一股脑发给了婆婆,想到明天早上一早婆婆就能看到这些文章,她心满意足得睡了。

她万万没想到,因为这几篇科普文章,婆婆闹着要走,不帮他们带孩子了。

3

第二天一大早,何芳还在和周公约会,李想冲进房间,一把掀开何芳身上的被子,冲她吼道:“还睡什么睡,赶紧起来,你昨晚做什么了,我妈哭了一晚上,现在闹着要走呢。”

何芳还迷迷糊糊的,但“哭了一晚上”,“闹着要走”这几个字,一下吓跑了何芳的瞌睡。她一翻身坐起来,连声问怎么了。何芳跑到客厅一看,婆婆双眼红肿,满脸憔悴,坐在沙发上,一言不发。

何芳小心翼翼地蹭过去,问怎么了这是。婆婆瞥了她一眼,带着哭腔说:“我知道我老了,不爱卫生了,你嫌弃我给你带孩子带得不好,我也确实带不动了。我今天就收拾东西回老家,孩子你们自己带吧。”

何芳陪着笑哄婆婆,说自己没有这个意思啊,是不是有什么误会?

婆婆掏出手机,指着昨晚上何芳发给她的那些文章说,你不是嫌弃我,给我发这些干嘛?不就是嫌我做得不好吗,我有自知之明,你嫌弃我,我走就是了。

何芳突然有嘴说不清了,自己给婆婆发这些科普文,其实不就是嫌弃吗。她嫌弃婆婆用错误的育儿知识来带孩子,嫌弃婆婆给孩子嚼了喂饭恶心。

虽然自己是确确实实嫌弃,何芳还是觉得自己错了。她和李想还着房贷,去年又买了车,还着车贷,还养着孩子,要指望李想一个人养家不现实。她妈又在老家给她弟弟带孩子,走不开,现在还真的只有婆婆能帮她们。

不管何芳和李想怎么道歉,怎么挽留,婆婆铁了心要走。最后没办法,拗不过婆婆,李想把婆婆送上了回老家的火车。

两口子以为,婆婆只是被伤了心,回家待几天,后面他们再去哄哄婆婆,婆婆就会回来继续帮忙带孩子的。

半个月后,何芳和李想提着大包小包的礼物,回老家接婆婆。结果婆婆不但不愿意回来,还直接住在了小姑子家,扬言以后她都跟着小姑子了。

何芳放下身段,各种道歉,并一再保证,以后婆婆想怎么带孩子都可以,她绝不再说三道四,给婆婆足够的自主权。两口子口水都说干了,婆婆都不为所动。

4

没人带孩子,何芳又不放心把孩子交给保姆。何芳和李想商量,让李想辞职回家带孩子,再请个钟点工做家务,自己马上就要升职了,这个时候辞职太不划算了。

没想到李想把眼睛一瞪,说道:“是你把我妈气走了,才没人带孩子的。当初你要是不作/妖,哪里会有这回事。更何况哪有大男人回家带孩子,让老婆养的道理,要辞职你辞,我养你们两母子。”

何芳见做不动李想的工作,也觉得在这件事上自己确实理亏,如果自己不发那些科普文章,婆婆就不会走。万般无奈下,她只得辞职回家带孩子了。

全职带孩子的日子并不好过,家里突然少了一份工资,开销却一分没少,日子开始变得捉襟见肘。

最让何芳难受的是,李想现在一个人赚钱养家,压力太大,便把一切都怪在了何芳头上。何芳心里委屈,却有口难言。以前自己底气十足,李想哪里敢在自己面前颐指气使。

婆婆走后一个多月,小姑子突然在朋友圈宣布怀孕。宣布怀孕的同时,她还晒出了一桌子丰盛的菜肴,并配文,妈妈在身边的日子真好。配图最后一张,是小姑子搂着婆婆的照片,两人笑得甜蜜,一派其乐融融的样子。

何芳看得眼酸,自己在这边又要辛苦带娃,又要受李想的气,自己的妈妈也没法帮自己,小姑子却享受着女王的待遇。

何芳虽然眼酸,却到底没有说什么,谁让自己当初要对婆婆带孩子挑三拣四,气走她呢。

日子就这样过了半年多,如果不是无意之间知道了婆婆被气走的真相,何芳可能会一直生活在自责里。

李想的堂姐结婚,何芳和李想带着孩子一起回去参加婚礼。何芳和小姑子,婆婆还有几个亲戚坐一桌。

李想的四姨,带了一个八个多月大的孙子。席间,四姨拿出给孩子准备的吃食,把饭吃进嘴里,嚼碎以后吐在勺子里,打算喂孩子,何芳把一切收在眼里。她没想到,不止自己的婆婆这样带孩子,他们家亲戚也这样。

何芳看不惯,正准备出言阻止,婆婆却比她更快,“你在干什么?怎么能这样喂孩子,大人嘴巴里多脏啊。你这样喂孩子,等于在给孩子喂细菌,孩子容易生病的。”

何芳一脸吃惊地看着婆婆,她为什么要阻止?当初婆婆也是这样喂孩子的啊。

5

四姨被婆婆说得面红耳赤。婆婆在亲戚里算是文化人,颇有几分威严,有什么事情亲戚们都喜欢去问婆婆。四姨问婆婆,那孩子没有牙齿,不会咀嚼,怎么吃东西呢?

仿佛是自己的所学有了发挥的空间,婆婆向四姨娓道来:“孩子没有牙齿时,吃东西可以用牙龈咀嚼。因为他们现在吃得东西很软,牙龈是完全能咀嚼的,并且多咀嚼,对以后说话也有好处。现在孩子这个月龄,还可以让孩子自己用手吃,可以锻炼孩子的精细动作,有助于孩子手部发育……”

一桌人都停下筷子,听着婆婆滔滔不绝的分享育儿经验。何芳却越听越不对劲,婆婆这些育儿经验可是和她当初表现的完全不一样,难道婆婆是为了以后照顾小姑子的孩子专门学的?

何芳心里不是滋味,以前婆婆帮自己带孩子,不学育儿知识就算了,还不听自己的科普,现在要帮小姑子带孩子了,却认真学习。同样都是她的孙子,这差别也太大了。

婚宴结束,准备返程时,何芳突然肚子痛,她把孩子扔给李想,就赶紧往厕所跑。何芳正在解决生理问题,听到厕所又进来人了,听声音,是婆婆和某个亲戚。

接下来,何芳听到了自己这辈子最恶心的话。

两人之前应该是一直在聊天,来到厕所也没有停止,只听到亲戚说:“我看你今天分享育儿知识分享得头头是道的,看来下了不少功夫啊。”

婆婆回答:“我退休后就开始研究育儿知识,就等着以后给孩子们出力呢。”

退休后?何芳算了一下时间,那个时候,自己的孩子还没有出生呢。既然婆婆早就开始研究育儿知识,那她的行为?

没等何芳多想,亲戚又开口了:“听说你和媳妇闹翻就是因为育儿观点不和呢。你这样的,你媳妇还挑剔?”

婆婆压低了声音说:“那时候我女儿怀孕了,求着我去照顾她,我又在儿子家帮忙带孩子。我不好明着偏袒女儿,毕竟以后老了我也要靠儿子的。没有办法,我就故意嚼饭喂孩子,给孩子把屎把尿,她越不让我做什么,我越要做什么。

后来我借着和她发生矛盾的机会走了,这件事我谁都没说,你可不能到处去说啊。”

婆婆的声音渐行渐远,何芳却震惊得回不了神。难怪作为知识分子的婆婆,却有那么不合时宜的育儿知识;难怪她几篇科普文就得罪了婆婆,原来是挖了坑等着她呢。

6

何芳越想越气,虽然说两碗水很难端平,媳妇和女儿不可能一视同仁。但婆婆为了女儿如此算计媳妇,也让人寒心。

何芳决定还击,凭什么自己背着气走婆婆的罪名,让婆婆安安心心在女儿家出钱出力,以后老了,却要靠他们养。

李想上班走后,何芳在李想的家族群里转发了很多文章,都是关于婆媳矛盾的,有教怎么做一个好婆婆的,有写婆媳矛盾的,还有批判哪些婆婆是不合格的。

一连转发了十几条,何芳才停下。何芳很少在李想家的家族群里说话,一下子刷屏十几条,还是关于婆媳的,一下子把潜水的人都炸了出来。

有人问何芳怎么了,是不是被盗号了,还是发错地方了。何芳发语音解释,自己没有被盗号,只是觉得这些文章挺好的,发给大家学习一下。

自己的媳妇在群里发了疯,婆婆脸上挂不住,在群里问何芳什么意思?这是在暗示她做得不好,在教她如何做一个婆婆?

何芳见婆婆接话了,发了一个录音出去,结果刚刚还一片热闹的气氛,一下就冷清下来了,没有一个人接话。

没多久,李想打来电话,他问何芳是不是疯了,发那个语音什么意思,赶紧撤回。

何芳没理他,撤回,为什么要撤回。他们家亲戚不都在背后说她是悍妇,性格跋扈,容不下婆婆吗,那就让他们看看,事情的真相到底是怎样的。

不一会,小姑子也打来电话,指责何芳不懂得尊重婆婆。就算婆婆是故意的又怎么样,那也是老人,年轻人怎么能跟老人计较。

何芳冷笑,老人?老人就应该有老人的样子,不想带孩子就明说,何必做成这个样子。小姑子是火不落在自己脚上不觉得疼,她的日子倒是活得滋润,哪里能理解自己的水深火热。

7

不多一会,婆婆在群里发了几条长长的语音,大意是,她没有义务给他们带孩子,她有权安排自己的生活,自己和何芳处不来,也不适合一起带娃。

何芳回复婆婆,既然觉得处不来就明说,背后做这些把戏没有意思。婆婆发语音以后,李想的大姨突然发言说婆婆这样做还是不地道,年轻人现在正在打拼,老人肯定要不遗余力啊,哪能这样做呢。

大姨发言以后,陆陆续续又有亲戚发言了,都是觉得婆婆这件事做得不对的。何芳看着群里一条一条的消息,心里冷笑,这些亲戚应该是平时就看不惯婆婆端着架子,处处高他们一头吧。现在才来借机踩上一脚。

何芳消息都没看完就退群了,她的目的就是恶心一下婆婆,让大家看到她的真面目。现在她目的达到了,也没有必要留在群里了,至于群里后面会说什么,她已经不想知道了。

何芳录下婆婆说的那些话是天意。那天在厕所,何芳正在和闺蜜聊天,婆婆她们进来时,何芳只顾着听她们说话,没有注意手什么时候按到了说话键,婆婆和亲戚的对话被当成语音发给了闺蜜,也成了何芳报复的有力武器。

放下手机,何芳长舒了一口气,她当然知道自己这样做不理智,也很小肚鸡肠,更知道可能造成的后果。但此时的她不想讨好任何人,只想爽一下。

想到自己为之奋斗了那么多年的职位,就差一步了,却不得不放弃。想到婆婆走后这半年,李想给自己受的气,婆家人对自己诸多的评价,何芳就觉得自己没做错。婆婆是没有给自己带孩子的义务,但不该背后这样摆她一道。

晚上李想气急败坏地回来,他指着何芳的鼻子骂她不识大体,怎么能把语音发群里,以后婆婆还怎么在家族里做人。李想让何芳明天回家去给婆婆道歉。何芳冷冷地看着他说,道歉不可能,如果你一定要我去道歉,那我们就离婚。

刚刚还像斗鸡一样站在道德高位上指责何芳的李想,听到离婚二字立马蔫了。李想害怕离婚,他最近之所以火气这么大,就是因为失去了何芳的收入,他自己一个人养不了家。

何芳的工作能力比他强,收入比他高。虽然当初何芳提议他辞职带娃被他拒绝了,但他很清楚,真离了婚,何芳分走一半的房子,车子,他的条件并不好再婚。

何芳看着李想这个样子,笑自己当初怎么会看上这样的男人,以前不觉得他多差,自从辞职后,她才发现这个男人没有担当,遇事只会抱怨,却没有想过改变。

8

何芳想过这件事不会这么轻易结束,但没想到,婆婆会用绝食的方式来逼她道歉。

小姑子给李想打电话,说婆婆觉得在家族里没有地位了,在家闹绝食,已经一天多没吃东西了。小姑子让李想带她回家去给婆婆道歉,然后在家族群里帮婆婆澄清这都是误会。

李想用哀求的眼光看着何芳。何芳不为所动,婆婆这是一辈子在亲戚面前威风惯了,一点挫折都受不起啊。

何芳让李想转达小姑子,婆婆要是饿晕了就送去医院挂营养液,钱她出。

自己妈绝食了,娄子还是自己媳妇捅的,李想坐不住了,当天就回了老家。三天后,他独自回来,什么都没说,日子还是像从前一样过。何芳知道,李想肯定是花了一番心思才安抚下了婆婆,但她不想知道李想是怎么做的。

何芳之所以敢这样做,就是做好了离婚的准备。何芳对婆婆失望,对李想更失望,而这时,她的好运却突然降临。

之前的老上司,向她抛出了橄榄枝,邀请她回去继续上班。为了方便她带孩子,她的上班时间自由,只要做完工作就行,并且薪资待遇比以前还高了一大截。

何芳立即给孩子找好了托班,也面试好了钟点工,请钟点工帮忙接送孩子和做家务。

得知她要回去上班,工资比以前还高,李想也比之前态度好多了。他没事还会帮着接送一下孩子。何芳把一切都看得透透的,男人啊,也是世故的。

说到底,女人还是得有钱有本事,有钱有本事时,才能做自己想做的,不用委屈求全,不用看人脸色。

本文为***作者原创,未经授权不得转载

相关文章

发表于: 2021-06-05 11:16:38 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*