台州府城位于浙江临海,有千年古街和江南长城,景色优美值得一游

原标题:台州府城位于浙江临海,有千年古街和江南长城,景色优美值得一游

提起浙江最容易读错字的旅游城市,大概要数“台州”了,据说台州导游带团的第一句话就是介绍“台”字的发音。如今台州的行政机构大都在市内,但是如果要追寻台州的历史,那一定要到临海去瞧瞧。临海现在是台州市代管县级市,位于浙江沿海中部,长三角经济圈南翼,东连东海、西接仙居、南连黄岩、北靠天台,自唐朝以后一直是台州府治,台州府在南宋时为畿辅,临海作为其治所。

现在来临海,最推荐打卡的就是台州府城文化旅游区,囊括了江南长城、紫阳古街、东湖夜月、巾山塔影等名优景点,展现了千年古城的文化底蕴。

每个古城都有一条老街,临海也不例外,但比起别的城市,临海的这一紫阳古街虽然是当之无愧的临海市第一古街,但街命却是近些年才确定下来。街道不长,仅1080米,古迹众多,有纪念宋代南宗道教始祖张伯端(紫阳真人)的石碑、紫阳桥和紫阳坊,有紫阳故里和紫阳宫遗址,原紫阳宫南大门牌坊基石保存完好,可以说是千年古城的缩影,是历史文化名城的象征。

现在紫阳街也是作为步行街开放,游客可以欣赏到街道两旁宋代和明清时期的房子格局,一般都是前店后坊。古代建筑,百姓从“福”“运”“平安”方面考虑较多,雕梁画栋,紫阳街的柱头、门上还有一个与众不同的地方,就是有木雕、灰雕、石雕的三雕结合,呈现了“百花齐放,百家争鸣” 的风格,也从一个侧面反映了当时紫阳街的繁华。

紫阳街上还有一个特点就是水井多,有建于明清年代,历经二、三百年的风雨沧桑的古井,也有建于民国时期的水井,既作为日常居民用水又有防火的双重功效,至今大部分水井仍在使用。

现在在紫阳古街上可以看到不少名人故居、遗址,还有百年老字号商铺,并且这边的商业化氛围比起厦门中山路、广州上下九来说,并没有那么浓厚,走在老街上,踏着脚下的青石板,感觉到古韵流淌。

在紫阳古街的边上便是江南长城,提起长城,大家会想到那句“不登长城非好汉”的至理名言,临海的这段江南长城其实是北方长城的“蓝本”。明朝名将戚继光在临海八年,抗击倭寇九战九捷。期间,戚继光与知府谭纶整修临海古城墙,创造性地加盖了二层中空敌台、遗存之今,戚、谭随后奉调蓟州,修建北京附近的明长城。他们抽调江南三千兵士,将其在临海筑城经验运用到明长城修建工程中。北国长城的空心敌台,源自临海。因此,南北长城在规格、形制、构造上,共同点颇多,实为北国长城之“师范”和“蓝本”,遂称江南长城。

登长城,首先要跨越这个198级的好汉坡,很多游客一看到就已经腿发软了,不仅台阶多坡度也大。现在景区有在边上修建了一条比较平缓一些的攀登步道,也可以抄小路登上哦。

登高望远,到了长城上面,可以俯瞰整个临海的美景,当时长城的特殊设计除了抗敌之外还有防水防洪的功能。城墙有三分之一的长度是沿着灵江修筑,台州府城正位于灵江入海近处,江水与潮水相碰,水位升高,时常漫上城来。城墙有如大堤,千余年来抗击着洪水的冲击。为此,临海城墙在修筑设计上,采取了特有的措施,把瓮城修作弧形,特别是把“马面”迎水的一方修作半圆弧形(其余一方仍为方形),在全国古城墙中,十分罕见。

从头到尾走遍江南长城可能要两三小时以上,一般游客会选择走其中的一段即可,站在长城之上,让人不禁感叹万千,为曾经的烽火战事,为当下的和平生活,也为古人的聪明智慧。

如果来了台州,不要错过台州府城临海,这里有千年古街有江南长城,景色优美历史悠久值得一来!

旅游攻略信息:

台州府城文化旅游区

门票:联票70元/人,江南长城60元/人,紫阳古街免费开放

交通:乘坐公交车至江南停车场站下车,步行可达

相关文章

发表于: 2021-06-05 11:03:40 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*