变速箱换油有两种方法,差价却有好几百块,难道“贵”在方法?

换变速箱油便宜的只要几百元,而贵的就要一两千元,那为什么同样是换变速箱油,价格差距会那么大呢?先排除因为门店服务不同,待遇不同,使用的变速箱油不同等的因素,它们的价格差就在于换变速箱油的方法,一种是靠重力换,而另一种就是靠循环机来换,后者的价格会比较高。那不用说也知道,大家可能会觉得用循环机换好一点,那今天我们就来讲讲重力换和循环机换之间的差别。

重力换油法

重力换油法基本上没有什么操作,就是将变速箱的油位口的放油螺丝拧下来,这样变速箱里面的油就会在重力的作用下流出来,等到油放空了就把放油螺丝拧回去,再重新注油,启动车子,将变速箱的每个档位都挂一遍,最后再看看油有没有变少,变少就再补充一点,所以基本上没有难的操作可言。

虽然这个操作比较简单,但是自己换起来还是比较麻烦的,首先是自己没有专门的工具,其次是在拧下放油螺丝后,油会立刻流出,如果不熟练或者从来没有换过的人,可能会把变速箱油弄得到处都是,所以还是找专业人士来弄比较好,自己不会搞得一身脏。

但重力换油法的缺点就是没办法将油全部放空,这是因为变速箱底部的结构不是完全平坦的,而且有些油液会残留在液力变矩器和油冷却器里,所以重力换油法只能大概换60%到70%左右的变速箱油。这就好比池塘换水,池塘底部那些凹凸不平的地方就会残留原本的池水,如果想换得干净一点就得多换一遍甚至几遍,这是非常浪费变速箱油的。

循环机换法

那循环机换法就是依靠机器,也就是循环机,同样也是需要拧下放油螺丝,将变速箱里的旧油给放干净,然后再拧回去,加入新的油到干净的循环机里,利用循环机来将变速箱里残留的旧油给置换出来,简单点来说就是将新油不断在变速箱里循环,直到变速箱里的旧油都循环出来。

但这个方法的弊端就很明显,就是需要额外消耗掉不少新油,相当于把这些新油用来“漱口”了,“漱完口就吐掉”,这也是为什么这个方法贵的原因之一。但它的效果是比较好的,变速箱旧油肯定是换得越干净越好,加入的新油要是和旧油勾兑在一起就可能会影响一些效果,但也不会很严重。而且不仅仅是换油比较彻底,变速箱里还有很多污垢什么的,都会被循环机给置换出去。

但最常用的方法还是重力换油法,第一点就是它费用低且省时省力,第二就是很多车子行驶的公里数并不大,变速箱油也不用经常换,变速箱油不会特别脏,所以用重力法来换,就算残留了旧油也影响不大,如果是公里数很大的老车,想换得干净点就可以考虑用循环机换。

结语:其实变速箱不是很脆弱的,用重力法换就比较省时省力,而且价格也不高,所以一般选择重力法换就够了,但是循环机换法就是看你自己了,预算多想用就用,公里数比较高的老车也建议用循环机换。

本文为***作者原创,未经授权不得转载

相关文章

发表于: 2021-06-04 05:35:30 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*