助力实现“双碳”目标 中国多地推动出行方式电动化

新华社长春6月5日电(记者张建)为助力中国2030年前实现碳达峰和2060年前实现碳中和的“双碳”目标,中国多地正加速出行方式电动化进程。除了鼓励居民购买电动汽车,公务车和出租车也成为电动化率先瞄准的重要领域,为海内外车企提供了众多投资机遇。

其中,吉林省、长春市和一汽集团、国网吉林公司共同启动“旗E春城 绿色吉林”项目。该项目力争用3年时间,投放3.4万辆新能源出租车、网约车、公务用车,实现“电池银行”流转电池4.1万块规模,新建运营换电站120座。

与此同时,长春市决定用2-3年时间实现公共用车电动化替代。今年起,出租车和公务用车原则上不再增加或更新燃油车,同时加快换电站等配套设施建设。到今年年末,长春市计划建成44座换电站。

图为红旗新推出的电动车型,将投入公务及出行市场。新华社记者张建摄

近年来,中国电动汽车产业高速发展,绿色出行理念深入人心。中国汽车工业协会公布数据显示,今年1至4月,中国新能源汽车产销双双超过70万辆,分别达75万辆和73.2万辆,同比增长2.6倍和2.5倍。在新能源汽车主要品种中,与上年同期相比,纯电动汽车和插电式混合动力汽车产销继续保持高速增长。

除了位于高寒地区的长春,上海、海南等地也于近日发布了加速新能源汽车发展的政策举措,对公务车等使用新能源汽车做出明确要求。

图为红旗E-HS9车型。新华社记者张建摄

以上海市为例,《上海市加快新能源汽车产业发展实施计划(2021-2025年)》明确,到2025年,该市公交汽车、巡游出租车、党政机关公务车辆、中心城区载货汽车、邮政用车全面使用新能源汽车,国有企事业单位公务车辆、环卫车辆新能源汽车占比超过80%,网约出租车新能源汽车占比超过50%,重型载货车辆、工程车辆新能源汽车渗透率明显提升。

目前,电动汽车技术还存在一些短板,尤其是适应高寒环境的电动汽车技术发展缓慢,制约电动汽车在高寒地区的普及。据介绍,吉林省汽车电子协会、吉林省汽车工业协会联合发布高寒地区纯电动汽车用锂离子动力电池包和系统性能要求及试验方法的团体标准,为高寒地区动力电池提供标准支持。

有关专家表示,中国新能源汽车发展将继续保持快速发展态势,各地通过公务车出租车等领域率先示范运营,将有助于新能源汽车技术的迭代和配套基础设施完善,进一步激发百姓消费热情,为海内外车企创造更多的投资机遇。

相关文章

发表于: 2021-06-05 12:52:12 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*