北京开出首张私采果实不文明行为罚单!

(记者 李莲)6月5日中午,一名六七十岁的游客无视警戒带和提示牌的内容,攀爬树木采摘果实,天坛公园巡视人员发现后及时进行了劝阻,并联合城管执法部门,对私采果实的不文明行为开出了首张罚单。经过批评教育,该游客表示接受处罚,并为自己的不文明行为致歉。

最近,位于天坛公园西北外坛的杏树正值结果期,成为游客关注、观赏的景致之一。此区域杏树为1962年前后种植,并非网传的清代古树。当时提倡“绿化结合生产”,天坛在柏林中种果树、建果园,形成面积较大的果木区,虽经多年绿化调整,仍有部分果木保留至今。

近年来,为防止游客攀折花木、采摘果实,公园一直对该区域在开花结果期间加强管理,一方面安排安排专职人员进行巡视管理;另一方面警戒带及护栏进行隔离,并设置牌示进行提示。但由于果树区域面积较大、枝叶繁茂,仍有个别游客在工作人员巡视间隙,趁机采摘果实或拣拾树下落果。

据了解,近一年来,天坛公园以《北京市文明行为促进条例》的施行,为有利推手,大力推动公园不文明游园行为治理工作,先后开展了园内吸烟、践踏草坪、采挖野菜、噪音扰民、摘取果实等多项专项治理工作。同时,为了使不文明游园行为治理工作常态化,天坛公园还在门区设置了不文明行为“曝光台”宣传文明游园须知、曝光不文明游园行为;此外,公园增加专项巡视岗位,实行网格化管理,通过重点部位固定岗与流动巡视相结合的方式扩大巡视治理范围。每年春季和夏初都是游客到天坛公园赏花的高峰期,为了提升不文明游园行为治理的效果,天坛公园还特别结合花期、区域设置了绿地临时围栏,并通过“宣传引导”与“柔性劝导”等方式,引导游客做最美赏花人。为了营造更加安全舒适的游览环境,天坛公园还先后施行了部分轮制器械和玩具车禁止入园、禁放风筝等多项举措。

在此,天坛公园也呼吁广大游客市民,天坛作为世界文化遗产,需要大家的共同维护,希望广大游客市民在游园过程中,自觉遵守《北京市文明行为促进条例》等法律法规及公园有关规定,共同营造安全、良好、舒适的游览环境!(图片来源:天坛公园宣传科)

相关文章

发表于: 2021-06-05 10:16:09 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*