夏季湿气大涨,得赶紧祛湿了

到了夏季,不仅气候炎热,还经常会下雨。潮湿高热的天气,让们的健康情况也随之起伏,高温可能会导致中暑,而下雨天则会导致人体内的湿气加重。

湿气已成了当季人们主要的健康隐患之一,其实很多朋友体内都有湿邪潜伏。

  • 湿邪会产生哪些症状?

症状一:湿邪入体,容易侵犯我们的脾胃,导致胃口比较差,口渴不欲饮,大便粘滞不爽等;

症状二:湿邪致病,会出现以沉重感为特征的临床表现,如让人感到头身沉重、四肢酸胀沉重等;

症状三:湿邪还易导致肥胖,但湿邪引起的肥胖多是虚胖,会导致小腹突出、下肢水肿等。

  • 夏季怎样祛湿?

1、饮食调理:绿豆、赤豆、苦瓜、西瓜

中医讲究顺应时节调理养生与用药治疗。如因节气产生的湿邪,那么在这个节气里就可能会有针对这个湿邪可用的药材或者食材。

在夏季祛湿邪用得比较多的食物有绿豆、赤豆、苦瓜、西瓜,这些都能够比较好地祛湿邪,功能上又不完全一样。

苦瓜袪湿泻火,西瓜袪湿养心,绿豆袪湿清热,赤豆利水除湿,所以夏季的食谱,可以多吃一些这类食物。

2、中医食疗方:四神汤

四神汤是中医著名的健脾祛湿食方,其中“四神”是指:炒薏仁、莲子、淮山、茯苓。四种食材的比例是1:1:1:1。

山药以补虚为长,茯苓以去湿为长;薏仁有化湿之功,又能清热,因为湿久会化热,变成湿热,薏仁最擅长清湿热;莲子养心安神为首功。

四神汤,以甘平为主,甘能治水,故能健脾和胃,脾胃功能恢复,运化功能才能正常,湿气才能排出去。

3、针灸、拔火罐:足三里、三阴交、阴陵穴

针灸和拔火罐都是中医的传统疗法,能够起到通筋活络、祛湿排毒的功效。可以选择一些健脾祛湿的穴位,比如足三里、三阴交、阴陵穴,通过针灸或拔火罐的方法把体内的湿气排出来。建议前往正规医院进行治疗。

4、运动:慢跑、快走、练瑜伽

运动不仅仅提高人体自身的免疫力,还能够有效帮助人们排汗以及促进血液循环,从而排出体内湿气。比较好的运动方式包括慢跑、快走、练瑜伽等,但是需要注意的是,并不能一味地运动,微微出汗即可,流汗过多反而会伤害身体。而且不要想着一次两次的运动出汗就可以排出,祛湿靠的是长久的坚持。

相关文章

发表于: 2021-06-05 01:33:25 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*