投资81.5亿!我国在建一大型水电站,年均可发电超26亿度

原标题:投资81.5亿!我国在建一大型水电站,年均可发电超26亿度

投资81.5亿!我国在建一大型水电站,年均可发电超26亿度

多年以来,人们对发展水力发电一直都褒贬不一。一些人认为修建水电站就会截断河流,不仅会断绝水坝上下游之间鱼类的联系,而且还会导致洄游鱼类无法完成正常的繁殖活动。然而,在环境问题越来越突出、国际能源改变和版图迁移的当下,发展以水电为代表的清洁能源,对于生态、经济的可持续发展至关重要。

巴拉水电站工程

巴拉水电站是国家水电基地中排名第五的大渡河水电基地一个重要梯级,它位于四川省阿坝自治州马尔康县境内,是一座集发电、防洪、水资源调配多功能于一体的水利工程设施。该工程可控制15840平方公里的流域面积,设计的总装机量达70万千瓦,总投资为81.5亿元人民币,单独运行多年平均年发电量超25亿度。

建设优势

而巴拉水电站所处的大渡河干流,是长江流域岷江水系的最大支流,全长1062千米,相当于淮河的干流总长,年径流量470亿立方米,非常适合发展水利工程。而且,大坝选址的具体位置,不仅人烟稀少而且公路运输方便,尽最大可能减少因修建大坝而对当地居民的正常生活造成过多的影响。

建设规划

巴拉水电站属于四川省2017年度唯一的水电资源开发资产收益扶贫改革试点项目,也是2018年底四川省集中开工的20个重点项目中投资最大的一个。该工程已于2018年后半年全面开工,去年年中开始全面推动移民安置工作,预计到2025巴拉水电站将全部建成,建成后电站的发电将按每度0.31元的价格全额上网。

我国一在建大型水电站:投资81.5亿,却因有专家提出质疑

争议

巴拉水电站所带来的争议源于一种名叫川陕哲罗鲑的稀有鱼类,这种鱼类是世界上5种哲罗鲑中分布最靠南的一种,为我国所特有,曾经分布于青海玛玛河、黑龙江、大渡河等流域。但自从20世纪60年代以来,由于人类的活动,川陕哲罗鲑的活动范围急剧缩小,大渡河流域成了该鱼类如今仅有的几个栖息地之一。

有专家认为,巴拉水电站的修建,将会把哲罗鲑仅有的4个产卵场淹没2个,并损伤另外2个,随着水坝修建而导致大渡河干流上下水流截断,不仅会让哲罗鲑的洄游之路就此断绝,还会影响到其它有着相似习性的鱼类。因此,对于修建巴拉水电站及其上下游的其它水电站,不少专家一直都抱持反对意见。

努力

其实,自有文明开始,人类改造自然的脚步就从未停止,相比于近代以来西方文明那种粗暴的改造方式,中国人却始终坚持和谐共生的发展观念。为了尽量减少因修建水坝而对川陕哲罗鲑的影响,科学家不仅培育出可人工增殖的哲罗鲑种群,还成功完成其放流活动,尽最大的力量维护包括哲罗鲑在内的影响鱼类。

我个人觉得,相比于维持几个特定物种的生存空间,水资源充沛的大渡河还有更重要的作用,而我们不仅努力开发其更重要的作用,还努力减少对原本生态的影响,这样的做法不能说十全十美,但就目前看来肯定是最佳方案。对此,你有什么看法呢?

相关文章

发表于: 2021-06-05 11:00:58 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*