大龄未婚的我,被她指着鼻子骂:你嫁了再离,都比你不结婚强!

我的闺蜜小茜自身条件非常好,收入在同龄人当中属于中上等,身材不仅高挑还玲珑有致,颜值更是没话说。

小茜不仅外在条件优渥,内心也是相当有想法,她对自己的未来很有规划,明确知道自己人生目标是什么,也一直为此奋斗着。

可惜如此优秀的小茜,最后竟摔在了婚姻这件事情上。

01

小茜大学毕业以后没两年,她的家里人就开始催她结婚。

小茜当时告诉我,其实她暂时不想结婚,还是希望以奋斗事业为主,提高自身素质,这样遇到的人也会更加优秀。

但她说,她们家人是听不进这些东西的,她妈妈觉得女生应该趁早把自己嫁出去,这样的人生才算圆满,靠自己奋斗出来的财富都不算本事。

于是小茜被她们家人安排了各种相亲,节假日不是在相亲,就是在去相亲的路上。

每一次相亲后,妈妈还要跟她“复盘”相亲的情况,如果小茜透露出来自己对刚才的相亲对象不是很满意时,她妈妈便会回怼道:“你不喜欢人家就是你的问题,人家小男孩多优秀啊。”

一次小茜问妈妈:“你这样催我,如果我嫁给了不喜欢的人,最后离婚了不也很不幸吗?”

妈妈说:“你离婚了都比不结婚强!”

就这样小茜开始拒绝这样的“复盘沟通”,一旦妈妈问到相亲情况,她只会敷衍两句,但是从来不会采取行动。

时间久了,小茜的妈妈觉得相亲没有用,开始采取心理战术。

每天都向小茜抱怨自己的命不好,孩子大了还不结婚,数落小茜不孝,以后会遭报应……

有一次甚至伪装自杀现场,把一家人吓得不轻,差点报警。

这一切行为并没有“感化”小茜,反而助长了小茜的逆反行为,她觉得妈妈这么希望自己嫁出去,那自己就随便找个人嫁了,这样就能满足她了吧。

于是一次相亲后,小茜破天荒的没有拒绝,而是主动和男方保持联系,提出结婚的想法。小茜妈妈见状非常开心,积极张罗婚事。

我问小茜:“你这么快就要结婚了,对方令你很满意吗?”

小茜说:“我满不满意不重要,我妈满意才最重要。”

很快两个人就举办了婚礼,婚后男方家庭希望小茜安心在家相夫教子,说家里不缺她这份工资。

小茜的自尊心受到了打击,毕竟现在的这份工作成绩,是她花了多年心血才苦心经营起来的,怎么能说放弃就放弃。

男方并没有尊重她的意愿,反而说她不懂事,不知道感恩,于是两个人经常吵架。

慢慢地茜茜开始拒绝回家,心情一直非常郁闷,她知道她想要什么样的生活,但是因为婚姻,因为父母,她没办法去追求。

她曾对我说:“为什么每个人都要我成为他们满意的样子,唯独不能够成为自己想成为的那个人?”

这段婚姻并没有维持太长时间,一年后茜茜的老公出轨了,还对她说,他更喜欢那个能够照顾他的女孩。

就这样两人离婚,茜茜的妈妈又把所有的罪责都怪到了她头上,认为茜茜让自己蒙羞,母女俩也因为这事两年没再说过话了。

02

如今适婚男女的结婚时间越来越靠后,相信茜茜遇到的压力,很多人都经历过。但是这个矛盾真的很难调和吗?我认为不是,至少我们可以从这三方面去做努力:

1.结婚是自己的事情,不能够被别人左右

其实有被催婚经历的年轻人不止茜茜一个, 如果被周围人催一催,就赌气结婚,这不仅是对自己的不负责任,也是对另一半的不负责任。

特别是自己有既定的目标和方向,就应该心无旁骛地去完成它,而不是被他人左右。

要知道结婚不止两个人在一起过日子那么简单,大到家庭方向的规划,小到柴米油盐,都需要你去参与和经营。

如果你嫁给的这个人,不是你喜欢的那个他,那婚姻对于你就是一个牢笼和束缚,遇到问题你就会想要逃避,而不是和他携手渡过,这样的婚姻又如何能持久呢?

2.了解父母的需求,进行有效沟通

作为一家人来说,有效沟通是了解对方想法的必要手段。

催婚这件事情上,站在老人的角度上考虑,一方面,他们希望儿女尽早成家,安居乐业,而且他们的同龄人中已经有孙子了,那种绕膝之乐是他们那个年纪比较向往的事情;

另一方面老人退休在家时间突然多了,如果没有了念想,很容易感到空虚和无聊。

很多年轻人觉得父母并不理解自己,但其实我们作为儿女也没有尝试去了解父母的内心世界。

我的另外一位朋友小兰,被父母密集催婚后,她是这样做的:首先表明自己现在还没有遇到那个对的人,而且事业正处于上升期,不想错过这个发展事业的绝佳时间;

其次,她意识到父母平时会空虚和寂寞,于是她买了一只宠物狗送给父母,平时不工作的话自己也会尽可能地陪伴父母。

小兰父母见催婚无效后,注意力开始放在宠物狗身上,没事就带着宠物狗遛弯,不知不觉间交了很多养狗的朋友,一起交流养狗心得。

父母的业余时间被塞满后,就很少催小兰结婚了,一家人其乐融融。

后来没过几年,小兰就遇到了现在的丈夫,虽然结婚晚,但是小兰过得非常幸福。

3.勿把想法加在子女身上,应尊重子女的选择

除了子女方要努力外,其实父母也不应该把自己的想法强加在孩子身上,毕竟没有谁规定人啥时候必须结婚。

这一点我就特别佩服蒋梦婕的父亲,他在综艺《我家那闺女》里对蒋梦婕说:“我们对你(结婚的时间)不做要求,你什么时候遇到那个对的人,什么时候结婚都行。”

蒋梦婕爸爸就是一位非常开明的父亲,他认为人生中的很多事情都是个人的选择,没有谁对谁错。

所以,父母要明白儿女们有自己的选择,自己也应该有自己的生活,人这辈子不能仅为子女活,也该为自己活一活。

您可以培养一下自己的兴趣爱好,做一些年轻时候未能做的事情,生活除了催婚,很多事情都非常美好。

03

催婚是近两年出现在家庭中的热门话题,父母总希望儿女能够活成自己想象中的模样:按时结婚,生儿育女。

但现实状况是,子女有自己的选择,想要过自己的生活,于是矛盾就在这个过程中激发,很容易让人做出不理智的行为。

记得有首诗这样写道:每个人都有自己的时区,生命就是等待正确的时机。

生命如此,婚姻亦是如此,强扭的瓜不甜,强求的婚姻也不会圆满。

我一直相信,只有彼此真正相爱的婚姻才能长久,所以无论是父母还是子女,都要明白婚姻不是儿戏,缘分会迟到,但绝不会缺席,还请稍安勿躁,宁缺毋滥。

相关文章

发表于: 2021-06-05 04:39:02 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*