山西人也太太太低调了

山西的历史人文冠绝天下。180万年前,这里已经有人类流动的足迹。史书上最早泛起中国一词,说的就是上古时代的山西晋南地区….

「北看山西,南看安徽」。如果说皖南古民居是粉墙黛瓦的清新,而山西古镇则是庭院深深的富丽。挑个暖和不燥的季节,好好去造访那些沧桑的历史。这里的土地朴实无华,却坐拥无数古老文明。

01王家大院(山西·晋中)

“民间故宫”

乔家大院因影视剧而声名在外,但实在在山西省内名气更大的是王家大院。前者是商宅,后者是官宅。面积上,王家比乔家大了足足十倍。

历经明清两朝,前后花费300年时间建成的东方古堡。整个建筑群依山而建,左右对称,规整形成一个“王”字。五巷六堡,88座院各具特色。

长幼有序,男女有别;王家大院的格式,继续了西周时期的「前堂后寝」风格。每一处都透着门第威严,礼制规整。整个大院,堂厅必有楹联;门户必有匾额。

“王家归来不看院”。

02平遥古城(山西·晋中)

“留存最完好的四大古城之一”

可以来平遥看看,走西口和晋商的记忆。这座近三千年的县城,登上古城墙就能可以俯瞰城中所有建筑:票号、镖局、县衙、文庙、人群……历史上第一家私家银行「日升昌票号」里,至今留存着晋商的传奇。古县衙还很有趣。

03 皇城相府(山西·晋城)

“中国北方第一文化巨族之宅”

它的主人是《康熙字典》的作者之一陈廷敬,也是帝师。他的学生来睡过几回。

北方建筑生成浑朴大气,这座城堡整体上依山就势,分内城、外城,共16座院落,640间屋。整个群落前堂后寝,左右内府,分布十分错落有致。还有书院、花园、闺楼、管家院、望河亭等等,功能明确齐备。

04 碛口古镇(山西·吕梁)

“黄河第一镇”

黄河岸边的这座古镇,至今还保持着最原初的样子。碛口是晋商的发源之地。至今还留存很多明清时期的货栈、票号、当铺。历史上也曾是金融中心。街道全用石砌,家家户户门前都有高台。

05 大阳古镇(山西·晋城)

“中国古镇活化石”

赵飞燕的故乡,2600多年历史。城池寨堡、街巷纵横、官宅商居、楼阁津梁、寺庙祠庵,古建群规模十分宏大。

山西人也太低调了,从不轰轰烈烈要我们过去看看。山西的祠、山西的石窟、山西的古城,全境都是宝。

相关文章

发表于: 2021-06-05 12:01:37 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*