初中生身体“停止发育”的3种信号,一旦全中,基本身高已经定型

随着生活水平的提高,现代人的体质也变得越来越好了,最明显的体现就是身高方面。

很多小学生在6年级的时候身高就会达到165cm,不免让很多90后叔叔感到“羞愧”,吃得好自然长得快,难道真的是这道理吗?

笔者在上小学的时候班级上的男生身高并不突出,但步入初中就发生了质的提升,很多男孩子的身高一下子窜起来。

步入青春期心理和身体都会发生很大的变化,你会发现女孩子变得爱美害羞起来,男孩子也出现骄傲,爱耍酷的现象,这些都是步入青春期非常明显的标志。

很多家长在孩子进入青春期后,会特别注重营养的搭配。希望自己的孩子可以长得高高的,壮壮的,毕竟有些特殊职业对身高有很高的要求。

青春期的发育因人而异,不是所有的孩子都会在这个阶段有着明显的身高变化,相反,会出现很多孩子身高停滞不前。

现在我们就来讨论一下到底有哪些信号的出现表示身体已经“停止发育”呢?

初中生身体“停止发育”的3种信号

食欲降低

你有没有注意过小时候的自己总有一段时间特别能吃呢?爸妈也会经常说,“吃吧,正是长身体的时候呢”

这些话确实有一定的科学道理,但是到了初中阶段,一旦出现明显的不爱吃饭食欲不振的情况就需要注意了,很可能代表我们的身高已经“停止发育”。

身高增长缓慢,开始横向发展

身高的增长也存在黄金期的说法,家长判断出这一时期给孩子增加营养会很容易出现身高“猛涨”的情况;

反之错过了黄金期,再拼命地补充营养也是“无济于事”,还容易造成身材“发福”,横向发展

所以有心的家长如果想要孩子有一个完美的身高,一定要拥有一双“火眼金睛”。

青春期独特的“变声期”

男生和女生在青春期的表现是完全不同的,女孩子在声音上会变得更温柔细腻男生却总是让人意外,突出的喉结和低沉的嗓音让很多男生感到不适。

但是这些只会持续一段时间,经历了变声期,就不会再有改变。

在这个阶段家长也要帮助孩子保护好嗓子,避免大喊大叫,影响嗓子的发育,形成“沙哑嗓”

每个人青春期发育情况不同,表现因人而异

青春期是每个人都要经历的阶段,由于先天或后天的条件不同,每个人的发育也有着不同的表现。

以上几点可能只适合大部分学生,对于处于青春期的学生来说,心理上的叛逆也是比较突出的行为表现。

喜欢攀比,喜欢制造小团体,还有男女间容易互相心生爱慕都是很常见的。但笔者想说的是要懂得把握分寸,在这时期仍然要以学业为主,努力提升成绩才是正道。

对于青春期的变化必须理性看待,无论高矮胖瘦,嗓音如何另类,都不该是这个年纪关注的重点。

家长在孩子青春期需要注意什么

宜柔不宜刚

青春期有一个很常见的话题就是早恋问题。通常父母对于这类问题都采取回避的态度,实际上是不可取的。

这个阶段的孩子思想比较成熟,越不让做的事情他们越想去触碰。因此作为家长应该做到积极与孩子交流,合理地引导他们的想法,树立正确的爱情观和价值观。

尊重孩子的想法

作为青春期的家长要学会与孩子做朋友,尊重孩子的想法,不能只是以较高的姿态去命令孩子,这样很容易适得其反,造成叛逆。

在孩子的事情上,更多参考他们的意见,学会示弱是很有必要的。

学会放手

现在社会上很多人心理都比较脆弱,抗压能力很小,遇到挫折就轻易放弃。

所以在孩子青春期的时候家长一定要懂得放手,鼓励孩子接触社会,接受锻炼,让孩子学会不惧怕失败。

相关文章

发表于: 2021-06-04 05:27:25 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*